Звезда сериала Пограничники рассказал, готов ли взять настоящее оружие в руки, о новых ролях и перспективах украинского кино во время войны
2 декабря в 19:20 на телеканале НТН состоится премьера 24-серийной приключенческой ленты «Пограничники». Одного из главных героев – строгого и справедливого ректора Национальной академии Государственной пограничной службы Украины – в сериале сыграл Андрей Саминин. Актер рассказал о новых ролях и перспективах украинского кино во время войны.
– Андрей, расскажите о своем персонаже – ректоре Романе Волынском в сериале «Пограничники». Чем он особенный и достоин зрителей?
– Ректор Волынский – это олицетворение заботы, профессионализма и веры в своих подчиненных. Человек, пытающийся держать своим вниманием весь огромный механизм военной академии. Его задача сделать так, чтобы все детали этого механизма работали слаженно. Он очень переживает атмосферу в этом заведении. Волынский хочет, чтобы обучение в этой академии было интересно, чтобы оно делало из курсантов не только военных профессионалов, но и людей. Но, как известно, все профессионалы, пытающиеся так много вкладывать в свою профессию, сталкиваются, конечно, с определенным противодействием, определенной инерцией некоторых персонажей. Поэтому из-за этого возникают и драматические, и комические ситуации.
– За кулисами творческая команда сериала рассказала, что именно настоящий ректор академии стал прототипом вашего героя.
– Так и есть. Он Луцкий, а я играю Волынского, даже фамилии несколько похожи. Я испытываю очень большое уважение к этому человеку, конечно, по рассказам, потому что мы лично не знакомы. И прошу заметить, что мы имеем дело с художественным произведением, и персонаж должен быть собирательным, отвечать на многие вопросы. Так что в любом случае ректор Волынский – это художественный образ.
– Вы сказали, что добавляли свои черты, поэтому герой не так похож на ректора Хмельницкой академии. Что общего у вас с этим персонажем, а какие его качества вам совсем не присущи?
– Я актер, а ректор Академии – уважаемый человек, военный. То есть общие черты могут быть только в человеческих качествах. И среди них то, что я тоже стараюсь быть внимательным, например, к студентам в театральном университете, где преподаю на актерском курсе. Отношусь к ним с уважением, теплотой, любовью. А еще говорят, что актер в театре служит. Поэтому у нас и такая общая черта. Но если серьезно посмотреть, то, конечно, профессия военного сейчас – это профессия уровня Бог, поэтому ни с какой другой профессией в сравнение не идет.
– Какие моменты на съемках вам запомнились больше всего?
– На самом деле съемки этого сериала были связаны с большой симпатией друг к другу: актеров и режиссера, сценарной группы. Я могу сказать ответственно, что все, что снималось на площадке, было сделано в большом уважении и любви друг к другу. Тем более что и актер - воин Владимир Ращук (по сюжету герой АТО Иван Криницкий) на съемочной площадке нас всегда держал в ощущении того, что мы делаем нечто большее, чем просто сериал. И режиссер Алексей Есаков и сценарная группа – все были очень концентрированы и внимательны. Что касается интересных эпизодов, то запомнилась сцена отправки курсантов в начале полномасштабного вторжения, проходившей на плацу академии. Ректор говорил курсантам мотивирующие слова. Она была очень атмосферной, строгой и одновременно по-отечески теплой и щемящей.
– А в чем были главные трудности при работе над сериалом? Но как вы с ними справились?
– Трудности всегда были, есть и будут на съемочной площадке. Они связаны с постоянным чувством меры и стиля, чтобы не перехватить через край в комических сценах, не передать кутье меда. Это же военная академия, все должно быть сыграно сдержанно и в то же время тепло и сердечно; с определенной художественной свободой, но в то же время нужно не потерять и чувство военных людей, их особый дух. Людей, готовых мгновенно взять на себя ответственность.
– «Пограничники» – это уже не первый ваш фильм о российско-украинской войне. Чем именно этот сериал для вас особенный?
– Сериал «Пограничники» объединяет в себе и драматические, и комические жизненные ситуации. Надеюсь, что пограничники будут интересны зрителям. Сериал ориентирован на широкую общественность, на широкую публику. Вообще считаю, что фильмы о военных делаются для тех, кто в тылу. Чтобы люди понимали и не забывали, какая это важнейшая миссия – защита страны. Военные сейчас делают это каждый миг, благодаря им мы сейчас в принципе снимаем кино, говорим на родном языке и даем интервью.
– С чего началась ваша война?
– Как и для всех украинцев она началась в 2014 году, а полномасштабное вторжение в нашу страну – с ночных ракетных обстрелов, так же как и для всех. С мыслей о том, что с моими родными сейчас. Как там мама и папа? Как моя дочь? Что они сейчас ощущают?
