Совет ЕС создал рамку для предстоящего возвращения украинских беженцев на родину
Во вторник, 16 сентября, Совет ЕС согласовал общую структуру для перемещенных украинцев, чтобы обеспечить их возвращение в Украину, когда разрешат условия, а также постепенный переход к другим статусам пребывания для тех, кто имеет на это право. С помощью этой рекомендации ЕС готовится к скоординированному подходу на случай, если условия в Украине будут благоприятными для постепенной отмены статуса временной защиты. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.
"Продолжаются безжалостные и неоправданные нападения России на Украину. Солидарность ЕС с украинским народом остается неизменной. В то же время, здравый смысл подсказывает, что нужно готовиться к тому дню, когда ситуация позволит украинцам вернуться домой и помочь в восстановлении своей страны. Скоординированный подход к выходу из статуса временной защиты отвечает наилучшим интересам". Украины с упором на устойчивую реинтеграцию в общество”, - отметил Кааре Дибвад Бек, министр иммиграции и интеграции Дании.
Государства-члены призваны предоставлять перемещенным украинцам национальные виды на жительство, которые выдаются, например, по основаниям, связанным с трудоустройством, обучением, образованием или семейными обстоятельствами, если эти лица соответствуют определенным условиям.
Лица, пользующиеся временной защитой, также должны иметь возможность ходатайствовать о получении статусов в соответствии с законодательством ЕС, например, связанными с высококвалифицированной работой. Невозможно одновременно иметь статус в соответствии с законодательством ЕС и пользоваться временной защитой.
Многим бежавшим от войны украинцам нужна поддержка для возвращения в Украину и реинтеграции в украинское общество. Государства-члены могут помочь им, позволив им осуществить ознакомительные визиты в Украину. Условия этих ознакомительных визитов должны быть согласованы между ЕС.
Государства-члены также должны предусмотреть программы добровольного возвращения, действующие в течение ограниченного периода времени, и согласовать условия этих программ с властями Украины и другими государствами-членами. Кроме того, им следует распространить права временной защиты (например, связанные с жильем, медицинским обслуживанием и образованием) на лиц, участвующих в программах добровольного возвращения.
Государства-члены также должны обеспечить предоставление перемещенным украинцам информации о возможностях подачи заявления на получение другого правового статуса, влияния на их преимущества и права, а также поддержки при возвращении в Украину.
Страны ЕС должны, в частности, создать информационные системы и кампании, посвященные программам добровольного возвращения. Они также могут создать так называемые центры единства, которые могут финансироваться за счет программ ЕС. Центры единства могут быть контактными точками для перемещенных украинцев в государстве-члене, оказывать помощь в оформлении документов и консультироваться по трудоустройству в Украине и принимающей стране.
Напомним, что С марта 2022 года ЕС предоставил безопасность и убежище более чем 4 миллионам перемещенных украинцев. Перемещенные лица из Украины, которые не могут вернуться домой из-за агрессивной войны, развязанной Россией, будут пользоваться временной защитой в ЕС до 4 марта 2027 года.