Президент Владимир Зеленский заявил, что у правительства есть финансовые ресурсы и договоренности с партнерами, которые позволят обеспечить страну газом даже в самых сложных условиях. Часть необходимых траншей уже найдена, а поставки топлива согласованы со Словакией, США, Грецией и Азербайджаном
Президент Владимир Зеленский заявил, что у правительства есть финансовые и логистические возможности обеспечить страну газом в случае возникновения критического дефицита. По словам президента, правительство наработало договоренности с европейскими и американскими партнерами по импорту газа. А финансирование обеспечит гранты и кредиты.
Зеленский заверил, что даже в случае дефицита Украина сможет найти необходимый объем "голубого топлива". Об этом он рассказал во время общения с журналистами, передает "Укринформ".
"Мы рассчитываем, что в очень сложной ситуации Украина должна быть готова найти газа на 2 млрд долларов. Часть траншей мы нашли. Норвегия грантом по 100 миллионов долларов, и также выделит еще один январский транш. Еще несколько стран дают соответствующие гранты. Есть договоренность с нашими банками. То есть есть понимание, где брать деньги."
По словам президента, премьер-министр Юлия Свириденко уже достигла положительных договоренностей со Словакией, а министерша энергетики Светлана Гринчук - с американскими энергетическими компаниями.
"О американском СПГ есть договоренность: если мы захотим, будет заходить из Польши, польский терминал. Дополнительный газ мы можем брать также из Греции, мы договаривались с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом. Есть понимание также с другими странами, есть договоренности. С Азербайджаном тоже есть. - Все работают над этим. глава страны.
По словам министерки энергетики Светланы Гринчук, Украина ведет переговоры по увеличению импорта газа примерно на 30% – это около 1,38 миллиарда кубометров. Финансирование импорта планируется осуществлять за счет кредитных линий и грантовой поддержки партнеров.
Между тем из-за постоянных российских атак украинская газодобывающая инфраструктура несет значительные потери. В ночь на 16 октября Россия нанесла массированный ракетно-дроновый удар по энергетическим объектам. СМИ пишут, что ни одна из ракет 16 октября ПВО не смогла сбить, а в ПС отметили, что сбили 5 ракет и 18 потеряли локационно. В результате часть критических систем была остановлена, а в нескольких областях зафиксированы разрушения и пострадавшие. В компании "Нефтегаз" сообщили, что подобные обстрелы приводят к сокращению объемов добычи газа в стране.