– Вы когда-нибудь служили? Брали оружие в руки?
– Я не служил. Оружие в руках брал только на съемочной площадке, потому что за 30 лет актерской жизни приходилось играть и в военных драмах, и в полицейских сериалах.
– Готовы взять настоящее оружие в руки?
– Ответ на этот вопрос прост. Защита Родины – это обязанность каждого гражданина Украины, так записано в Конституции.
– Многие творческие люди считают, что биться на культурном фронте сейчас так же важно, как и на настоящем…
– Само словосочетание «культурный фронт» мне кажется не очень точным. Я считаю, что фронт один. И там, где наши защитники, на линии столкновения. А здесь у нас тыл. И в тылу мы все должны делать все для фронта. Те, кто не может, те, кто не на фронте, непосредственно не на линии столкновения, в тылу они должны работать для фронта, донатить. То есть и наш театр, и театр, где работает жена, и все остальные сейчас дают специальные представления, собирающие большие средства для фронта, наших воинов.
– В течение 25 лет вы играли в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. А с 2022 перешли в Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко. Сейчас у вас яркие роли в самых громких постановках театра: "Конотопская ведьма", "Тартюф", "Мария Стюарт", "Украденное счастье", "Визит". С чем связываете такой всплеск карьеры?
– Сейчас, во время войны, я не стал бы вообще говорить слово «карьера». Мы сейчас все вместе. Слава Богу, что защитники разрешают заниматься своей профессией. Это, во-первых. Во-вторых, я благодарен судьбе, что меня пригласили в театр имени Ивана Франко и есть возможность работать в интересных спектаклях, пользующихся популярностью, которые помогают людям переделывать свои ощущения тревоги и неуверенности в полноте бытия в Украине. Действительно, могу подтвердить, что именно во время войны и к театру в целом и нашим спектаклям в частности существует большой интерес. Люди хотят быть друг с другом рядом, сидеть в зале, быть вместе, вместе переживать. Может, ищут чувство единения.
– По вашему мнению, о чем должно быть украинское кино сегодня?
– Универсальной формулы нет. Украинское кино должно просто сниматься. Оно должно быть. Его должно быть много. Дело именно в количестве прикосновений режиссеров и актеров к каким-то современным темам. Это не должно быть конъюнктурой, как говорится: «утром в газете, а вечером в куплете». Это могут быть и вечные темы, но украинское кино – его должно быть много. Понимаю, что кинопроизводство – это процесс, связанный с большими средствами. Значит, нужна поддержка, но надо, чтобы снимали много. Время произведет свой отбор. Естественно, что-то уйдет в забвение, но большинство обязательно останутся в истории.
– Подозреваю, что вас нечасто можно увидеть дома. Жена не жалуется на ваш характер?
– Конечно жалуется, но без характера не бывает людей.
– Сколько лет вы вместе?
– Официально 23 года.
– Как вообще удается мирно уживаться двум актерам под одной крышей?
– Мы считаем друг друга хорошими актерами, которые не зря едят свой хлеб. Именно эта платформа и мирит нас.
– Поделитесь советом, как сохранить любовь в течение стольких лет?
– Если она настоящая, то её хватает на долгую - длинную жизнь. Это как чистота дома. Её нужно просто поддерживать. Вот и все. Уважение друг к другу, к тому, кто чем занимается, уважение к личному и общему времени – это залог долгосрочных отношений. Мы занимаемся одним делом, потому и внимательны друг к другу. Понимаем, что актерство – это нелегкая судьба.
– Ваша дочь Мария снималась в кино, когда была подростком, затем училась в Киево-Могилянской академии на факультете международных отношений. А что происходит в ее жизни сейчас?
– Она учится в университете театрального и киноискусства им. Карпенко-Карого на факультете киноискусства (мастерская Сергея Калантая и Инны Капинос), получает профессию актрисы кино. Когда Мария выйдет на профессиональную сцену или войдет в кадр, тогда можно считать, что она начала свой актерский путь, и у нас сформировалась настоящая актерская династия.
– В одном из интервью мирного времени вы рассказывали, что любите мастерить из дерева. Интересно, сейчас ваше хобби изменилось?
– И сейчас приходится мастерить, и не только из дерева. Когда ты хозяйничаешь, поддерживаешь порядок в месте, где живешь, то каждый день появляется какая-то работа. Для хобби осталось меньше времени – появился Национальный театр им. Ивана Франко. Он требует очень много усилий, внимания и времени – хочется выполнять свою работу как можно качественнее.
– Андрей, в этом году вы отпраздновали юбилей – вам исполнилось 50 лет. Мечтам в такое непростое время есть место в вашей жизни?
– Мечты обязательно должны быть: в любое время и в любом возрасте. Но сейчас мечтаю только об одном – о скорейшей победе.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.