Военный бюджет РФ превысил оборонительные расходы всех стран Европы в 2024 году

Расходы России на обороны в прошлом году составили 462 млрд долларов в эквиваленте

Оборонительные расходы
Военный бюджет РФ переплюнул ЕС. Коллаж: Информатор

Военные расходы России в 2024 году превысили общие оборонные бюджеты всей Европы. Расходы Москвы на военные выросли на 42%. В настоящее время они составляют 13,1 трлн рублей – эквивалентно 462 млрд. долларов США.

В то же время, оборонные расходы всех стран Евросоюза и плюс Британии в прошлом году вместе составили всего 457 млрд долларов. Об этом сообщает Financial Times.

Так, европейские оборонные бюджеты, включая Великобританию и страны-члены ЕС, выросли почти на 12% в прошлом году – до 457 млрд долларов. Это меньше, чем расходы одной Москвы. Эти данные обнародовал аналитический центр Международного института стратегических исследований (МИСИ).

По данным FT, некоторые европейские проблемы освещают "военный баланс", ежегодная оценка глобального военного потенциала и расходы на оборону. С ними Европа столкнется, если США сократят свою поддержку Украине и обороне ЕС.

По прогнозам МИСИ, в 2025-м общие оборонные расходы РФ возрастут еще на 13,7% и достигнут 15,6 трлн рублей, что эквивалентно 7,5 процента ВВП или почти 40 процентам российских федеральных расходов. Это средства – включая так называемые добровольные платежи региональных органов власти и компаний. Также отмечают, что, несмотря на санкционное давление на РФ, Кремль все еще способен нести расходы на войну.

Трамп требует увеличить расходы по обороне

Трамп выдвинул предложение о 5-процентных расходах на оборону  во время пресс-конференции 7 января, подняв свое давнее заявление о том, что европейские союзники недоплачивают за защиту США. Соединенные Штаты тратят на оборону 3,38 процента ВВП. Учитывая размер экономики США, это составляет более 60 процентов от общего объема НАТО.

"Они все могут себе это позволить, но они должны быть на уровне 5%, а не 2%", - заявлял тогда Трамп.

Принятие нового целевого показателя расходов на оборону потребует согласия всех 32 стран-членов НАТО. По состоянию на июль 2024 г. 23 страны альянса достигли целевого показателя расходов на оборону в 2 процента ВВП. Это впервые, когда несколько крупных европейских экономик, а именно Германия, Нидерланды, Норвегия и Турция достигли такой цели.

Литва и Эстония стали первопроходцами среди стран НАТО, объявивших о намерении увеличить оборонные расходы до 5% своего ВВП. Президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления в Давосе поддержал стремление новой администрации США увеличить оборонные расходы стран НАТО до 5% ВВП. Он отметил, что это  важно для обеспечения должной безопасности

Подписывайтесь на нашуTelegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можноздесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube