UA

Польза и вред мидий для организма

Читати українською

Чем полезны мидии для мужчин, женщин и детей

Читати українською

Чем полезны мидии для мужчин, женщин и детей

Многим людям нравятся мидии на вкус, но хотелось бы узнать подробней об их свойствах. Деликатес продается в Украине уже давно, но польза мидии и возможный вред организму человека остаются неясными. Они лежат на полках уже почти в каждом супермаркете, но насколько эти морепродукты безопасны для нашего здоровья? Об этом подробно поговорим ниже.

Разберем особенности строения моллюсков, расскажем, чем полезны мидии и чем могут навредить мужчинам, женщинам и детям. В конце статьи поделимся с вами информацией о том, как приготовить эти морепродукты разными способами: сварить, пожарить, запечь в духовке, замариновать.

Химический состав и калорийность мидий

В 100 граммах продукта содержится следующий набор питательных веществ:

Компоненты

Примеры полезных свойств

Витамины: A, B4, B5, B9, B12, PP, E, D

комплексно питают организм нужными веществами. Учтите только, что в 100 г мидий содержится много витамина B12 — 400% от суточной нормы для человека. В связи с этим, лучше не переедать их.

Фосфор

идет на пользу в метаболических процессах

Железо

служит профилактикой анемии, для этих целей хорошо сочетается с B12

Марганец

повышает силу инсулина, поддерживает холестерин в крови на определенном уровне

Селен

обладает мощной антиоксидантной активностью

Цинк

дополняет многие ферменты

Омега-3

сила этих жирных кислот в активизации защитных сил, улучшающих мозговую деятельность

Фосфолипиды

идут на пользу для работы печени

Магний

понижает давление

Кальций

способствует выводу из организма тяжелых металлов

Калий

положительно влияет на процессы, связанные с проведением нервных импульсов

Натрий

входит в процессы организма, необходимые для водного обмена

Йод

нормализует состояние щитовидной железе

Пользу состав мидий приносит человеку, так как содержит в себе жирные кислоты и обилие аминокислот. Этот морепродукт созревает в чистой среде. Для мидий это важно, ведь они представляют собой фильтры, чутко пропускающие сквозь себя соленую морскую воду. Мидии очищают пропускаемую воду от загрязнений, но могут сохранить при этом и токсичные вещества — на моллюсков они серьезного негативного воздействия не оказывают, а вот человеку после употребления продукт навредить способен.

Количество килокалорий, содержащихся в 100 граммах мидий:

  • отварные — 50;
  • жареные — 59;
  • маринованные — 67;
  • свежие — 77.

Польза мидий для организма в разрезе содержания БЖУ на 100 г:

Состояние

Б

Ж

У

Свежий продукт из магазина

11,5

2

3,3

Замаринованные

7

1,1

1,5

Бульон/отварные мидии

9,1

1,5

-

После прожарки

11,2

1,6

-

*Где Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы. Числовые значения указаны в граммах.

Чем полезны мидии

 Чем полезны мидии

Большая часть мяса этого морепродукта состоит из высококачественного белка. Еще одна особенность: минимум жиров, углеводов. В мидиях содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, что при употреблении положительно скажется на работе внутренних органов и сопутствующих систем.

Приносит мясо мидий пользу немалую, но не съедайте их в больших количествах. В противном случае может возникнуть перенасыщение определенными элементами, которые содержатся в составе морепродукта. При умеренном потреблении мидии действительно очень полезны для большинства украинцев. Исключением могут стать случаи, когда у людей имеются определенные противопоказания ввиду особых заболеваний.

В чем польза мидий в створках для организма человека:

  • улучшают производительность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют состояние нервной системы;
  • укрепляют костные ткани;
  • стимулируют выработку лейкотриенов, помогающих справляться с воспалением;
  • укрепляют иммунитет.

Полезные свойства мидий признаны в медицине и среди диетологов. Этот морепродукт включают в специальные диеты, направленные на улучшение состояние человека, болеющего артритом.

Максимальная польза мидий для организма человека содержится в свежем морепродукте. Меньше всего — в маринованном.

Мидии в масле

 Мидии в масле

В этой форме подачи продукт получается жирным и высококалорийным, поэтому не подойдет людям, сидящим на диете. Они полезны тем, кому особенно нужны витамины D и E. За счет масла полезные вещества усваиваются в организме лучше.

Не употребляйте мидии в масле при:

  • желании снизить вес;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • холецистите;
  • камнях в желчном пузыре.
  • заболеваниях в области печени и почек.

