Бензин по 70 гривен: эксперты дали страшный прогноз цен на АЗС

Если цены на топливо в Украине будут расти — это повлечет за собой цены и на остальные товары, ведь стоимость горючего заложена в цену каждой вещи, каждого продукта, которые нужно довезти в магазины.

Водитель на АЗС Фото - Getty Images
Водитель на АЗС Фото - Getty Images

Насколько вырастут цены на топливо, зависит от нескольких факторов. В частности, от того, откажется ли Украина от индийских и турецких нефтепродуктов из-за их происхождения от российской нефти; от планового повышения акцизов; от поведения сетей АЗС, обладающих собственной логикой ценовой политики. Какая ситуация на украинском рынке автомобильного горючего разбиралось hromadske.

Что происходит на украинском топливном рынке

В середине сентября эксперты заговорили о повышении цен на топливо, которое может начаться уже в октябре. Если сейчас литр бензина А-95 стоит в среднем 58,72 гривны, а дизельное топливо 55,87 гривны за литр, то дальше бензин обойдется в 62-65 гривен за литр или даже 70. Что касается дизеля, то он вырастет в цене до 65-70 гривен за литр. Рынок начал бурно реагировать на такие прогнозы в информационном пространстве, прозвучали даже обвинения в проведении «сознательной дезинформации», из-за чего эксперты были вынуждены перейти к другому аргументу — мол, окей, будем наблюдать, что будет с ценами, и посмотрим, возрастут ли они. Национальный банк Украины прогнозирует, что рост цен на топливо в 2026 году составит 8%, а в 2027 году - 6,9%.

По данным профильного издания enkorr, Служба безопасности Украины 15 сентября обратилась в Энергетическую таможню, растаможивающую импортные нефтепродукты, и предупредила об ограничении импорта поступающих в Украину индийских нефтепродуктов. Ограничение должно начаться в октябре. Причина – значительная часть индийских нефтепродуктов производится из российской нефти. Поэтому все партии нефтепродуктов из Индии должны проходить процедуру лабораторного анализа, чтобы выявить у них следы российской нефти. Впрочем, это легче задекларировать, чем выполнить. Если нефть можно проанализировать лабораторными методами и определить ее происхождение, то с нефтепродуктами это почти невозможно.

«Мне непонятно, как можно, кроме как проверив документы, установить, что топливо произведено из российской нефти. Нет возможностей в портах провести соответствующий анализ», — говорит Геннадий Рябцев, эксперт по энергетике и профессор Киево-Могилянской школы управления.

Да и документы можно предоставить такие, где не будет фигурировать не только Россия, но и Индия — например, создав юридическое лицо где-то в Швейцарии, которое и будет подписывать необходимые контракты. И все же проверки нефтепродуктов начнутся. Есть вероятность введения украинских санкций в том или ином виде, речь может идти также об ограничениях против румынского порта Констанца, через который в Украину поставляется до 25% нефтепродуктов. Причиной тому, что через этот порт проходят крупные партии индийских и турецких нефтепродуктов, в основе которых, опять же, российская нефть.

Так, по данным «Консалтинговой группы А-95», более 75% проходящего через Констанцу топлива имеет турецкое (34%) и индийское (43%) происхождение. Импорт индийского топлива в Украину за восемь месяцев этого года увеличился с 73 тысячи тонн до 453 тысяч. Наибольшие объемы поступали в июле и августе – тогда украинские компании закупили более 200 тысяч тонн горючего.
В 2023 году Украина уже ввела требование лабораторных проверок топлива, поступающего из турецких, грузинских и молдавских портов. Сейчас история повторяется.

«Действительно, нам на рынке подтверждают, с октября уже санкции будут не только в отношении индийских производителей, но и в отношении Констанцы», — говорит в разговоре с hromadske Сергей Куюн, глава «Консалтинговой компании А-95», — Философия в отношении Констанцы такова: ребята, если вы работаете с индийским топливом, то вы потеряете клиента. Я знаю, что румыны уже сейчас активно совещаются, работают с трейдерами, чтобы консолидированно принять решение об отказе от токсичных поставок, чтобы сохранить Украину как клиента».

