Мир

Премьер Эстонии подал в отставку из-за коррупционного скандала

Читать на украинском
Тем не менее, правоохранители не считают дипломата участником преступления

Премьер-министр Эстонии и председатель ведущей правящей Центристской партии Юри Ратас 13 января ушёл в отставку после принятого решения суда о подозрении в коррупции его партии. В отставку с ним ушли также его подозреваемые коллеги.

Об этом дипломат сообщил в своей странице на Facebook, — передаёт Информатор.

Дипломат, бывший на посту премьер-министра страны-члена Евросоюза на протяжении четырёх лет, оповестил о своем уходе в 3:00 ночи 13 января. Решение он принял на совещании партии ночью, 12 января. По его мнению, только такой ход можно считать правильным:

«Решения определенно были разные, но только одно из них казалось правильным», — сказал Ратас. «Подозрение, представленное сегодня прокуратурой, не означает, что кто-то наверняка виновен, но оно неизбежно отбросит серьёзную тень на все участвующие стороны. Я убежден, что научно-исследовательские институты делают свою работу профессионально и беспристрастно, а также узнают в данном случае бесспорную правду».

Несмотря на подозрения суда, чиновник отрицает свою причастность к коррупционному преступлению, однако готов понести ответственность, если это сделали его коллеги:

«Могу сказать всем сердцем, что я не принимал вредоносных решений в качестве премьер-министра. Сегодня общался как с генеральным прокурором, так и с генеральным директором полиции, которые оба подтвердили, что у них обо мне нет подозрений, — написал Ратас. — Конечно, как председатель партии, я должен ответить за то, чтобы этот вопрос получил единое, четкое и справедливое решение».

Центристская партия Эстонии — одна из двух крупнейших партий в стране. Она продвигает идеи социал-либерализма и социально-ориентированной рыночной экономики.

Напомним, что сотрудники Полиции безопасности Эстонии 12 января объявили ​членов партии премьер-министра подозреваемыми в уголовном расследовании по делу о финансировании проекта развития недвижимости в Таллинне. В список подозреваемых включили генерального секретаря партии Михаила Корба, советника министра финансов Керсти Крахт, предпринимателя Хиллара Тедера, а также двух лиц, имена которых пока не разглашаются.

Тедер и Корб подозреваются в заключении договоренности, что Тедер пожертвует Центристской партии до местных выборов крупную сумму денег. Взамен Корб должен быть повлиять на мэрию Таллинна, чтобы она предоставила связанной с Тедером фирме Porto Franco возможность построить подъездные дороги в Таллинне по льготной цене.

Касаемо Керсти Крахт, следствие подозревает её в использовании своего влияния в Министерстве финансов для продвижения коррупционных проектов Тедера. За свою «помощь» Крахт должна была получить взятку.

После объявления подозрений Михаил Корб уволился с поста генсека Центристской партии, а с Керсти Крахт приостановили трудовой договор в министерстве финансов.

Напомним, ранее Эстония заявила о желании присоединится к платформе по деоккупации Крыма. Кроме того, Эстония не признала результаты выборов в Беларуси.