В начале 2026 года топливо может подорожать на 2-3 гривны за литр и даже больше
На украинском топливном рынке новая интрига. Недавно глава консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн заявил, что уже в октябре ценники на бензин на украинских АЗС могут взлететь до 65-70 гривен за литр (т.е. плюс около 5-10 гривен до нынешней стоимости). Это, якобы, связано с потенциальными ограничениями импорта в Украину дизельного топлива, производимого в Индии. Ибо в нем есть "след" российской нефти. Позже Куюн уточнил, что «апокалипсис упраздняется, по крайней мере, пока». Но глава исследовательских проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев не исключает, что заправщики ищут новые аргументы для повышения цен.
Поводом заговорить о резком повышении стоимости бензина и дизеля на украинских АЗС стали якобы готовящиеся санкции против румынского порта Констанца, через который в нашу страну поставляется около 25% всех нефтепродуктов.
По словам Сергея Куюна, более 75% топлива, проходящего через Констанцу, имеет турецкое (34%) и индийское (43%) происхождение, то есть при их производстве, скорее всего, используется российская нефть. Поэтому порт Констанца уже в ближайшее время может попасть под украинские санкции, — предположили эксперты топливного рынка. Официальных доказательств этому нет. Однако на топливном рынке продолжают активно обсуждать возможные ограничения.
Речь идет об усилении проверок топлива, которые и так проводятся с 2023 года (усиленно проверяют поступающее из Грузии, Молдовы и Турции топливо). С 1 октября этого года проверки могут усилиться и по индийскому топливу, в частности, Джамангарскому НПЗ компании Reliance Industries и индийскому порту Сикка, который отгружает нефтепродукты этого производителя, — заявляют аналитики профильной площадки enkorr. Более строгие правила проверок могут быть распространены и на ресурс, поставляемый через румынскую Констанцу. Хотя, по словам Куюна, на сегодняшний день о полном запрете поставок из этого импорта речь не идет.
По словам того же Сергея Куюна, «начались активные консультации, привлечены представители правительства, государственных органов и ведущие участники рынка топлива. Задача – выбросить с рынка токсичные ресурсы и при этом не навредить обеспечению рынка». Но на горизонте — вступление в силу очередного санкционного пакета ЕС (он начнет действовать с 21 января 2026 года). Он предусматривает запрет на поставку в ЕС турецких и индийских нефтепродуктов.
Ранее США уже призвали Европу блокировать импорт нефтепродуктов из Турции и Индии из-за использования при их переработке российского сырья и перейти на американскую нефть и сжиженный природный газ. Потенциально, цены на топливо могут повлиять не только описанные обстоятельства. С 1 января в Украине снова увеличатся акцизы на автомобильное топливо. Ставка акцизного сбора на бензин составит 300 евро (сейчас – 271,7 евро) на тысячу литров, а на дизель – 253,8 евро (сейчас – 215,7 евро). По мнению Рябцева, повышение акцизов станет главным риском для топливных ценников, увеличив их по меньшей мере на гривну за литр.
Сергей Куюн считает, что пока нет оснований прогнозировать резкое удорожание бензина и дизеля на украинских АЗС уже с 1 октября.
"Мировой рынок стабилен уже долгое время и негативных ожиданий я не слышал", - написал эксперт на своей странице в Facebook.
Как сказал «Минфину» основатель группы компаний «Прайм» Дмитрий Леушкин, особых изменений по розничным ценам в следующем месяце не ожидается. Однако, как говорят участники топливного рынка, уже с начала октября сам факт наличия индийского сертификата на топливную партию уже будет привлекать к ней усиленное внимание украинских таможенников (даже если на тот момент и не будет официальных санкций в отношении каналов поставки такого ресурса). При этом Куюн не исключает, что смена источников поставок после бана индийского топлива может сказаться на оптовых ценах.
