Фон дер Ляен, в свою очередь, заявила, что она прибыла, чтобы выразить полную солидарность Европы с Польшей как прифронтовой страной.
Премьер-министр Польши Дональд Туск и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен совершили визит на польско-белорусскую границу. Это произошло, несмотря на то, что спецслужбы предупреждали их о рисках. Накануне там появились белорусские солдаты, вооруженные ружьями.
Об этом пишет RMF24. Туск признался, что когда он и фон дер Ляен направлялись к месту проведения пресс-конференции, то получили информацию и рекомендацию от службы безопасности отказаться от нее или изменить место проведения, поскольку "появились белорусские солдаты с ружьями".
"Поэтому я спросил президентку, что она думает по этому поводу. Готова ли она участвовать в этой конференции, в этом месте. И я услышал слова, которые я хотел услышать, и для нас здесь, в Польше, они были очевидны: никаких уступок, никто нас здесь не запугивает и не побеспокоит. Мы также здесь, чтобы показать эту подлинную европейскую".
По словам фон дер Ляен, она прибыла, чтобы выразить полную солидарность Европы с Польшей как прифронтовой страной. Политики приняли участие в брифинге с командирами Пограничной службы и армии – служб, вовлеченных в защиту польско-белорусской границы, где уже несколько лет происходят гибридные действия и миграционное давление, инспирированные Беларусью и Россией. Это произошло на пограничном посту в Крынках.
"На протяжении многих лет вы и поляки сталкиваетесь с целенаправленными и циничными гибридными атаками. Я хотела бы подчеркнуть, что Европа стоит бок о бок с вами во всех возможных случаях", - подчеркнула президент ЕК.
Известно, что в Подлясском воеводстве на 186 км границы с Белоруссией установлен стальной забор высотой 5,5 м, дополняемый электронным барьером. Он находится на 206 км этой границы, включая речные участки. В Люблинском воеводстве, с другой стороны, по приграничной реке Буг установлен электронный барьер протяженностью 171 км.
По словам коммюнике Канцелярии премьер-министра, помимо обороны и безопасности на восточной границе ЕС, темой переговоров в Крынках также является программа льготного кредитования SAFE, являющаяся частью плана перевооружения Европы в связи, среди прочего, с развитием военного потенциала России. После этого Дональд Туск и Урсула фон дер Ляен осмотрели место, где хранятся элементы для строительства "Восточного щита", а также модернизированную стальную изгородь на границе.
Минобороны Беларуси 12 августа объявило о проведении очередных совместных учений с Россией под названием "Запад-2025". Активная фаза этих маневров состоится с 12 по 16 сентября и охватит как белорусские полигоны, так и часть территории России.
Официальный Минск и Москва заявляют, что цель учений – проверка готовности армий двух государств к "защите от агрессии" и обеспечению "безопасности региона". Сначала власти Беларуси настаивали, что маневры носят исключительно плановый характер, однако в последнее время все чаще представляют их как ответ на наращивание военного присутствия НАТО в Польше и странах Балтии.
По оценкам литовских спецслужб, в учениях примут участие около 30 тысяч военнослужащих. При этом в самой Беларуси ожидают около 8 тысяч солдат, из которых примерно 2 тысячи – представители российских вооруженных сил. В период маневров Литва приняла решение закрыть свое воздушное пространство вдоль границы с Беларусью.