Оптоволоконные дроны для ВСУ: репортаж Информатора по полигонным испытаниям главной новинки фронта

"Информатор" побывал на полигонных испытаниях оптоволоконных дронов, поставляемых в боевые бригады ВСУ. Мы узнали у разработчиков из 3DTech, которые первыми стали создавать новинки для фронта о том, в чем особенность технологии и когда достигнет паритет по дронам с россиянами.

Дроны
Оптоволоконные БПЛА производят более десятка украинских компаний

Оператор дрона подключает провод специальных очков к небольшой пластиковой герметичной коробке, от которой к дрону тянется длинный тонкий прозрачный оптоволоконный шнур, похожий на рыболовную леску. Под дроном, оборудованным специальным боеприпасом, закреплен пластиковый цилиндр с катушкой, в которой целые километры такого кабеля. Информатор побывал на полигонных испытаниях новой модели дрона. Такие уже получают войска на передовой.

Оптоволоконный дрон: что это и почему о нем так часто сейчас говорят

Наш собеседник Алексей Жулинский с начала вторжения служил минометчиком в ССО "Азов". Демобилизовался после тяжелого ранения. Тогда же основал 3DTech – компанию, которая разрабатывала сначала радиоуправляемые, а теперь и оптоволоконные FPV. Алексей рассказывает, что разработка новых решений для фронта строится на военных нуждах. Он уверен, что те технологии, которые мы сейчас наблюдаем, являются результатом именно такого развития.

“В начале вторжения FPV поддерживались и развивались энтузиастами. Они ходили со своими изделиями по кабинетам и к ним относились скептически. Ситуация изменилась, когда стало ясно, что маленький и дешевый дрон способен уничтожать большую и дорогостоящую технику”, - объясняет Алексей.

Инженер закрепляет оптоволоконную катушку на дроне перед запуском. Фото: Informator.ua
Инженер закрепляет оптоволоконную катушку на дроне перед запуском. Фото: Informator.ua

Внимание к беспилотным системам среди военных постоянно растет. Мы видели воздушные и надводные дроны. А с прошлого года увеличивается интерес к наземным роботизированным комплексам и уже существуют компании, которые ищут способы массового внедрения наземных дронов на передовой, рассказывает Алексей. Что же касается оптоволоконных дронов – интерес к ним связан с тем, что фронт перенасыщен средствами РЭБ.

Алексей Жулинский, ветеран русско-украинской войны, гендиректор 3DTech
Алексей Жулинский, ветеран русско-украинской войны, гендиректор 3DTech

“На некоторых участках фронта применение “классических”, то есть радиоуправляемых БПЛА стало невозможным. Сначала россияне ставили один РЭБ на всю колонну, затем по еще одному к началу и концу колонны. Реалии войны привели к тому, что едва ли не каждая машина стала оснащаться системой РЭБ, потому что техника гораздо дороже дрон-камикадзе. Такая ситуация по обе линии фронта, но россияне в этом случае нас опередили и начали применять оптоволокно чуть раньше”, – рассказывает Алексей.

Первые образцы оптоволоконных дронов в 3DTech разработали летом, уже в сентябре появились первые серийные образцы. Интерес к технологии рос и сейчас оптоволоконные БПЛА производят более десятка украинских компаний, изделия развиваются и совершенствуются в конкурентной гонке.

Подключение наземной станции - звена, через которое происходит связь между оператором и дроном
Подключение наземной станции - звена, по которому происходит связь между оператором и дроном

Мы сначала видели ошибки и недостатки вражеских дронов, пытаясь исправить их в наших прототипах. С этого времени украинские дроны постоянно совершенствуются, и этот процесс ориентируется на военные нужды. Одним нужен дрон, несущий большую боевую часть, другим важно, чтобы дрон преодолел значительное расстояние. Эти индивидуальные замечания мы стараемся максимально учитывать в работе», – рассказывает Алексей.

Можем делать больше. Удастся ли непобедимым к РЭБ дронам потеснить россиян на фронте?

В медиа часто называют оптоволоконные дроны "непобедимыми". Их приближение не фиксируется спектроанализатором, такие дроны не могут быть подавлены классическими средствами радиоэлектронной борьбы. Пока главный способ борьбы с такими дронами – кинетический. То есть методом сбивания, например, с дробовиком или тараном другим дроном. В будущем, уверен СЕО 3DTech Роман Агарков, у военных для таких целей появятся роботизированные турели, разрабатываемые украинскими компаниями.

"Такие турели смогут засекать дрон, с помощью машинного зрения отличать его от птицы, и поражать из стрелкового оружия. Но пока массовых решений мы не наблюдаем, поэтому говорить об этом рано", - рассказывает Роман.

Роман Агарков, СЕО 3DTech
Роман Агарков, СЕО 3DTech

Сейчас 3DTech производит около 1000 дронов в месяц, и это "очень мало", рассказывает Агарков. Такие объемы продиктованы заказами, поступающими от волонтеров, военных и фондов. Именно на военных и ориентированных испытаний на военном полигоне, которые мы посетили. Задача таких мер – дать представителям боевых подразделений оценить качества и недостатки изделий, поделиться опытом и наработками.

