Блог

Овсяная каша: польза и вред для организма

Читать на украинском

Польза овсянки заключается в питательных веществах, необходимых организму каждый день. Ее по достоинству оценили англичане, завтрак которых редко обходится без вкусной каши. Многие мастера кулинарного искусства готовят из овсяных хлопьев изысканные блюда и десерты. Но так было не всегда. До середины 19 века овес считался пищей для скота и бедных людей. В некоторых европейских странах он не пользуется популярностью по сей день. Предлагаем вместе с ИНФОРМАТОРОМ разобраться, чем полезен этот продукт, стоит ли употреблять его каждый день и может ли он навредить.

Пищевая ценность и химический состав овсянки

Овес является источником энергии, так как в нем содержится около 59 г простых углеводов. Они представлены в виде сложных крахмалов, поэтому долго перерабатываются и постепенно поступают в организм. Калорийность на 100 грамм — 230 ккал.

Продукт содержит массу витаминов и минералов, которые играют важную роль для здоровья нервной системы, красоты кожи, волос и нормализации метаболизма.

овсянка.jpg

таблица_овсянка_1.jpg

таблица_овсянка_2.jpg

Польза овсяной каши

Чтобы получить хлопья, цельные зерна овса высушивают, шлифуют и пропаривают. Под воздействием горячего пара они становятся мягче, благодаря чему сокращается время приготовления каши. Вместе с тем такая обработка позволяет сохранить все полезные свойства злака.

овсянка1.jpg

Чем полезна овсянка:

  • стимулирует пищеварительные процессы и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника;
  • защищает от раковых заболеваний, за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • снижает уровень холестерина и риск образования тромбов;
  • повышает иммунитет, защищает от простудных и прочих болезней;
  • нормализует обмен веществ и делает организм менее уязвимым к инфекциям;
  • улучшает работу нервной системы, защищает от пагубного воздействия стресса;
  • выводит токсины и шлаки, минимизирует воздействие свободных радикалов;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
  • служит для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • укрепляет кости и мышечные ткани;
  • поддерживает в норме все показатели крови, в том числе уровень сахара.

Предлагаем рассмотреть полезные свойства овсянки на конкретных случаях.

Для женщин

Женский организм сильнее всего подвержен воздействию внешних факторов. И результат этого воздействия, что называется, налицо. В первую очередь страдает нервная система, ухудшается сон, появляются высыпания и теряют природный блеск волосы. Помочь овсянка может, как изнутри, так и снаружи. Из нее принято делать различные скрабы и маски для здоровья кожи.

Польза овсяной крупы для женщин распространяется на:

  1. Метаболизм. Быстрее усваиваются полезные вещества и выводятся токсины. Появляется больше энергии для ежедневных женских дел.
  2. Кровеносную систему. Известно, что такой недуг, как варикоз, чаще встречается у представительниц женского пола. Благодаря употреблению каши можно защитить вены от болезни.
  3. Кишечник. Проблема затрудненной дефекации знакома большинству женщин. Победить запор поможет регулярное употребление блюд из злака.
  4. Вес. Существуют различные диеты, основанные на употреблении овсяной крупы. Они относятся к разряду щадящих, не требуют голодания и способствуют быстрому снижению веса.
  5. Нервную систему. Полезность овсянки для слабого пола заключается в содержании магния и Витамина В6. Они защищают организм от пагубного влияния стресса и помогают лучше справляться с нервным напряжением.
  6. Кожу и волосы. Высокое содержание Витамина Е способствует улучшению состояния кожи и волос. Для внешнего воздействия часто применяют овсяную воду, маски домашнего приготовления и отшелушивающие скрабы.
  7. Молодость. Антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов, разрушающих клетки. В результате кожа дольше остается эластичной и молодой.

Для мужчин

Польза овсяной крупы для мужского и женского населения планеты мало чем отличаются. Поэтому не имеет смысла повторно перечислять все достоинства продукта. Остановимся только на тех, которые относятся непосредственно к мужчинам. В состав овса входит Витамин Е (токоферол). Это вещество благоприятно влияет на выработку гормона тестостерона. Последний играет важную роль в производстве сперматозоидов. Кроме того, мужчины, которые интенсивно занимаются спортом, считают овсянку одним из лучших продуктов для наращивания мышц.

