Убийство семейной пары «знахарями» под Черниговом: суд изменил наказание для виновных

Читать на украинском
Один из осужденных теперь приговорен к пожизненному заключению

Апелляционный суд пересмотрел приговор Деснянского районного суда Чернигова в деле об убийстве семейной пары, которая в 2017 году обратилась за помощью к «знахарям». Один из виновных получил пожизненное заключение, а его сообщница 15 лет.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Черниговской области.

Мужчина и его сообщница согласились помочь семейной паре из Киева, которая не могла иметь детей. Они собирались решить эту проблему с помощью оккультных обрядов. В итоге преступники убили супругов, чтобы завладеть их имуществом.

Поначалу им присудили 15 и 11 лет тюрьмы, но прокурор в деле подал аппеляцию, так как присужденный тюремный срок, по его мнению, не отвечал тяжести этого преступления. Он требовал пожизненное лишение свободы для мужчины и 15 лет тюрьмы для его сообщницы.

«Судом не в полной мере учтены безжалостное и хладнокровное лишение обвиняемыми жизни людей, которые им доверились и надеялись на помощь в решении личных проблем. Совершая это преступление, свои корыстные желания они противопоставили высокой ценности — жизни человека», — говорилось в апелляционном документе.

Суд принял новый приговор 13 января, согласно которому назначил виновнику пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, а его сообщнице — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В чем суть инцидента

Молодая пара из Киева не могла зачать ребёнка. Супруги решили прибегнуть к нетрадиционной медицине, поэтому обратились к «знахарю» Игорю Гордиенко в 2017 году.

«Целитель» принимал молодых людей в селе Шаповаловка Черниговской области в доме Нины Попивки, которая была его сообщницей в совершённом преступлении. Однако после очередного «сеанса» супруги пропали. Пропавшую пару нашли через неделю зарытыми в яме за селом.

Правоохранители установили, что подельники убили своих клиентов, забрали их деньги, золото и мобильный телефон. Хозяйка дома сдала золото в ломбард. Преступники также съездили в Киев по адресу супружеской пары и украли из квартиры убитых всё ценное.