Глава МИД Грузии Мака Бочоришвили также нашла оправдание тому, почему ее страна отказывается от введения и поддержки санкций против РФ
В Грузии напали с резонансными обвинениями в адрес Украины. Тбилиси заявил, что якобы Киев системно препятствовал евроинтеграционному процессу страны. При этом в МИДе страны указали, что якобы особая подрывная кампания проходила в 2022-2023 годах. Грузинская дипломатия говорит, что поддерживает Украину, но отказывается вводить антироссийские санкции.
Такие заявления прозвучали из уст министерки иностранных дел Маки Бочоришвили. Дипломатка утверждает, что евроинтеграционный путь страны в ЕС отмечался негативом со стороны Киева в разных формах. Якобы именно с целью того, чтобы Грузия не получила статус кандидата.
При этом она вспомнила 2022 и 2023 год, заявив, что именно в этот период, когда Грузия получала статус кандидата на вступление в Евросоюз, отмечалось особое вовлечение Украины. Как будто Киев был четко против этого и это даже якобы не скрывалось.
"Мы собственными глазами видели, какие кампании проводились в 2022-2023 годах – до того, как мы получили статус кандидата, и здесь не раз проявлялась вовлеченность Украины в этом направлении, что они в разных формах выступали против евроинтеграции Грузии. Это происходило, это не было скрыто, всем нам известно", - заявила она.
Бочоришвили также добавила, что ее страна всячески поддерживала Украину с момента российского вторжения, но сразу нашла оправдание тому, почему Тбилиси не вводит и не поддерживает антироссийские санкции. По ее мнению, Грузия таким образом избегает угрозы для себя.
Грузинская министерка открыто заявила, что Грузия прямо стремится избегать "конфронтации" с Москвой. Страна заинтересована во избежании новых угроз.
"Первоочередная обязанность правительства – избегать угроз для страны. Это наша обязанность, и если мы это делаем, то это не должно вызывать осуждения – это должно приветствоваться", - добавила Бочоришвили.
Глава МИД отдельно разнесла отчет Еврокомиссии о расширении, где содержался негатив в отношении страны. Бочоришвили убеждена, что документ никак не отражает реалии.
В Грузии продолжаются протесты после выборов в октябре 2025 года. Победу одержала "Грузинская мечта", но грузины против этой пророссийской партии. Результаты голосования не признали и в ЕС. Правоохранители на последнем митинге задержали более трех десятков протестующих.
Митинги в этой стране начали загораться еще осенью 2024 года, когда "Грузинская мечта" фактически заморозила евроинтеграцию в ЕС до 2028 года.
Между тем после заявления президента Украины Владимира Зеленского о зависимости Грузии от РФ, в его адрес направили шквал критики. "Грузинская мечта" вспомнила президенту коррупцию, принудительную мобилизацию и массовую миграцию из Украины.