Актриса Екатерина Тышкевич после психбольницы оказалась в коме - начался сепсис

Что было дальше, я больше знаю со слов мамы и мужа, - говорит звезда

Екатерина Тышкевич
Актриса не будет судиться с больницей, где произошло заражение крови

В первой половине декабря 2023 года известная украинская актриса Екатерина Тишкевич попала в реанимацию. Ситуация сложилась очень серьезная – тяжелый сепсис, поражение легких, печени и сердца. Лечение было связано с большими затратами, поэтому небезразличные люди помогали актрисе и ее семье. Благодаря украинским врачам Екатерина уже дома, продолжает лечение амбулаторно. Журналистка Алина Доротюк одной из первых пообщалась с актрисой.

Прежде всего актриса сообщила, что головная боль, мучившая ее в течение последних восьми лет, позади. После комы, по словам Екатерины, она прекратилась. Едва не возобновилась совсем не по медицинским причинам. Актриса узнала, что начали создаваться фейковые аккаунты в соцсетях, которые продолжали заниматься сбором средств якобы на ее лечение. Пока что, заверила актриса, она никакими сборами не занимается. Деньги очень нужны были в декабре 2023 года, когда Тышкевич была в реанимации и не было понимания, на сколько она там задержится. Итак, понять причину возникновения головных болей врачи не смогли. Поэтому актриса уехала на Бали.

Актрисша уехала на Бали
Актриса уехала на Бали

«Я уехала на Бали, потому что хотела найти какое-нибудь нетрадиционное решение. А там этому способствует все – йога, медитация, дыхательная техника. Я там всем этим занималась, и мне удалось слезть с препаратов, которые немного облегчали состояние, но не решали проблему».

Когда ты вернулась, ты сказала, что лечь в психиатрическую лечебницу было твоим сознательным решением. Как ты пришла к этому?

«Это было мое добровольное решение. Почему? Потому что я работала в то время с психотерапевтом, которая была заведующей в том отделении. Она очень занятый человек. Поэтому предложила, чтобы я туда легла, а в ее перерывах, в ее окошках мы еще работали психотерапевтически. К тому же, она хотела наблюдать мою реакцию на новый антидепрессант. Поэтому я оказалась там».

Медитация
Медитация

Сколько времени прошло с момента, когда ты начала принимать этот антидепрессант до момента, когда у тебя произошел сепсис?

«Прошло всего три дня. Вечером третьего дня у меня начала болеть кисть и поднялась температура. Там, в больнице. К тому же я почувствовала, что у меня быстро бьется сердце. Наутро решили, что я, по-видимому, заболела ковидом или гриппом, и меня стоит забрать домой. Меня забрала мама. На следующий день я увидела, что на месте, где стоял катетер, есть покраснение, которое распространяется вверх. То есть, идет процесс воспаления. Но больше смущала температура под 40. Потом мне стало совсем плохо. И я сказала маме, что нужно вызвать скорую».

Екатерина с мужем Валентином

Что было потом, когда тебя забрала скорая?

«В больнице мне провели тесты, поняли, что это не грипп и ковид. Но мое состояние настолько ухудшалось, что я уже мало что помню. Что было дальше, я больше знаю по словам мамы и мужа».

Здесь к разговору присоединился муж Екатерины – актер Валентин Томусяк.

«Вечером я был на связи с мамой Кати (Валентин тогда был в Киеве, а Екатерина лечилась в Одессе – прим. ред.). Она говорит, что с печенью плохо, нужно будет много препаратов. Катю увезли в реанимацию. Мы ничего не знали около полутора часов, пока мама не написала, что Катя жива. Но с этого времени она постоянно была в реанимации. А на третий день мама сказала: приезжай, потому что можешь не успеть. Я приехал в Одессу, но Катя была в полусознательном состоянии. Даже не поняла, что я приехал».

Приезжай, потому что можешь не успеть

Екатерина, по словам врачей, ты знаешь, что перестала самостоятельно держать давление, начала отказывать печень, начался отек сердца и легких.

«Мне сделали пункцию, потому что начала накапливаться жидкость, поставили маску, которая насыщает тебя кислородом. Я этого не помню. Когда начали ухудшаться анализы, врачи приняли решение ввести меня в медикаментозный сон и подсоединить к аппарату ИВЛ, потому что дышать самостоятельно я уже не могла. Сепсис такая вещь, что шарашит по всему организму».

Удалось ли врачам установить, в результате чего произошел сепсис?

«В медицинском заключении написано, что я попала с последствием тромбофлебита и в кровь через катетер попал стафилококк. Из-за того, что плохо обработали кожу».

Сепсис шарашит по всему организму

Будешь ли ты подавать в суд на больницу, из-за которой произошел этот сепсис?

«Я не собираюсь этого делать. Объясню почему. Я не думаю, что это проблема медсестры, которая ставила мне этот катетер и плохо обработала кожу. Это вообще проблема состояния наших городских больниц. Проблема в зарплате этих медсестер, которые, возможно, не мотивированы делать работу качественно. Это проблема недостатка финансирования и, возможно, недостатка антисептических средств».

Какие последствия со здоровьем у тебя после выхода из комы?

«До сих пор у меня тахикардия, то есть повышенный пульс. Пью очень дорогое лекарство для восстановления печени, и мне еще пить это три месяца. Сил еще не так много, как было раньше».

Сил еще не так много, как было раньше

Валентин, сколько было потрачено на лечение к тому времени, когда вы решили объявить об общем сборе?

«К тому времени это было около 350 тысяч гривен».

Сколько денег удалось собрать, сколько из них потратили на лечение, и сколько осталось на реабилитацию?

«В первый день собрали где-то 800 тысяч. На следующее утро было уже где-то миллион двести. Финансовый вопрос был закрыт. Я тогда и закрыл банку. В общей сложности лечение обошлось в 500 тысяч. То есть, осталось 700 тысяч. В настоящее время уже меньше, потому что некоторую сумму уже потратили на реабилитацию».