Наибольшее внимание в настоящее время приковано к индийскому нефтеперерабатывающему заводу Reliance, который перерабатывает около 60 миллионов тонн нефти в год, в то время как большинство европейских заводов имеют мощность до 10 миллионов тонн. Такой эффект масштаба в сочетании с использованием российской нефти, получаемой индийцами по льготной цене, дают возможность Индии выигрывать конкуренцию у других поставщиков горючего. Отгружает горючее с завода Reliance индийский порт Сикка.
Однако ситуация сейчас лучше, чем была в 2022 году. Перед началом великой войны Украина зависела от поставок из России и Беларуси на 70% по отношению к бензину и на 40% по поводу дизельного горючего.

«Только что Россия и Беларусь ввели блокаду поставок нам нефтепродуктов, у нас вспыхнул кризис на топливном рынке 2022 года. Март, апрель, май, июнь – и уже в начале июля стабилизировалось. Понадобилось около четырех месяцев для того, чтобы вопрос решить. Сейчас нет у нас таких поставщиков из Турции, Греции, Румынии или Польши, от которых мы бы зависели на половину поставок», — отмечает Михаил Гончар, президент центра глобалистики «Стратегия XXI».

Цены на топливо в сетевых АЗС Украины

Image Обновлено по состоянию на 29.09.2025
А95+
А95
ДП
ГАЗ
KLO
60.99
59.59
57.99
34.2
SOCAR
63.66
60.82
57.82
34.65
WOG
64.99
61.99
58.99
35.98
БРСМ-Нафта
-
54.02
50.66
32.58
ОККО
64.99
61.99
58.99
35.99
Укрнафта
61.99
58.99
55.99
33.99

«Поскольку количество маршрутов и источников поставок сейчас очень велико, у нас на рынке можно найти топливо со всего мира, не только из Румынии, Польши или Литвы, как это было раньше. Сейчас и сам европейский рынок очень активно диверсифицируется. Топлива достаточно на рынке», — говорит эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

Украинским топливным трейдерам необходима определенность и время, чтобы организовать в случае необходимости альтернативные поставки. На рынке нефтепродуктов, в отличие от, например, газового, действуют преимущественно не долгосрочные контракты, а короткие, поэтому здесь можно скорее мобильнее переключиться на новых поставщиков. Собственно от этого и будет зависеть цена бензина на украинских АЗС.

«Я вижу, что уже трейдеры просто переключились на другие источники поставок, основное из них – это Греция. Они уже наконтрактовали горючего на октябрь, скажем так, с запасом. Потому я уверен, что они просто привезут из другого направления. Единственное, что там риск, это погода. Все-таки это осень, на море штормы, ветер, и, соответственно, это может вносить коррективы в поступление танкеров», — рассказывает Сергей Куюн из компании А-95.

«Я бы не сказал, что нам нужно искать совершенно новые поставки. Просто усилить, увеличить объем имеющихся. Мы из Америки нефтепродукты возим, компания UPG танкерами гоняет. Они привезут еще ОККО, WOG, другие», — делится своими соображениями Александр Сиренко, главный редактор издания «Нафторинок».

Но у украинских сетей АЗС собственные коммерческие интересы. По словам эксперта по энергетике Геннадия Рябцева, они ищут поводы, чтобы поднять розничные цены и заработать лучшие деньги.

«Есть, безусловно, основания для того, чтобы прикрываясь разными причинами, повышать и дальше цены на нефтепродукты, причем необоснованно. Обратите внимание: до сих пор цены на АЗС не снизились, хотя нефть с июня подешевела на 15%. Соответственно, столь же подешевели нефтепродукты в закупке на границе, потому что они связаны с котировкой нефти Brent. А у нас цены как вкопанные после израильской атаки на Иран в июне, когда на несколько часов котировки поднялись до 80 долларов за баррель. Вот до сих пор эти цены на заправках. Какие основания для этого? А нет оснований, вообще нет оснований. Нужно придумывать что-нибудь. Вот придумали Констанцу, потом придумают индийскую нефть, потом придумают турецкие нефтепродукты, потом придумывают что-то еще, а потом придет акцизный налог с 1 января, и можно будет ничего не придумывать, чтобы поднять цены», — размышляет Рябцев.

Акцизные налоги на нефтепродукты возрастут с 1 января – это евроинтеграционные обязательства Украины. Так, ставка акцизного сбора на бензин составит 300 евро (сейчас – 271,7 евро) на тысячу литров, а на дизель – 253,8 евро (сейчас – 215,7 евро). По подсчетам Сергея Куюна, это прибавит к цене бензина 1,5 гривны на литр, к цене дизеля - 2 гривны.