Представители боевых бригад оценивают изделие на полигоне
Представители боевых бригад оценивают изделие на полигоне

 “У меня больше тысячи боевых вылетов, я знаю как он ведет себя в воздухе”, - говорит военный, аргументируя свои пожелания относительно способа подвеса боеприпаса на дроне. "Я сам боевой пилот и прекрасно знаю о чем вы, но сейчас мы запустим дрон и оценим как он ведет себя в реальном полете", - отвечает ему инженер компании.

13-дюймовый дрон с отсоединенным осколочно-кумулятивным боеприпасом
13-дюймовый дрон с отсоединенным осколочно-кумулятивным боеприпасом |! 25 |

Вопреки расхожему мнению, для управления оптоволоконным FPV не нужно иметь сверхнавыки пилота. Тем не менее, это специфическое изделие, требующее к себе внимания и опыта. Парадокс, но чем больше пилот "оборвет" оптоволокна, тем результативнее он в итоге станет.

Пилот 3DTech, ветеран русско-украинской войны
Пилот 3DTech, ветеран русско-украинской войны

Хотя считается, что такой дрон не способен к резким движениям, пилот демонстрирует высокий уровень маневрирования: пролет на скорости 130 километров в час низко над водой, рядом с деревьями, подъемы вверх и вниз, резкие изменения скорости и высоты. Единственное к чему неустойчивый дрон – к мертвым удавкам, когда есть риск перебить собственный шнур. Крепкое как для разрыва, но хрупкое на перегиб оптоволокно может сломаться, и тогда связь с дроном потеряется.

Момент взлета оптоволоконного дрона с 2,2 кг боевой частью
Момент взлета оптоволоконного дрона с 2,2 кг боевой части

Несколько месяцев назад предприятие успешно прошло процедуру кодификации и ее подписание откроет для 3DTech и других разработчиков путь к госзаказам. Когда это произойдет – никто точно не знает, но, по словам Романа Агаркова, в компании собираются производить в таком случае 7000 дронов в месяц. Пока что возможности применения оптоволокна военными ограничены.

Намотка оптоволокна инженерами 3DTech на специализированных станках
Намотка оптоволокна инженерами 3DTech на специализированных станках
Качественно-намотанная катушка снижает риск обрывов при полете
Качественно намотанная катушка снижает риск обрывов при полете

Инновации против массовости: когда мы обгоним россиян в производстве оптоволокна

Сейчас украинские компании могут делать более технологичные решения, чем у врага, но они проиграют в массовости из-за отсутствия госконтрактов. Противник уже в значительной степени локализовал производство оптоволоконных дронов и компонентов для них: применяет дешевые текстолитовые или алюминиевые рамы, собственные медиаконвекторы и оптоволоконные катушки и, по слухам, готовится к масштабированию производства кабеля, рассказывают в компании. Украинские производители активно работают над локализацией и удешевлением своих изделий.

Русский дрон примитивнее украинского, но куда массовее
Русский дрон примитивнее украинского, но куда массове
Слева - русский оптоволоконный дрон с рамой из текстолита, справа - украинский, с рамой из карбона
Слева - русский оптоволоконный дрон с рамой из текстолита, справа - украинский, с рамой из карбона
Украинский дрон 3DTech (слева), и русский (справа)
Украинский дрон 3DTech (слева) и русский (справа)

Еще со времен разработки радиоуправляемых FPV мы пытались избегать китайских поставщиков в пользу украинцев. Сегодня на рынке все больше украинских компаний, предоставляющих свои компоненты нам на пробу, и мы наблюдаем тенденцию к улучшению их качества. Для того чтобы быстрее и качественнее производить наши дроны и не зависеть от Китая, мы уже сами наматываем катушки на украинских станках. Хотя украинские станки дороже китайских, но их качество лучше, и мы всегда можем рассчитывать на их обслуживание, что невозможно в случае работы с китайцами”, - рассказывает Роман Агарков.

Мы наблюдаем, как во время испытаний к дрону подвешивают боеприпас с наклейкой “2,2 килограмма”. Это осколочно-кумулятивный боеприпас украинского производства, предназначенный для легкой бронетехники с пехотой. Подвешивать такой боеприпас на дрон с рамой в 10 дюймов, стало возможным благодаря облегченной катушке, которая производится в Украине.

Снаряд весом 2,2 кг прожигает броню кумулятивной струей и поражает пехоту осколками
Снаряд весом 2,2 кг прожигает броню кумулятивной струей и поражает пехоту осколками

При существующей стоимости комплекта (около 800 долларов в зависимости от условий поставки) это уже выгодное решение, если сравнивать с российской бронемашиной, которую он может уничтожить. Однако, говорит представитель компании, локализация производства ведется именно для того, чтобы снизить цену изделия еще больше, ведь чем ниже цена, тем больше дронов может быть закуплено фронтом.

“Однако я прогнозирую, что реальное снижение цены и увеличение массовости мы увидим, когда будет подписана кодификация наших изделий. В перспективе оптоволоконный дрон сможет стать таким же дешевым и массовым как привычный нам FPV. Но для этого необходима поддержка производителей от государства”, – говорит СЕО компании.

Ранее сообщалось, что в Украине начали масштабно производить недорогие ударные дроны, управляемые простым дешевым компьютером с ИИ и компьютерным зрением. Они не только дешевы, но и имеют высокую степень попаданий.

А в прошлом году разработчики представили три украинских крылатых ракеты - "Паляница", "Пекло" и "Рута". Первые две являются серийными, третьи – проходит испытание.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube