"Афини" - это песня о моем личном рае, то ощущение, которое я ношу с собов с детства. Я помню, как босенька бегала по горным царинкам, срывала афинки и тогда мир казался таким простым и беззаботным. Я росла и искала это самое ощущение в жизни — и обрела его в любви.
В этот день есть много примет для определения погоды и несколько запретов, в которые верили наши предки.
Сегодня православная церковь отмечает память одного из двенадцати апостолов - Якова Алфеева, который был братом евангелиста и апостола Матфея. В прежние времена этот день называли Днем первой каши. В этот день есть много примет для определения погоды и несколько запретов, в которые верили наши предки. О них Информатор расскажет подробнее.
С Иакова крестьяне начинали заготавливать дрова для печи. Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев избавились от листьев и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К тому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, при этом полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени.
С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу. Еще 9 октября в старину именовали Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто попробует такой пирог обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live . Подписаться на канал в Viber можно здесь.