Позиция Киева состоит в том, что любое обсуждение территориальных вопросов должно основываться на двух вещах. Один из них – текущая линия столкновения
В Офисе президента заявили, что у украинской переговорной группы в Женеве не было полномочий обсуждать территориальные вопросы. Дипломаты только обрисовали красные линии, что никаких изменений в Конституцию вносить Киев не будет. Позиция Украины состоит в том, что членство в НАТО – лучшая гарантия безопасности.
Об этом заявил советник руководителя Офиса президента и представитель украинской делегации на переговорах с США в Женеве Александр Бевз в эфире программы "Свобода Live". По его словам, неоднократно украинская сторона говорила, что наша позиция состоит в том, что любое обсуждение территориальных вопросов должно базироваться на двух вещах. Первое – текущая линия столкновения должна служить основой для таких обсуждений. Во-вторых, уровень обсуждения этих вопросов – это лидерский уровень.
"И когда речь шла о предыдущих форматах, когда, например, мы трижды встречались с россиянами обсудить вопрос прекращения огня, российская сторона инициировала обсуждение на техническом уровне, в частности, и этих чувствительных вопросов. Мы всегда говорили о том, что мы не уполномочены. И, кстати, так же нас президент не уполномочил принимать. озвучили, что никаких признаний Украина не примет, никаких изменений в Конституцию Украина вносить не будет. И это те красные линии, которые очертил украинский народ", - сказал Бевз.
Кроме того, он отметил, что позиция Украины до сих пор состоит в том, что членство в НАТО - "лучшая, оптимальная гарантия", однако реальность заключается в том, что среди стран-членов НАТО есть такие, которые не поддерживают вступление Украины в Альянс. Пока в этом отношении у НАТО нет консенсуса, Украина обсуждает альтернативу.
"Для того чтобы гарантии безопасности были эффективными, Украине должно быть предложено не декларативно, а на уровне юридически обязывающего ратифицированного документа или ряда документов, что-то, что будет воспроизводить подход к гарантиям безопасности, что условно можно назвать "по типу статьи пять", - подчеркнул советник Андрея Ермака.
После обсуждения мирного плана в Женеве документ снизился с 28 до 19 пунктов. Bloomberg пишет, что по последней версии проекта уже убрали положение о разморозке и передаче российских активов, которое вызвало резкое неприятие как у Киева, так и среди европейских союзников. Финальная версия документа также не содержит положений, которые могли бы рассматриваться как принуждение к территориальным уступкам.
Из документа исключили и пункт о сокращении численности ВСУ. Также нет больше пункта о полной амнистии сторон за их действия во время войны.
Даже после сокращения документа до 19 пунктов под вопросом остались ключевые политические решения. В частности: вопросы территорий, перспективы вступления Украины в НАТО (Bloomberg отмечает, что "оно не снято с повестки дня"), формат дальнейшего взаимодействия США с Европой по вопросам безопасности. Спорные вопросы будут обсуждать лично Владимир Зеленский и Дональд Трамп.