Мидии в рассоле

Поговорим про пользу и вред консервированных мидий. Их хорошо использовать при желании похудеть. В 100 г консервированного продукта содержится 80 ккал. Соленые мидии можно подавать на стол в виде «аперитива», чтобы повысить аппетит и улучшить работу пищеварения.

Консервированные мидии вредны из-за переизбытка соли. Если у человека повышенное давление, больные почки и другие заболевания, восприимчивые к соленым продуктам, ему лучше не употреблять морепродукт в рассоле.

А что если вы покупаете готовый консервированный продукт в супермаркете? Тогда вред мидий может также обуславливаться наличием в составе стабилизаторов и консервантов. Все они негативно влияют на здоровье.

Для женщин

 Мидии для женщин

Чем полезны мидии для женщин? Этот продукт способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Если говорить о свежих мидиях в виде порошка, то они еще укрепляют зубы и кости, а также обеспечивают достаточную прочность тканей.

Польза мидии для женщин выражается и в улучшении слизистой шейки матки, а также пищеварительной системы. Еще моллюски содержат много фолиевой кислоты, в которой женский организм нуждается больше, чем мужской.

При желании сбросить лишний вес не употребляейте этот продукт, если он приготовлен при большом количестве масла.

Для мужчин

 Мидии для мужчин

Чем полезны мидии для мужчин? При употреблении они улучшают процессы, отвечающие за плодородие. Мидии делают мужскую семенную жидкость вязче и положительно влияют на последующие процессы зачатия.

В мидии польза мужчин содержится в снижении вероятности возникновения инсульта и инфаркта, профилактике рака и других онкологических заболеваний, а также в укреплении потенции и сердечной мышцы.

Для детей

Мидии польза и вред для ребенка:

  1. Способствуют развитию костной ткани за счет содержания в составе легко усваиваемого фермента, кальция и фосфора.
  2. Могут вызвать аллергию.

Рекомендации:

  1. Не давайте детям до 3 лет.
  2. Перед первым приемом проконсультируйтесь с педиатром, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию.
  3. После 5 лет детям можно давать мидии в отварном виде по 50 г в неделю.
  4. Консервированные или свежие мидии детям запрещены.

При беременности

В мидии полезные свойства могут помочь и женщинам на стадии беременности. Они станут хорошей альтернативой мясу, которое может сложно перевариваться: говядина, свинина, баранина. Мидии же легко усваиваются, но не злоупотребляйте ими из-за высокого содержания в составе холестерина. На стадии беременности не ешьте больше 70 г этих морепродуктов в день.

Мидии положительно повлияют на процессы, связанные с вынашиванием ребенка при одном условии: у женщины не должно быть аллергии на этот продукт.

При похудении

 Мидии при похудении

Полезность мидий в диетах, направленных на похудение, обусловлена высоким содержанием белка. В них минимальное количество калорий, благодаря чему диетологи добавляют морепродукт в свои диетические рекомендации. В комплексе с правильными физическими нагрузками диета, куда включены мидии, поможет сжигать жир без уменьшения мышечной массы.

Мидии включены во множество диет для похудения, но остановимся подробней на двух самых распространенных. В них абсолютное предпочтение отдается белковой пище из морепродуктов. Другие ингредиенты при этом исключены или сведены к минимуму.

Особенности монобелковой диеты с мидиями и другими морепродуктами для похудения:

  1. Подойдет спортсменам с хорошей физической подготовкой, которые задались целью сжечь лишний подкожный жир.
  2. Питание дробное: 5 приемов пищи в день.
  3. Сочетать мидии в этой диете можно с любыми морепродуктами кроме рыбы.

Будьте осторожны с монодиетой. Дольше 4 дней на ней «сидеть» опасно из-за чрезмерной нагрузки на почки.

Второй вариант питания, именуемый средиземноморской диетой:

  1. Разбиваем дневное питание на 5 приемов.
  2. В двух из пяти дневных приемах пищи включены блюда из мидий.
  3. Состав морепродуктов в этом случае разбавлен дополнительным набором углеводов: нежирные сыры, пшеница, макаронные изделия, рис, гречка и овощи, заправленные оливковым маслом.
  4. Можно облегчить диету, на свое усмотрение добавив продукты, без которых не можете жить. Главное правило — исключить красное мясо.
  5. Необязательно питаться так каждый день, достаточно 4-х раз в неделю.

Если вы не хотите существенно ужесточать режим питания, просто включите мидии в рацион и по желанию умеренно потребляйте их.

Вред мидий для организма

Пользу мяса мидий рассмотрели. Теперь поговорим про негативные свойства.