При беременности

При беременности необходимо следить за питанием еще более тщательно. Ведь обеспечивать витаминами и минералами теперь приходится не только себя, но и развивающийся плод.

В этот период полезность овсяной каши будет высокой из-за:

  1. Витамина В9. Способствует нормальному формированию нервной системы будущего малыша и препятствует возникновению дефектов развития.
  2. Железа. Благоприятно влияет на процесс развития и созревания клеток крови у плода. Помогает бороться с усталостью, устранить анемию и нервозность у будущих мам.
  3. Клетчатки. Многих будущих рожениц беспокоят проблемы, связанные с нерегулярной дефекацией. Наличие в составе крупы клетчатки и волокон помогает решить эту проблему.
  4. Витамина В6. Борется с симптомами токсикоза, тошнотой и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Витамина В7. Польза от овсянки распространится на внешний вид беременной. Выпадение волос, ломкость ногтей и другие проблемы легко решаются благодаря биотину.

Больше витаминов и микроэлементов можно получить, если есть кашу вместе с фруктами, орехами и семенами льна.

При грудном вскармливании

Вместе с молоком матери в организм ребенка могут попасть, как полезные, так и вредные для здоровья вещества. Поэтому кормящая мать должна тщательно следить за рационом питания. Большим плюсом будет присутствие в нем злаковых культур. Польза овсяной каши на воде для организма женщины и ребенка неоценима. К тому же, она является достаточно калорийной, чтобы удовлетворить физиологические потребности обоих. В состав овса входит масса витаминов и микроэлементов, которые так необходимы младенцу в первый год жизни.

Обратите внимание! Вопреки суждениям, от умеренного поедания овсянки не поправляются. Поэтому женщины спокойно могут есть ее до трех раз в неделю.

Недавно родившие часто сталкиваются с проблемой выпадения волос и разрушения зубов. Биотин и другие полезные вещества помогают справиться с данными проблемами. Внешний вид новоиспеченных мам не пострадает, если в рационе будут присутствовать хлопья из овса. Блюдо помогает поддерживать показатели сахара в крови при диабете любого типа в допустимых пределах. Содержит клетчатку и имеет низкий гликемический индекс.

Для детей

Для правильного развития детскому организму нужен строительный материал в виде белка, магния, железа и других веществ. В большом количестве их можно найти в овсянке. Каша также содержит полезные жиры и витамины.

овсянка2.jpg

Юные исследователи тратят много энергии на то, чтобы познавать этот мир. Восполнить ее запасы поможет систематическое употребление злаков. Они медленно усваиваются и постепенно насыщают организм. То есть выступают своего рода топливом.

Польза овсяной каши для детей:

  • способствует правильному формированию нервной системы;
  • стимулирует умственное развитие;
  • участвует в кроветворении;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • принимает участие в формировании костей и мышечной ткани.

Из-за нарушений в работе кишечника у малышей часто случаются расстройства стула. Блюда из овса способны наладить процессы дефекации.

Первый прикорм в виде перемолотых овсяных зерен педиатры рекомендуют вводить с 8 месяцев. Противопоказанием к этому могут стать признаки диатеза. Если таковые имеются, лучше перенести знакомство с кашей на некоторый период времени.

При похудении

Существует множество диет, основанных на употреблении этого продукта. Польза овсянки на воде заключается в ее способности очищать организм от шлаков и напитывать клетки полезными веществами.

овсянка3.jpg

Различают два основных вида диет:

  • строгая;
  • щадящая.

При первом варианте разрешается в течение недели есть только кашу на воде, пить зеленый чай и различные отвары. Можно сбросить до 8 кг. Второй вариант предполагает употребление фруктов, ягод, масла, подсластителей в качестве дополнения. Также весьма результативный способ похудеть.

