В центре сюжета — Тина Кароль, которая записывает личное видеообращение на камеру, снимая свои чувства накануне важного личного решения, которое переживает каждая влюбленная девушка.
Причин для рекордного потепления стало еще больше
Похоже, наступивший 2024 год достойно примет климатическую эстафету от 2023-го, признанного самым теплым за всю историю наблюдений. В минувшем ноябре среднемировая температура пусть ненадолго, но впервые превысила доиндустриальные показатели на 2°C.
А 2024 год готовит человечеству новый рекорд: высока вероятность, что это может быть первый полный год с превышением отметки в 1,5 °C потепления, сообщает The Guardian.
Прогноз ученых Метеорологического управления Великобритании предполагает, что 2024 год завершится со средними глобальными температурами между 1,34 °C и 1,58 °C относительно доиндустриальных уровней.
За доиндустриальный уровень принимается средняя температура в 1850-1900 годах. Считается, что с 1901 года деятельность человека стала главной причиной глобального изменения климата.
В последние годы средняя глобальная температура растет с невиданной скоростью — 10 самых теплых лет в истории человечества произошли с 2010 года.
Если же говорить о новом 2024 годе, поводов для рекордного потепления стало еще больше. Конечно, выбросы парниковых газов в результате деятельности человека остаются основной причиной. Но теперь «добавит градусов» еще и вызывающий потепление феномен Эль-Ниньо.
Это климатическое явление, происходящее в тропической части Тихого океана и влияющее на климат в различных регионах мира. Эль-Ниньо происходит, когда обычно прохладные воды восточной части Тихого океана становятся необычайно теплыми.
Это может оказать глобальное воздействие на климат, в том числе на изменения в осадках и температуре в различных регионах. Эль-Ниньо способно вызывать экстремальные погодные условия — сильные дожди, наводнения, засухи и ураганы в разных частях мира. Кроме того, это явление взаимодействует с атмосферными условиями и может оказывать влияние на рыболовство и сельское хозяйство.
По мнению генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Петтери Тааласа, последствия феномена Эль-Ниньо будут серьезными. В сочетании с антропогенным изменением климата, вызванными хозяйственной деятельностью человека, это приведет к ситуации, связанной с повышением глобальных температур. И будет иметь далеко идущие последствия для здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды.
Кстати, тенденцию к потеплению в течение последних трех лет временно сдерживало явление Ла-Нинья. Оно, напротив, охлаждает воду в центральной и восточный части Тихого океана. Но его действие закончилось в марте 2023 года.
По прогнозам Всемирной метеорологической организации, пятилетний период с 2023 по 2027 год будет самым теплым за всю историю наблюдений. Средняя глобальная температура продолжит расти, все сильнее изменяя привычный климат.
Этому способствует не только действие Эль-Ниньо, но и выбросы парниковых газов в атмосферу, концентрация которых бьет все рекорды. Свою негативную роль в этом процессе играет не только хозяйственная деятельность человека. Во многом виноваты войны с выбросами от пожаров в зоне боевых действий, от сжигания дизтоплива, уничтожения экосистем.
Повышает глобальную температуру и арктическое потепление. Минувшее лето стало самым теплым за всю историю наблюдений в Арктике, которая продолжает нагреваться вдвое быстрее, чем вся остальная планета. Растет скорость таяния ледников, причем площадь исчезающего льда приближается к историческому рекорду.
В целом, климатические изменения будут нарастать во всех регионах земного шара, в частности, будут увеличиваться периоды длительной жары, сокращаться холодные сезоны, расти количество осадков и экстремальных погодных явлений.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.