Но опять же придется дождаться ценовых решений от сетей АЗС, потому что у них может быть собственная ценовая математика, прежде всего в собственных интересах. «Нужно считать вместе. Цена за горючее на границе колеблется примерно около 45 гривен за литр, плюс-минус. А цена на АЗС – 60 гривен. Что произошло? Ранее к 45 гривен прибавлялось в цене 5 гривен на логистику, расходы на АЗС и еще 5 гривен были прибылью сетей АЗС. Розничная цена получалась 55 гривен. Грубо говоря, маржа 10%. А теперь при цене на АЗС в 60 гривен маржа увеличилась вдвое, хотя расходы не изменились. Следовательно, чье-то желание разогреть цены», — рассуждает Александр Сиренко из издания «Нафторинок».

Украинские АЗС и глобальные влияния

Какие бы решения Украина самостоятельно ни принимала по нефтепродуктам на основе российской нефти, ей все равно придется присоединиться к исполнению санкций Европейского Союза. Так, с января 2026 г. начнут действовать европейские санкции, предусматривающие запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти в третьих странах. В первую очередь речь идет об Индии и Турции.

В ЕС понимают, что тут же начнутся обходные маневры, чтобы так или иначе эти нефтепродукты попадали на европейский рынок. Об этом недавно заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен: «Неприемлемо, что из-за черного хода российское ископаемое топливо возвращается».

Американский президент Дональд Трамп в августе наложил на Индию дополнительный таможенный тариф в размере 25%, доведя общий уровень тарифа до 50% — именно за сотрудничество с россией в энергетическом секторе. Индийское правительство в ответ утверждает, что полный отказ от российской нефти повлечет за собой существенное глобальное подорожание нефти. И потому Индия обратилась в администрацию США за разрешением начать покупать подсанкционную нефть из Ирана и Венесуэлы, чтобы заменить ею поставки из России.

Индия стала заметным игроком на европейском рынке нефтепродуктов после того, как разрешилась проблема с хуситами. В прошлом году йеменские хуситы регулярно нападали на танкеры в Красном море, поэтому индийские нефтепродукты должны были идти в Европу в обход Африки, что делало логистику слишком дорогой. Но агрессивная активность хуситов снизилась, а после конфликта между Израилем и Ираном фактически прекратилась.

С Турцией Трамп тоже работает. Так, во время сентябрьской встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Вашингтоне Трамп потребовал отказаться от российской нефти.

«Я хотел бы, чтобы Эрдоган прекратил покупать нефть у России, пока Россия продолжает свои агрессивные действия против Украины», — отметил Трамп.

Трамп уже достаточно давно заявляет, что хочет снизить цены на нефть до того уровня, чтобы Россия почувствовала настоящую экономическую боль от потери нефтегазовых доходов. Но удастся ли ему это?

Трамп это обещает еще с момента его избирательной кампании. В известной степени у него получается. Но это возможно, если США и Саудовская Аравия будут заодно. На глобальном нефтяном рынке три основных игрока — это США, крупнейший добытчик, а также Саудовская Аравия и Россия. Однако американская нефтедобыча сланцева, с высокой себестоимостью. И потому то, что саудиты, например, спокойно переживут цену на нефть и в 30 долларов за баррель, для американской добычи это будет убийственная вещь. Практически себестоимость американской нефти уже близка к тому наблюдаемому ценовому уровню. Поэтому в случае продолжения снижения цены произойдет сокращение нефтедобычи и, соответственно, уменьшится предложение нефти на рынке», — объясняет Михаил Гончар из центра «Стратегия XXI».

Что касается прогнозов на цену нефти, то банк HSBC считает, что цена барреля нефти марки Brent в 2026 году составит в среднем 65 долларов или даже ниже. Сейчас цена этой нефти – 69 долларов. Предпосылки для определенного понижения есть.

«Сейчас существует консолидированный прогноз, согласно которому перепроизводство нефти к концу года вырастет до 3-4 миллионов баррелей в сутки. Это примерно 3-4% излишней нефти на рынке. И это, конечно, будет тянуть котировки вниз», – говорит энергетический эксперт Геннадий Рябцев.

Однако не факт, что украинские АЗС спешат реагировать на возможное падение глобальных цен на нефть. Теоретически удешевление нефти могло бы спасти и цены на украинских АЗС, но практика совсем другое дело.

Следите за нами в Telegram

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, война, мир
Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать