Политика

Украина требует от РФ объяснить заявления о невозможности проведения «нормандского саммита»

Читать на украинском
Эти заявления ставят под сомнение настроенность РФ урегулировать конфликт

Министерство иностранных дел Украины требует от России разъяснений после комментария заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко о недостоверности слов Владимира Зеленского о готовности всех сторон к проведению «нормандского саммита».

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на комментарий МИД Украины.

В ведомстве отметили, что Зеленский в Австрии говорил не о конкретной дате проведения следующего саммита, а о готовности его участников встретиться.

В этом контексте во внешнеполитическом ведомстве акцентировали, что Украина, как и другие участники нормандского формата, заинтересована в том, чтобы следующая встреча глав государств и правительств Украины, России, Германии и Франции ​​подтвердила выполнение договоренностей парижского саммита, который прошел в декабре 2019 года.

«Если заявление Андрея Руденко является четким сигналом, что Кремль принципиально не заинтересован в проведении саммита лидеров N4, это ставит под сомнение настроенность РФ урегулировать конфликт. Очевидно, что сегодняшний недостаточно дипломатический и несколько эмоциональный комментарий заместителя министра иностранных дел РФ требует дополнительных разъяснений позиции российской стороны как участникам нормандского формата, так и международному сообществу» — говорится в сообщении.

Ранее Руденко в комментарии «РИА Новости» заявил, что на встрече советников в Берлине 11 сентября заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет.

Зеленский в Вене сказал следующее:

«Не могу обещать, но, кажется, в течение 10 дней должна быть, верю или надеемся, не знаю, как сказать, ещё одна встреча советников, после которой уже должна быть встреча лидеров «нормандской четвёрки». По крайней мере, все лидеры, насколько мне известно, подтверждают готовность к встрече».

Кроме того, ранее президент говорил, что следующий саммит лидеров «нормандского формата» может привести к окончанию войны на Донбассе.