Политика

Путин даст кредит Лукашенко на 1,5 млрд долларов

Читать на украинском
Министры финансов обеих стран уже ведут на этот счёт работу

В понедельник, 14 сентября, президент России Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи заявил, что его страна выделит Беларуси государственный кредит на 1,5 миллиарда долларов. Министры финансов обеих стран уже «ведут на этот счет работу».

Об этом Путин заявил в ходе переговоров с Лукашенко, которые транслировали российские СМИ, — передаёт Информатор.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент кредит государственный в 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним", — сказал Путин.

Он добавил, что сейчас министры финансов обеих стран «ведут на этот счет работу на профессиональном уровне».

Путин также заявил о важности взаимодействия России и Беларуси в оборонной сфере, в частности в работе оборонных предприятий, и в военной сфере.

Напомним, около 300 российских военных и 70 единиц боевой и специальной техники отправятся в Беларусь. Они должны принять участие в военных учениях «Славянское братство-2020», как объяснили в Министерстве обороны России.

В Беларуси начались массовые акции протеста после выборов главы государства 9 августа, на которых Лукашенко якобы получил более 80 % поддержки избирателей. Часть белорусского общества была не согласна с таким исходом голосования. В результате протесты продолжаются по сей день, сопровождаются массовыми задержаниями и насилием со стороны силовиков.

Сам Лукашенко не единожды заявлял, что отдавать власть не намерен, хотя в одном из интервью признался, что «немного пересидел» на должности президента. Также он не желает идти на переговоры с оппозицией. Об урегулировании ситуации в стране говорить пока не приходится.

Отметим, до этого Лукашенко заявлял, что Россия предоставит ему военную помощь в случае дальнейшего обострения ситуации в Беларуси.

Подчеркнем, в декабре 2013 года, когда разгорались события вокруг Евромайдана, Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. Россия успела выделить Украине 3 млрд долларов, которые сегодня называют «долгом Януковича».