Какой вред здоровью могут причинить мидии:

  • отравление. Морепродукты влияют на накопление в организме тяжелых металлов, в частности, ртути. Из-за этого избыточное потребление мидий может привести к пищевому отравлению;
  • аллергия. Из-за повышенной сенсибилизации человеческого организма к белку мидий у некоторых людей появляются аллергические реакции. Проявляться аллергия может в виде зуда. Даже может привести к анафилаксие;
  • проблемы с зубной эмалью. В мясе моллюсков может встречаться известь и песок. Из-за этого при употреблении продукт иногда вредит зубной эмали;
  • появление диспепсических расстройств. Из-за многообразия жиров и белков чрезмерное употребление продукта может привести к перегрузке желудочно-кишечного аппарата, рвоте, тошноте, запорам, диарее или вздутию живота.

Не злоупотребляйте мидиями, так как они имеют противопоказания и могут привести к неприятным побочным эффектам.

Не рекомендуем употреблять этих моллюсков при нарушениях внутренних систем, отвечающих за свертываемость крови, так как они могут разжижать ее. Не стоит употреблять мидии больным подагрой, так как они при переваривании влияют на образование мочевой кислоты в организме.

Как правильно выбрать мидии

 Как правильно выбрать мидии

Чтобы добиться оптимального соотношения полезных свойств продукта и его негативного воздействия на организм, нужно правильно его выбрать. В этом деле важно обращать внимание на внешний вид, особенности открытия створок и запах.

Как правильно выбрать этот морепродукт в свежем виде:

  1. Визуальные особенности раковины. В идеальном состоянии ее поверхность гладка и не имеет повреждений. Не покупайте мидии, если видите, что их створки открыты
  2. Визуальные особенности моллюска. Раскрыв раковину, содержимое должно быть белого цвета или слегка розоватого. Моллюск других оттенков для еды непригоден.
  3. Открытие. Если раковина открылась легко, значит продукт испорчен. Створки должны открываться с характерным щелчком при небольшом усилии.
  4. Запах моря. Если свежие мидии пахнут иначе, откажитесь от этого деликатесного изделия.
  5. Реакция. Живые мидии реагируют, когда касаешься раковины.

Если вы выбираете замороженный продукт, то обратите внимание на лед. Он должен быть идеально чистым. Примерно тот же совет действует и при проверке раствора, который используется для маринования мидий, — важны прозрачность и отсутствие взвеси. Выбирая консервированный морепродукт, отдавайте предпочтение мидиям в собственном соку, масле или маринаде.

Как правильно хранить мидии

Как правильно хранить мидии 

Польза и вред состава мидии зависит от качества, свежести морепродукта, а также от того, как он хранился. Тонкостей много. Помните, что мидии — скоропортящийся продукт. Лучше съедать их сразу. Если не получается, то храните в холодильнике или морозилке. Так морепродукт дольше сохранит полезные микроэлементы.

Даже если вы приобрели свежие мидии, при хранении в холодильнике они будут пригодны для еды 3 дня.

Особенности хранения мидий в холодильнике:

  • держать в наиболее прохладном отделе при температуре ниже 7?C;
  • максимальный срок хранения — 36 часов;
  • живые мидии положите под легкий пресс вроде тарелки, чтобы избежать преждевременного раскрытия створок;
  • удалите из партии мертвых моллюсков, иначе живые тоже вскоре погибнут;
  • не держите в воде;
  • используя для хранения лед, расположите его над мидиями или рядом;
  • присыпьте живых моллюсков мелкими крошками льда, чтобы они сохранили свежесть на более длительный период.

Особенности хранения мидий в морозильной камере:

  • если не успеваете сразу приготовить замороженные мидии после покупки, разместите в морозилке, чтобы они не подтаяли;
  • для размещения в морозилке: раскройте ракушки, достаньте мякоть, поместите содержимое в контейнер, разместите в морозилку;
  • не замораживайте морепродукт вторично;
  • для разморозки перенесите мидии из морозилки в холодильник, ожидая, пока они оттают;
  • максимальный срок хранения при температуре до -12?C — две недели, при -18?C — три недели, при шоковой заморозке — 2 месяца.

Правильно храня мидии замороженные польза и вред их остается на обычном уровне.

Как приготовить мидии

Как приготовить мидии 

Чтобы приготовить блюда из мидий, повара используют раковины в еще закрытом состоянии. Важно термически обработать продукт перед готовкой. Разжимать при этом раковины не надо. Если при термической обработке они раскрываются, тогда мидию выбрасывают. Съедобные части этого морепродукта: «мантия», жидкая внутренняя основа, мясо.