Лечебные свойства овсянки

Блюда из овсянки являются частью рациона пациентов с различными патологиями. Они часто входят в состав щадящей диеты людей, перенесших полостные операции. В период реабилитации каша позволяет организму быстрее восстанавливаться. В обязательном порядке ее рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых, почечных, печеночных патологиях и болезнях дыхательных путей.

овсянка4.jpg

Лечебные свойства овсянки велики при:

  • Панкреатит. При воспалительном процессе поджелудочной железы можно употреблять блюда из муки, приготовленной путем измельчения цельных злаков или хлопьев, а также саму кашу. Благодаря вязкой консистенции обеспечивается защита слизистых пищеварительного тракта от агрессивного воздействия желчи.
  • Гастрит. Помимо каш на воде, можно готовить различные кисели из злаков овса. При такой диете получается быстро наладить работу органов пищеварения и убрать воспаление.
  • Сахарный диабет. Польза овсянки для организма заключается в способности поддерживать уровень сахара в крови в допустимых пределах. Показана при сахарном диабете любого типа. Из хлопьев можно готовить различные блюда, в том числе десерты.
  • Подагра. Снизить концентрацию вредной мочевой кислоты и нормализовать нарушенный баланс веществ позволяет диета на основе овсяной крупы.
  • Запор. Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется употреблять каши и кисели из хлопьев. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, можно добавить фрукты и ягоды. Положительное влияние на работу кишечника достигается благодаря наличию в составе клетчатки и пищевых волокон.
  • Колит. При острой форме рекомендуется полностью исключить употребление пищи. На 2-3 день можно ввести овсяный отвар, а затем легкую кашу. Если подойти к диете с умом, вреда овсянка не нанесет.
  • Зашлакованность кишечника. Сильная зашлакованность кишечника сказывается на общем самочувствии человека. Используя некоторые рецепты народной медицины можно справиться с данной проблемой. Первый: 2 ст. ложки овсяной муки залить стаканом кипятка. Съесть утром натощак без добавления соли и сахара. Второй: 3 ст. ложки цельной крупы на ночь залить стаканом воды или молока. Перед употреблением добавить сухофрукты, орехи и мед. Такие варианты завтрака помогут наладить работу кишечника.

Польза овсянки в косметологии

О полезных свойствах овсянки для организма наслышаны все. Однако мало кто знает, что она является частым компонентом домашних масок для лица и волос.

овсянка5.jpg

Самые популярные рецепты красоты:

  • Питательная маска для лица. Смешайте 1,5 ст. ложки хлопьев, 50 грамм кефира, 1,5 ч. ложки меда и щепотку соли. Наносите на предварительно очищенную кожу лица на 25 минут 1-2 раза в неделю.
  • Для сужения пор. Взбитый яичный белок необходимо соединить с перебитыми в муку хлопьями и нанести на чистую кожу на 15 минут. Смыть теплой водой.
  • От морщин. Соедините 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку творога и 1 ч. ложку мякоти банана. Если консистенция получится слишком густой, можно добавить теплое молоко.
  • Для чувствительной кожи. 2 ст. ложки набухших хлопьев, 1 ч. ложка подогретого меда и 1 ч. ложка жидких Витаминов А и Е. Витамины можно заменить льняным маслом.
  • Увлажнение рук. Возьмите 2 ст. ложки овсянки, 5 г оливкового масла и 5 г меда. Полученную смесь нанесите на тыльную сторону ладоней и подержите 30 минут. Сразу же используйте привычный питательный крем.
  • Скраб для тела. Измельчите несколько столовых ложек хлопьев (но не до состояния муки) и смешайте с горячими сливками. Массирующими движениями нанесите на наиболее сухие участки тела. Скраб удалит частички ороговевшего эпидермиса и увлажнит кожу.
  • Укрепление волос. Здесь пригодятся полезные свойства каши геркулес. Ее необходимо перебить в блендере, залить теплым молоком и дождаться набухания. Затем следует добавить пару капель любого масла для волос (кокосового, ши, виноградного). Нанести смесь на волосы, особое внимание уделяя корням. Завернуть голову в полиэтилен и подождать 30 минут. Смывать теплой водой при помощи шампуня.

