Блог

Ощелачивание организма

Читать на украинском

Что такое щелочь в организме человека

Щелочь — соединение металлов и гидроксильных групп, кратко именуемых OH. Если у человека в организме переизбыток кислотности, нормализовать ситуацию помогут щелочные продукты. Специальная диета уравновесит кислотно-щелочной баланс.

Щелочь не измеряется отдельно за счет тесной связи с кислотами. Можно измерить только pH — кислотно-щелочной баланс.

ИНФОРМАТОР поможет вам разобраться детальней в вопросе ощелачивания организма.

Что такое pH организма

Измеряя pH в крови или отдельных органах, вы получаете информацию о количестве водородных атомов. По этому показателю становится понятно соотношение кислот и щелочей в организме.

PH равен 7 — нейтральная среда. Это прекрасный итог тестирования. К показателю 7 нужно стремиться, своевременно сбалансировав свое питание.

PH от 0 до 6,9 — повышенная кислотность. Чем меньше показатель, тем более критична ситуация. Даже те же раковые клетки устойчивей развиваются в кислотной среде. И это только один из примеров серьезного заболевания, к которому может привести нарушение кислотно-щелочного баланса.

PH от 7,1 до 14 — более щелочная среда. Чем выше показатель, тем критичней ситуация.

Каких кислотных продуктов стоит избегать — таблица

Изменение основного набора продуктов для каждодневного питания положительно отобразится на состоянии здоровья. Стоит понимать, что при смещении pH в кислотную среду увеличивается риск развития широкого спектра заболеваний. Также при показателе pH меньше 7 формируются более благоприятные условия, чтобы развивались патогенные бактерии, грибки, вирусы и прочие паразиты. В противоположной среде все эти негативные персонажи не приживаются.

Если вам необходима щелочная диета, тогда следует свести к минимуму потребление перечисленных ниже 27 продуктовых позиций:

Небольшое окисляющее воздействие

  • Мягкий сыр
  • Подсолнечное масло
  • Семечки
  • Тушеные или вареные овощи
  • Варенье

Среднее окисляющее воздействие

  • Сало
  • Масло сливочное
  • Сметана
  • Сливки
  • Твердый сыр
  • Молоко пастеризованное
  • какао
  • черный чай
  • крупы
  • Мучные изделия, содержащие дрожжи
  • орехи кешью

Сильное окисляющее воздействие

  • Устрицы, креветки, мидии и другие морепродукты
  • Яйца
  • Рыба
  • Мясо
  • Алкоголь
  • Кофе
  • Рафинированный сахар
  • Соки из магазинов, так как зачастую в их состав входят консерванты и сахар
  • Грецкие орехи
  • Жареные овощи
  • Лимонад, кола и другие сладкие газированные напитки

По продуктам из первой и второй колонки иногда можно встречать более или менее обоснованные спорные мнения от разных специалистов по диетологии. Их можно просто свести к минимуму. Содержание третьей колонки — обязательно к исключению из рациона, если вам рекомендовано ощелачивать организм. Попытайтесь отказаться от них в первую очередь.

Обратите внимание не только на питание, но и на щелочное питье. Любимые многими напитки тоже нужно исключить: кофе, черный чай, магазинные соки и газировка с добавлением консервантов и сахара, какао, пастеризованное молоко, то же касается и алкогольных напитков. Их лучше не пить.

Ощелачивающие продукты питания — таблица

То, что исключить — понятно. Но из чего тогда состоит щелочное питание?

15 категорий продуктов, которые нужно есть для ощелачивания организма:

Слабый ощелачивающий эффект

  • Мед
  • Имбирный и зеленый чай

Средний ощелачивающий эффект

  • Свежие бобовые: нут, фасоль, горох, чечевица
  • Зерновые: гречка, амарант, киноа, дикий рис, просо
  • Оливки
  • Оливковое масло
  • Лён
  • Льняное масло

Сильный ощелачивающий эффект

  • Свежие и спелые фрукты, особенно лимон
  • Чернослив
  • Свежие и спелые ягоды
  • Инжир
  • Финики
  • Свежие овощи (не забывайте про томаты, которые еще и способствуют насыщению мозга кислородом)
  • Изюм

Опять же, по перечисленным выше продуктам могут возникать определенные споры среди различных специалистов в области диетологии. На то, как они повлияют на организм, во многом влияют условия выращивания, возможное добавление консервантов и другие факторы.

Если брать за основу экологически чистую пищу, то в рамках нашей обсуждаемой цели самые эффективные щелочные продукты питания — это фрукты, ягоды и овощи.

Возможно вас это удивит, но один из наиболее ощелачивающих фруктов — лимон. На вкус он кислый, из-за чего может наталкивать на сомнения по поводу своих свойств, но по факту при усвоении он ощелачивает организм.

Кому необходима алкалиновая диета

При недостатке щелочи в организме диетологи назначают алкалиновую диету. Она направлена на сокращение продуктов, повышающих кислотность, и добавление в рацион пищи, имеющей обратный эффект.

Алкалиновая диета рекомендована для людей, испытывающих следующие проблемы со здоровьем:

  • подагра и другие заболевания, вызывающие боли в суставах;
  • гастрит, предусматривающий повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • лишний вес — не последнюю роль в этом играет замедление процессов метаболизма, вызванное превышением нормального уровня pH;
  • регулярное вялое состояние — на это зачастую негативно влияет трудно перевариваемое красное мясо;
  • частые мигрени и другие разновидности заболеваний, вызывающие головные боли;
  • хроническое состояние недосыпа;
  • высыпания и другие проблемы с кожей;
  • частое состояние нервозности.