«Ожидания колеблются в пределах 5-15 долларов на тонне, потому что прикурить на спросе захотят и производители, и морские перевозчики. По меркам трейдеров, это огромные деньги – ложатся костями за каждый цент, потому что весь заработок – 2-3 доллара на тонне. Но для потребительского рынка эти 5-15 долларов – это 20-60 копеек на литре. Уверен, даже если все пойдет по верхней границе, на колонках никто не будет дергать цены», — отмечает Сергей Куюн.
Леушкин также говорит, что на оптовом рынке возможны ценовые качели в пределах 1-2 гривен на литре топлива, но, скорее всего, обойдется без наценок в рознице. Однако, по словам Рябцева, "сети уже ищут аргументы для дальнейшего нового повышения цен".
Наценки на горючее на отечественных АЗС уже сейчас достаточно высоки. Это нетрудно заметить, сравнив оптовые и розничные цены. Так, по данным «А-95», оптовая стоимость литра бензина составляет 48,82 гривны, а розничная — 58,74, то есть разница почти в 10 гривен. Похожая ситуация с дизелем: на опте он стоит 47,4 гривен, в рознице — 55,88 гривен.
Сами заправщики объясняют столь высокие наценки огромными затратами на содержание АЗС. По данным Леушкина, в месяц нужно не менее 200-300 тысяч гривен на зарплаты, 100 тысяч – на налоги, 50 тысяч – на электроэнергию, 150 тысяч – на аренду.
Все это переводится на ценники на топливо, причем конкретные суммы зависят еще и от объемов продаж топлива, которые в последнее время падают (в том числе из-за резкого увеличения парка электрокаров). То есть чем меньше бензина и дизеля продается, тем выше торговая наценка на каждый литр.
Однако Рябцев уверяет, что АЗС зарабатывают «сверхдоходы». «Уже к войне наценки на горючем у нас были, мягко говоря, завышены. В последние годы они увеличились еще на 15%. Особенно многие сети зарабатывают на так называемом премиальном топливе, хотя убедительных данных, подтвержденных лабораторными проверками, о том, что оно хоть чем-то отличается от обычного, сегодня нет», — объясняет Рябцев.
По его словам, нынешние ценники на горючее в Украине рассчитаны «по нефти за $80 за баррель, хотя сейчас котировки не превышают $66-67. «Наши продавцы повысили цены на фоне израильско-иранского конфликта, повлекшего рост нефтяных котировок. Но снизить их после того, как за нефтью был откат, почему-то забыли, — отметил Рябцев.
Большие наценки позволяют АЗС регулировать ценники для покупателей, учитывая рыночную ситуацию. На фоне снижения спроса розница действительно может «не заметить» рост оптовых расценок без особого ущерба.
По словам Рябцева, рост ценников сдерживает достаточно высокую конкуренцию между заправками. В то же время, на рынке усилились попытки передела. «Большие сети пытаются выжать мелких игроков. Есть попытки лоббирования повышения стоимости лицензий. Если „зачистка“ состоится, рынок окажется в шаге от монополизации, а это значит, что продавцы могут устанавливать практически любые ценники, хотя 80 гривен за литр бензина», — считает Рябцев.
Он добавил, что самый рискованный для ценников на АЗС период — январь 2026 года. Помимо повышения акцизов на горючее, вступят в силу еще и европейские санкции в отношении топлива со «следом» российской нефти. "Не исключено, что на "акцизную наценку" сети начнут "нанизывать" другие составляющие, пытаясь оправдать рост цен", - предположил эксперт.
Таким образом, в начале следующего года топливо может подорожать на 2-3 гривны за литр и даже больше. Подорожание может затронуть прежде всего «зимний» дизель. До сегодняшнего дня на украинском рынке было много «морозостойкого» индийского топлива, завозить которое становится все более проблематичным. При этом ресурс турецких и средиземноморских НПЗ выдерживает мороз заметно ужаснее. Поэтому если зима будет морозной, высококачественный зимний дизель может «на ажиотаже» добавить в цене.