Вред овсянки

  1. Набор веса. Эта каша относится к разряду калорийных. Калорийность на 100 грамм продукта составляет около 230 ккал. Кроме того, в ней содержится большое количество углеводов, от чрезмерного употребления которых можно поправиться. А с учетом всех возможных добавок в виде фруктов, сухофруктов, орехов, меда, масла, молока и других, польза и вред овсянки могут уравняться. Чтобы не набрать вес, кашу рекомендуется варить на воде и употреблять не чаще трех раз в неделю.
  2. Вымывание кальция. Исходя из исследований австралийских ученых, овсяная крупа не дает кальцию усваиваться и вымывает этот микроэлемент из костей. Это обусловлено наличием в ее составе фитиновой кислоты. В переизбытке она имеет разрушающее действие. Чтобы фитин не накапливался в организме, есть овсянку рекомендуют, чередуя с другими кашами.
  3. Аллергия. Аллергическая реакция может возникнуть из-за глютена. Он мешает всасыванию кишечником полезных веществ, что приводит к белково-энергетической недостаточности. У большинства людей непереносимость глютена заложена на генетическом уровне. Однако встречаются случаи, когда аллергия возникает из-за злоупотребления продуктами, содержащими белки злаковых растений.
  4. Проблемы с пищеварением. Могут возникать по той же причине: из-за непереносимости глютена. Дело в том, что он склеивает кишечные ворсинки, тем самым не позволяя полезным веществам усваиваться в полной мере. Как результат — повышенное газообразование, диарея или запор.
  5. Повышение уровня сахара. Речь идет о кашах быстрого приготовления. Чем вредна овсяная такого типа ни для кого не секрет. Зерна в ней максимально обработаны, в составе присутствует много сахара, красителей и ароматизаторов. После употребления каш из пакетиков вместе с уровнем сахара может повыситься артериальное давление. Больным сахарным диабетом они противопоказаны.

Какую овсянку выбрать

овсянка6.jpg

На полках магазинов представлены:

  • хлопья быстрого приготовления;
  • цельнозерновая крупа;
  • необработанные хлопья.

Первый вариант подходит для быстрого перекуса и обладает минимумом полезных свойств. Второй — требует много времени на приготовление, однако способен принести наибольшее количество пользы для организма. Третий вариант представляет высокую питательную ценность, имеет в составе массу витаминов и микроэлементов. Благодаря пользе плющеной овсянки, ее рекомендуют при гастритах, колитах и язве желудка.

Как сварить овсяную кашу

Кто-то ест ее с маслом, другие — с грибами и сыром. Кто-то любит добавлять соль, а кто-то — сахар. Существует огромное количество вариантов приготовления.

овсянка7.jpg

Чтобы сварить кашу, можно использовать:

  • Воду. Сырые хлопья необходимо залить кипятком в соотношении один к двум и поставить вариться на медленном огне. Через 5-7 минут блюдо будет готово. Масло и специи добавлять по вкусу.
  • Молоко. В кастрюлю влить 3 стакана молока и довести до кипения. Добавить подсластитель по вкусу. Всыпать 1 стакан хлопьев. Готовить постоянно помешивая. Польза овсянки на молоке заключается в сложных углеводах, которые обеспечивают непрерывный поток энергии. В сочетании с орехами и сухофруктами такое блюдо дает заряд бодрости минимум на 2 часа.
  • Мультиварку. Воспользуйтесь мерным стаканом, который шел в наборе с мультиваркой. Всыпьте в чашу хлопья, добавьте специи и сливочное масло. Молоко смешайте с водой и слегка подогрейте. Выставьте необходимый режим и ждите, пока сработает таймер.

Теперь мы знаем, в чем заключается польза и вред овсяной каши. Рекомендуем включить ее в свой рацион, чтобы быть более энергичными и здоровыми. Однако помните, что употреблять овсянку следует не более трех раз в неделю.