Отмечается, что операция Мидас длилась 15 месяцев, а фигуранты дела якобы следили за автомобилями НАБУ через "Безопасный город"
Главы НАБУ и САП Семен Кривонос и Александр Клименко рассказали новые подробности об операции "Мидас". Они раскрыли, что встречи с президентом Владимиром Зеленским в антикоррупционных органах не было. Впрочем, есть коммуникация с министром экономики Алексеем Соболевым и премьером Юлией Свириденко.
Об этом они рассказали на YouTube канале УП. Все началось с информации о "бэк-офисе" на Софийской площади и причастных лиц, после чего было принято решение начать операцию с кодовым названием "Мидас".
Они могли фиксировать наших сотрудников. Они фактически с помощью системы "Безопасный город" отслеживали как наши транспортные средства передвигаются по городу. Мы будем разбираться с этим вопросом. Я думаю, мы точно установим, кто смотрел (в системе, - ред.), кто отслеживал наши транспортные средства.
По их словам, группу поддерживали и оказывали услуги правоохранительные органы, но по этому поводу продолжается следствие. Они указывают, что есть доказательства и можно с уверенностью сказать, что в схеме никак не фигурировали сотрудники СБУ. В работе над операцией принимал участие детектив НАБУ Руслан Магамедрасулов.
Также отмечается, что в досудебном расследовании Карлсон [Тимур Миндич] рассматривается как соорганизатор преступной организации. Проходит этап финансового расследования - фигуранты неоднократно пользовались криптовалютой. Поэтому НАБУ и САП понадобится помощь правоохранительных органов других стран.
"О коммуникации с властью относительно операции - премьер Юлия Свириденко коммуникировала с менеджментом НАБУ. Это рабочая коммуникация на счет того, что делать в части реагирования на коррупционные проявления в том же самом "Энергоатоме". Это адекватная, рабочая, открытая коммуникация, она происходит. С Соболевым". коммуникация была. Если хотите спросить на счет президента, то президент публично коммуникировал и выразил реакцию на нашу операцию. Офис нас не звали.
В отношении Алексея Чернышева решается вопрос подачи в суд ходатайства относительно меры пресечения, учитывая, что есть риски его покидания территории Украины. В то же время, встречи с главой ФБР, о чем писали СМИ, не было, но коммуникация между ведомствами может быть.
"О Миндиче и Цукермане - есть юридическая процедура, которую мы точно пройдем. Это избрание меры пресечения, объявление в международный розыск. Я не думаю, что эти два соорганизатора захотят всю свою жизнь находиться в Израиле. Если принять все меры, возможно, они захотят посетить Куршевель. лица предстали перед украинским судом", – добавил Кривонос.
В то же время Клименко назвал наблюдение из-за "Безопасного города" преступлением. По его словам, есть расследование и по утечкам информации на разных этапах. Также есть информация о "бэк-офисах" в других сферах.
Он подчеркнул, что десятки псевдонимов еще не расшифрованы - их более 30. Это "могут быть и должностные лица или просто люди, которые пользовались услугами этого офиса".
"О публикации "Политико" - в период военного положения мы концентрируемся на том, где больше всего средств. Коррупция идет по средствам. Поэтому мы и сконцентрированы на этих сферах, чтобы определенным образом предотвращать. Относительно энергетики, судебной системы, оборонной сферы. Мы работаем в этом направлении, но рейды - точно не о нас. Мы не о нас. отметил глава САП.
Коррупционное расследование НАБУ и САП, известное как "операция Мидаса", прогремело на всю страну 10 ноября. Оно касается масштабных хищений в "Энергоатоме" – через офис в центре Киева фигуранты дела отмыли около 100 миллионов долларов.
10 ноября детективы провели десятки обысков, в частности, у бизнесмена Тимура Миндича, Германа Галущенко, Игоря Миронюка и офисе госкомпании. Первым подозреваемым уже избрали меры пресечения с космическими заставами.
12 ноября президент Зеленский заявил, что антикоррупционное расследование по сделкам в Энергоатоме должно быть завершено, а виновные наказаны. Он также подчеркнул, что министры, которые были скомпрометированы в том расследовании, должны быть уволены. Это касалось министерки энергетики Светланы Гринчук и министра юстиции, а в прошлом – тоже министра энергетики Германа Галущенко. Они оба подали в отставку 12 ноября. За их увольнение Рада должна проголосовать уже в ближайшие дни.