В то же время офицер ВСУ заявил о давлении, поскольку уволен с должности офицера, исполнявшего обязанности командира
Офицер Юрий Касьянов, как и обещал ранее, вышел на протест на Майдане. Группа его поклонников была немногочисленной. После протеста он сообщил об увольнении одного из офицеров, а также заявил о давлении. К таким шагам Касьянов прибег из-за роспуска его подразделения, а сам он опасается, что его вскоре арестуют. Среди вероятных причин – критика ракет "Фламинго".
О своем протесте на Майдане Юрий Касьянов сообщил в Facebook. По его словам, людей было немного, но с "немного" всегда начинается что-то масштабное.
"Вчера была очень душевная атмосфера на Майдане. Как в 2013-м, 21 ноября, когда мы первые вышли в поддержку европейского курса. Вот вчера было точь-в-точь так - людей немного, камерная атмосфера. А потом, 1 декабря 2013-го миллионы людей вышли".
Впоследствии Касьянов сообщил об увольнении командованием одного из офицеров, исполняющего обязанности командира. Его, по словам Касьянова, незаконно удерживали еще с субботы. Требуется юридическая поддержка. Сам Касьянов снова повторил, что его могут арестовать.
"Прямо сейчас командование освободило от должности офицера, который исполнял обязанности командира, которого они с субботы незаконно удерживали на территории воинской части, и куда-то его забрали. Фактически арестовали. На людей ужасно давят, угрожают тюрьмой, выбивают компромат на меня. Меня арестуют в любой момент".
Ранее Касьянов сообщал, что считает расформирование подразделения, которое создали именно по его инициативе, опасным именно из-за большого опыта бойцов. Он отмечал, что подразделение участвовало в военных действиях еще с 2014 года.
"С июля 2014-го мы применяем дроны на войне. Сами конструируем, производим. Первые четыре месяца большой войны воевали как добровольцы, затем – в составе ГУР. Наши 80 человек – это золотой фонд, лучшие инженеры и конструкторы, программисты и электронники, операторы дронов и аналитики." он.
В то же время, спикер ГНСУ Андрей Демченко, которому подчиняется сейчас отряд Касьянова, прокомментировал решение о расформировании подразделения. Он говорит, что причина – отсутствие результативности.
"Решение о расформировании подразделения вызвано именно оценкой задач, выполняемых военнослужащими этого подразделения. Высокую результативность своему подразделению определял только сам Касьянов, однако никто другой этого подтвердить не может ни в рядах Государственной пограничной службы Украины ни из других органов военного управления", - сообщил Демченко.
Командующий Сил беспилотных систем ВСУ Роберт "Мадьяр" Бровди тоже прокомментировал ситуацию вокруг Юрия Касьянова, отметив в Facebook, что находится с ним на связи и совместно ищет решение.
По словам Бровди, дальнейшее сотрудничество напрямую зависит "от него лично, от реальных возможностей его самолета и готовности его команды реально работать". Он подчеркнул, что в Силах беспилотных систем действуют четкие правила:
"У нас в СБС работают все и много. Без хочу-не-хочу, буду-не-буду, и летают туда, куда целесообразно, а не из собственного прихоти; - но все знают, что дверь на выход открыта нон-стоп. Поэтому и сзч на пальцах однии руки. Кто не работает - того я прошу лично в большинстве перевернуто", - добавил он.
Командующий отметил, что одной из трудностей является подчинение группы Касьянова Государственной пограничной службе, а не Вооруженным силам. "За годы войны мы забрали только одного пограничника, и это был очень долгий процесс".
В то же время он заверил, что конфликтов между ними нет: "Без ссор, взаимоуважительно и сейчас - на конструктиве. И это было обсуждено и подкреплено конкретными действиями к "картонным" стачкам и анонсированному Майдану. Поэтому не поддерживаю, но терпелив и действую согласно договоренностям".
Касьянов предполагает, что решение о расформировании его подразделения было принято после его критики проекта "Фламинго", который он называл аферой. В то же время, никакого собственного расследования Касьянов не проводил, а опирался на публичные заявления руководства компании Fire Point, отмечая, что многие из них не соответствуют действительности. В частности, Касьянов поставил под сомнение утверждение компании о якобы выкупе "тысяч старых двигателей AI-25 производства "Мотор-Сич" для ракет "Фламинго". По его мнению, в мире осталось лишь около 250 таких двигателей. Насколько обоснованными эти заявления, Информатор оценить не может.
В сети же наибольший резонанс получило другое сообщение Касьянова - то, в котором он прокомментировал испытания ракет "Фламинго".
"Боевого применения крылатой ракеты FP-5 "Фламинго" до сих пор не было […] Запуск трех ракет подряд в сторону Черного моря, который представляют как свидетельство атаки, был просто запуском в сторону Черного моря, без боевых частей и без применения по боевым целям. Спутниковые снимки демонстрируют какие-то повреждения зданий на базе 1 тонну. Повреждения характерны для боеприпаса весом до 50 кг".
Вскоре после громких заявлений Касьянова в сети появилось "расследование" военнослужащего Владимира Бойко. Тот утверждал, что в частной компании Касьянова, производящей беспилотники, якобы привлекали к работе военных и заставляли переводить деньги в его благотворительный фонд. В то же время, никаких доказательств своих обвинений Бойко не привел, однако заявил, что против Касьянова "начато или вскоре начнут" уголовное производство.
Имя Бойко давно известно в соцсетях: после гибели Андрея Парубия во Львове он публично обвинил в краже автомата во время службы в киевской ТРО. В его публикациях фигурировали также Святослав Вакарчук, Виталий Шабунин, Денис Бигус и омбудсмен Дмитрий Лубинец. Тексты Бойко особенно активно распространяет нардепка Марьяна Безугла, регулярно репостившая его посты в Facebook.