По словам главы ГУР, сейчас у России есть достаточный "запас прочности", чтобы продолжать войну еще "достаточно длительное время"
По состоянию на сегодняшний день у России есть достаточный "запас прочности", чтобы продолжать войну против Украины еще "достаточно длительное время". Экономические трудности государства-агрессора еще не добились критического уровня. Впрочем, и на них в большинстве своем повлияли не международные санкции, а украинские удары по инфраструктуре войны РФ.
Именно критический уровень экономики заставит ее изменить свое стратегическое видение мира. Об этом заявил руководитель ГУР МО Кирилл Буданов, выступая на Киевском международном экономическом форуме 16 октября, передает корреспондент Общественного.
По его словам, любая долговременная война ни одной экономике мира и стране никогда не помогала". Именно поэтому тезис о том, что России становится все труднее, "в принципе, априори правильный".
В то же время главный разведчик рассказал об эффекте украинских ударов по нефтеперерабатывающим заводам в России. Он подчеркнул, что они нанесли экономически больший ущерб, чем международные санкции.
"На самом деле, наши удары оказали больше влияния, чем действие санкций. Это просто такая математическая правда. Мы нанесли прямым действием гораздо больший ущерб прибылям Российской Федерации, чем любые экономические рычаги влияния на них, которые были введены до сих пор", - отметил Буданов.
По его словам, имеющееся санкционное давление на Москву пока недостаточно. А значительная часть ударов по российским НПЗ осуществлена украинскими средствами благодаря отечественному производству боеприпасов.
"Это тоже неприятная правда, потому что она приводит нас к следующему выводу, что явно это недостаточно. Я имею в виду санкционное давление, оно недостаточно. И если это будет продолжаться так, как оно есть, это не будет иметь такого влияния, чтобы, изменить мировоззрение Российской Федерации... Мы же работаем своими в основном средствами, нами." Да, хочется всегда больше, но оно есть. И именно наше отечественное производство позволило нам использовать наши силы и средства так, как мы это видим.
В ночь на четверг, 16 октября, в российском Саратове прозвучала серия взрывов. Местные жители сообщают об атаке беспилотников по нефтеперерабатывающему заводу города. По данным российских Telegram-каналов, из-за угрозы со стороны БпЛА в Саратове временно ограничили работу аэропорта – вылеты и прилеты отменены.
В ночь на 13 октября украинские подразделения вторично ударили по предприятию "Морской нефтяной терминал" во временно оккупированной Феодосии. Пожар на территории объекта не утихает. Повреждены 16 резервуаров с горючим, ранее уцелевших после предварительной атаки.
6 октября по меньшей мере три беспилотника атаковали Тюменский НПЗ на России. Ранее этот объект назывался Антипинский НПЗ и являлся крупнейшим независимым нефтеперерабатывающим заводом в России с мощностью 7,5 млн тонн в год.
В ночь на 5 октября дроны атаковали НПЗ в Нижегородской области РФ, после чего вспыхнул масштабный пожар. Для Кстовского НПЗ это уже четвёртый известный удар с начала 2025 года. Это стратегическое предприятие компании "ЛУКойл", обеспечивающее топливом значительную часть внутреннего рынка РФ и экспортирующее продукцию за границу.