Противопоказания

Воздержаться от алкалиновой диеты стоит в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек, в частности, хронической и острой почечной недостаточности;
  • при вымывании калия из организма и последующей болезни сердца;
  • детям всех возрастов — здесь при составлении диеты лучше не только опираться на таблицу кислотных и щелочных продуктов, но и проконсультироваться со специалистом, так как детям для нормального формирования организма нужен широкий спектр микроэлементов;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта — переизбыток клетчатки может привести к проблемам с пищеварением, метеоризму и спазмам кишечника.

Рекомендации по алкалиновой диете

10 шагов для перехода на новую систему правильного питания при повышенной кислотности организма:

  1. Подготовьте себя к тому, что этот переход может занять и неделю, и месяц, и даже больше. Ваши пищевые привычки формировались не один год, поэтому по новому пути нужно двигаться также постепенно.
  2. Наладьте соотношение потребляемой пищи — 80 % рациона должно быть выделено на подщелачивающие продукты, еще 20 % — на «кислые».
  3. Питайтесь дробно, разделите дневной объем еды на 5-6 полноценных приемов.
  4. Избегайте перекусов.
  5. Тщательно пережевывайте пищу.
  6. Перестаньте питаться на ходу, чтобы дать еде лучше усвоиться, и избежать проблем с пищеварением.
  7. Сократите количество потребляемой соли — 2 г в день будет достаточно.
  8. Сведите до минимума потребление острой пищи — большое количество специй разжигает аппетит, вызывает ухудшение запаха изо рта и приводит к другим неприятным последствиям.
  9. Откажитесь от кофе, черного чая и сладких газированных напитков.
  10. После 19:00 переходите на жидкости: негазированная вода, травяные чаи.

Правила щелочной диеты для похудения

Эту систему питания можно условно разделить на 3 основных этапа:

  • 1 этап (неделя) — сдвигаем чересчур кислотный баланс pH в нужную сторону через смену рациона и формирование правильного режима питания. Это может привезти к потере до 5 кг, но уже отличным и даже более безопасным результатом будет 500 г за 7 дней;
  • 2 этап (неделя) — формируем пищевые привычки. PH более или менее приходит в норму, самочувствие улучшается, возвращается энергия. Нормальная скорость похудения на этом этапе составляет от 500 г до 1,5 кг;
  • 3 этап (неделя) — закрепляем полученный результат, строже следуя правилам. Энергии становится все больше, желудок уже не беспокоит.

На первом этапе может прослеживаться общая слабость, периодические головокружения и тошнота. В какой-то степени это нормально, учитывая, что организму приходится перестраиваться на новую работу и проводить чистку тела от токсинов. Здесь главное — прислушиваться к своему телу. Если состояние слишком ухудшилось, то не нужно геройствовать, лучше обратитесь к специалисту для ввода каких-то индивидуальных корректировок плана.

Популярные рецепты щелочных блюд

Сохраните себе эти 5 рецептов с высоким содержанием нужных для ощелачивания микроэлементов.
Зеленое смузи/шейк:

  • один крупный стебель сельдерея;
  • половинка лимона;
  • корень имбиря (примерно 3 см);
  • 100 г шпината;
  • половина авокадо;
  • 0,4 л воды;
  • столовая ложка семен чиа.

Перечисленные ингредиенты нужно взбить в блендере. Делайте этого до того момента, пока не достигнете однородной массы.

Гуакамоле с помидорами:

  • авокадо;
  • помидор;
  • не меньше 3 перьев зеленого лука;
  • половина пучка кинзы;
  • морская соль;
  • сок из половины лимона.

Разомните вилкой авокадо. Дальше необходима мелкая нарезка кинзы, помидора, перьев лука. Все это добавьте к авокадо. Полейте лимонным соком, а затем посолите. Получившийся набор компонентов перемешайте.

Салат с добавлением нута:

  • 100 г листового салата;
  • 2 помидора;
  • 250 г нута;
  • 50 г шпината;
  • 50 г проростков (любые зерна);
  • пучок петрушки;
  • сок из половины лимона;
  • оливковое масло;
  • морская соль.

Замочите на ночь нут. На следующий день отварите его. Промойте листовой салат, порвите на кусочки и порежьте помельче. На мелкие кусочки порежьте помидоры и петрушку. Затем все перемешайте. После этого останется только заправить все маслом и соком лимона. По вкусу посолите.

Чечевица в овощах:

  • 250 г зеленой чечевицы;
  • стебель лука порея;
  • белокочанная капуста;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка сухого базилика;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса;
  • морская соль.

Отварите чечевицу и добавьте в нее базилик. Покрошите туда еще и мелко нарезанную петрушку, лук и капусту. Заправьте блюдо оливковым маслом и уксусом. Посолите по вкусу.

Салат из фасоли и шпината, который подается теплым:

  • 400 г фасоли (допустима консервированная);
  • кабачок;
  • 2 моркови;
  • кочан брокколи;
  • 100 г шпината;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морская соль.

Для приготовления теплого салата используется замоченная на ночь фасоль. На следующий день ее надо отварить. Если же вы используете консервированную фасоль, то ее можно использовать в приобретенном виде.
Мелко порежьте чеснок. Добавьте к нему нарезанные овощи. Обжарьте перечисленные ингредиенты, используя оливковое масло. В последнюю минуту обжарки (до состояния готовности) подкиньте туда шпинат, после чего хорошенько все перемешайте.
Снимите блюдо с огня и выложите все на тарелку. Добавьте туда фасоль и заправьте маслом. Посолите по вкусу.

Как видите, предложенная система питания для ощелачивания организма может оказаться не только полезной, но и вкусной. Следуйте ей при необходимости, ведь она положительно скажется на вашем здоровье и, соответственно, на уровне жизни. Это не только путь к улучшению текущего состояния здоровья, но и хорошая профилактика возможных заболеваний.