Президент также отметил, что в настоящее время существует много санкций против России, но Москве продолжает помогать Китай.
Украинские военные никогда не использовали американское оружие для удр вглубь России. Для этого у Украины есть собственные дальнобойные средства, которые бьют от 150 до 3000 км глубоко в тыл страны-агрессора. Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции 23 октября в Брюсселе, где до этого принял участие в заседании Евросовета.
По его словам, нельзя говорить об атаках дальнобойным оружием по территории Крыма, словно это атаки по территории России. В то же время, глава государства не исключил, что американские ракеты "Томагавк" могут появиться в Украине уже в ближайшее время.
"Я не знаю, кто что пишет. Мы никогда не использовали по дальнобойным целям на территории России американское оружие. Это важно. Мы использовали разное оружие, у которого же неплохие дальнобойные возможности, но это было сугубо на территории боевых действий или подготовки к выходам на боевые задачи со стороны РФ", - отметил Зеленский.
В то же время президент не стал вдаваться в детали передачи Украины дальнобойных ракет Томагавк. Он заявил, что "не знает", когда это может произойти, но не исключил, что и завтра.
Он также подчеркнул, что Китай не заинтересован в победе Украины и поражении РФ. Более того, по его словам, Пекин добивается Москве вести войну.
"Мы говорили с определенными партнерами и очень хорошими друзьями… Конечно, есть предложение подготовить определенные пункты. План начинается даже не с прекращения огня, а с воли сесть и говорить. А не бороться, используя ракеты всех типов", – добавил глава государства.
Также он заявил о планах использовать значительную часть замороженных активов РФ для закупки европейского оружия. Эти деньги, отметил президент, могут нам помочь.
"Введены санкции против российской энергетики. Не будет встречи в Венгрии без Украины. И пока нет Томагавков. Вот такой результат. Я считаю, что это неплохо", - подчеркнул Зеленский.
Он отметил, что российские удары по детским садикам в Украине не демонстрируют желания РФ заканчивать войну. Также подчеркнул, что не будет отдавать украинскую территорию врагу, поскольку это не обмен, когда "нашу территорию обменивают на нашу территорию".
Напомним, Зеленский во время визита в Брюссель заявил, что Украина не пойдет ни на какие территориальные уступки России. Глава государства подчеркнул, что уступки агрессору не принесут миру, а лишь подтолкнут Кремль к новой эскалации. Также президент Украины подчеркнул, что ждет решения США по дальнобойным ракетам, в частности Tomahawk.
Государственный секретарь США Марко Рубио заявил, что введение администрацией Дональда Трампа первого пакета новых санкций против России не должно восприниматься как отказ Вашингтона от переговорного процесса. По его словам, США и дальше готовы к контактам с Москвой. Одно условие - эти переговоры должны способствовать достижению мира.
22 октября Министерство финансов США через Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) объявило новый масштабный пакет санкций против России. Под ограничения попали энергетические гиганты "Роснефть" и "ЛУКойл", а также десятки их дочерних компаний, занимающихся добычей, переработкой и экспортом нефти и газа. Цель санкций – уменьшить доходы Кремля, финансирующие войну против Украины, и побуждать Москву к реальным мирным переговорам.
Сам Дональд Трамп в общении с журналистами признал, что разочарован темпами переговоров с Россией и временно отказался от встречи с Владимиром Путиным, которую планировали провести в Будапеште. В то же время СМИ сообщили, что администрация Трампа сняла ключевые ограничения на использование Украиной некоторых видов дальнобойного вооружения, предоставленного западными партнерами.
Санкционное давление на Россию усиливают и европейские союзники США. Так, Евросоюз 22 октября согласовал уже 19-й пакет санкций, направленный на сокращение энергетических доходов Москвы. В документе предусмотрен запрет на импорт российского СПГ с 2027 года, ограничения для российских банков, финансовых структур в Центральной Азии, ряда криптобирж, а также запрет на более 100 судов теневого нефтяного флота.
Великобритания 15 октября расширила свой санкционный список, добавив к нему 35 компаний и 5 физических лиц, среди которых также "Роснефть" и "ЛУКойл". Лондон объяснил решение тем, что эти структуры продолжают "вести деятельность в стратегически важном для Кремля энергетическом секторе".