Президент страны подчеркнула, что Украина остается щитом Молдовы, а у Кишинева есть моральная обязанность не допустить втягивания страны в военный конфликт - новости политики
Российская Федерация может попытаться повлиять на парламентские выборы в Республике Молдова, как это было на президентских выборах 2024 года. Цель Кремля состоит в том, чтобы привести к власти подконтрольных людей и превратить Молдову в инструмент давления на Украину. Теперь именно Украина является "щитом" для Молдовы.
Такую оговорку сделала президент Республики Молдова Мая Санду, пишет jurnal.md. Политика не бьет тревогу.
"Что Кремль сделает, если придет к контролю над властью, так это использует Республику Молдова против Украины. У нас 1200 километров границы с Украиной. Представьте, что за одну ночь эта граница с дружественной страной превратится в границу с государством, подконтрольным Москве", - сказал глава государства.
Санду подчеркнула, что Украина остается "щитом" Молдовы. Следовательно, у Кишинева есть моральная обязанность не допустить втягивания страны в военный конфликт.
"Мы должны оставаться на хорошей стороне вещей, оставаться дружественной страной", - сказала Майя Санду.
В то же время президент призвала государственные институты гарантировать свободные и честные выборы и отметили, что судебная система должна более жестко вмешиваться в случаи попыток коррупции избирателей.
"Прежде всего должны быть наказаны те, кто организует подкуп голосов", - заявила Санду.
Выборы в Молдове уже назвали историческими, потому что кроме президента граждане страны также голосовали за вступление в Евросоюз (и сторонники евроинтеграции победили с большим трудом и маленьким разрывом - победу принесли голоса диаспоры, как и в случае с победой Санду). За несколько месяцев до выборов США, Британия и Канада обвинили Россию в попытке вмешательства в президентские выборы в Молдове с целью устранения проевропейского правительства Май Санду. Демократические столицы утверждают, что Кремль проводит спецоперацию, заручившись поддержкой местных коллаборантов. Целью является избрание пророссийского кандидата, а если нет, то, по крайней мере, дестабилизация страны в массовом гражданском противостоянии. В Молдове также говорили о российском вмешательстве – и во время первого тура выборов, и во время второго.
Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью нескольким французским изданиям, в том числе и для La Tribune, заявил, что если правителя России Владимира Путина не остановить в Украине, он обязательно вторгнется в Молдову и, возможно, дальше, в Румынию.