Аннексированный или оккупированный: как правильно говорить про Крым

Читать на украинском
В МинТОТ дали разъяснение

С 2014 года полуостров Крым оккупирован Российской федерацией. Это — одно из последствий вооруженной агрессии России против Украины. Все эти годы Крым часто называли аннексированным, но в МинВОТ объяснили, что этот термин является ошибочным.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Согласно украинскому законодательству, Крымский полуостров является временно оккупированными Российской Федерацией территориями Украины. Использование термина «аннексия» по отношению к этим территориям — ошибочно.

«Единственная страна, которая называет Крым и Севастополь аннексированными — это Российская Федерация. Всё международное сообщество использует формулировку «временно оккупированные территории» как по полуострову, так и по Донбассу. Разрешается также использование формулировки «попытка аннексии» по Крыму, но не «аннексия». Это крайне важно и для нас, в том числе. Это подчеркивает соответствующие обязательства РФ по международному гуманитарному праву», — подчеркнул Игорь Яременко, заместитель министра.

Яременко также напомнил, что определение «аннексия» фактически продолжает российский нарратив о том, что вопрос возвращения Крыма и Севастополя в Украине вроде бы является закрытым.

Напомним, на этой неделе Третий Комитет Генассамблеи ООН признал незаконными российские органы власти в Крыму. Ранее мы рассказывали, что МИД Украины отреагировало на доклад генсекретаря ООН по оккупированному Крыму.