Особенности приготовления, подачи и употребления мидий:

  • с этим морепродуктом на кухне можно делать практически все на свой вкус: варите, солите, тушите, маринуйте, коптите, запекайте;
  • можно съедать без добавления других продуктов с нехитрой заправкой на базе зелени, оливкового масла, чеснока и лимона;
  • удачно сочетаются с овощами в салате, а также со сливочным, томатным, острым и другими видами соусов в макаронных изделиях;
  • можно использовать как основное блюдо, закуску или в виде начинки;
  • хорошо приготовленное мясо сладковато на вкус; оно светлое, нежное, мягкое;
  • съедайте мидии сразу после приготовления.

Вареные

В готовом варенном виде выдают приятнейший аромат. Можно сделать из них вкусный бульон. Интересный и нешаблонный вариант для первого блюда.

Учтите только, что если в процессе варки створки раковины не раскрываются, то продукт считается некачественным. К употреблению он не пригоден.

Ингредиенты для создания вкусного кулинарного мини-шедевра — бульона из мидий:

  1. Белое столовое вино.
  2. Сельдерей.
  3. Лук-шалот.
  4. Специи по вкусу.

Приготовленный из мидий бульон можно употребить не сразу, а в течение 5 дней. Дольше хранить его в холодильнике не рекомендуем. Если не успеваете съесть бульон в течение 5 дней, тогда заморозьте его.

Жареные

Чтобы пожарить 500 грамм мидий, следуйте рецепту:

  1. Освободите мясо этих двустворчатых моллюсков от ракушек.
  2. Промойте и подождите, пока морепродукт высохнет.
  3. Возьмите отдельную емкость, взбейте одно яйцо и постепенно заливайте туда пиво в объеме 50 г.
  4. Добавьте столовую ложку с горкой муки.
  5. Туда же насыпьте еще и соль (желательно морскую), перец, специи по вкусу.
  6. Перемешайте, тесто получится жидковатым.
  7. Обваляйте мидии в муке.
  8. Кладите моллюсков в заготовленное тесто и размещайте на сковородку в нагретое масло.
  9. Дождитесь момента, когда мидии приобретут симпатичный золотистый оттенок.
  10. Полейте готовое блюдо лимонным соком.

По возможности, когда готовите блюда из мидий, используйте вытяжку, чтобы избежать перебора с запахами. Особенно, если в вашем доме не живут заядлые любители морепродуктов.

Запеченные в духовке

Следуйте рецепту:

  1. Посолите и приправьте ракушки молотым перцем (хорошо подойдут разносортные смеси).
  2. Добавьте растительное масло и любимые пряные травы, можно использовать приправу из чеснока.
  3. Поместите заготовку в духовой шкаф.
  4. Готовьте 10 минут на среднем огне.
  5. Добавьте к приготовленным мидиям дополнения по вкусу: петрушку, соус из чеснока, базилик, перетертый сыр.

Маринованные

Выделить на это дело придется несколько часов, зато польза мидии в масле окажется выше, особенно если ваш организм нуждается в содержащихся в этом продукте витаминах. За счет употребления мидий вместе с жиром питательные вещества будут усваиваться легче.

Для приготовления нам понадобятся свежемороженные моллюски. Возьмем в качестве примера продукт объемом в 300 грамм. Выкладываем мидии на дуршлаг. После этого держим над паром примерно 10 секунд. Промываем в проточной воде. Ждем, пока высохнут.

Переходим к заготовке рассола. Нужно почистить зубчик чеснока, измельчить его и раздавить, используя чесночницу. Положите заготовку на разогретую в растительном масле сковороду, после чего обжарьте в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Добавьте 2 столовых ложки уксуса и соевого соуса, а также соль и сахар по вкусу. Для завершения подготовки рассола добавьте воду (100 мл) и доведите все это до кипения. Бросьте в смесь лавровый лист, горошины перца и гвоздику.

Остается только положить в рассол мидии. В течение минуты на сильном огне проварите их. Подождите, пока блюдо остынет, затем сложите в заготовленные банки. Залейте заготовку маринадом, после чего вытащите лавровый лист, так как он может негативно повлиять на вкус при продолжительном хранении. Добавьте растительное масло (1 ложки достаточно) и зелень. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Чем полезны мидии в рассоле понятно: проще усваиваются их витамины. А в чем риски? Маринованный продукт лучше не употреблять людям с панкреатитом, больной печенью, холециститом и камнями в желчном пузыре.

ИНФОРМАТОР поделился с вами главными секретами о мидиях. Было полезно? Поделитесь ссылкой на статью с родственником, другом или коллегой, которым это тоже может быть интересно.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.