Как приготовить домашнее хачапури с сыром сулугуни: рецепт

Владлена Мачульская

Чаще всего готовят хачапури с сыром, но готовят их и с яйцом, мясом и даже с фасолью

Самый популярный вид грузинской выпечки – это хачапури, его можно приготовить в домашних условиях. Они получаются мягкими, с тягучей сырной начинкой. Особенно хороши хачапури в горячем виде.

Информатор продолжает рубрику, где делится с читателями полезными и простыми рецептами. Специально для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но хочет вкусно покушать — предлагаем вам рецепт хачапури с сыром сулугуни.

Ингридиенты 

  • пшеничная мука — 1 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 700 мл;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сыр сулугуни — 700 г.

Рецепт 

  • Развести дрожжи, добавить туда одну ложку сахара и две ложки молока. Из муки создать вулкан, в середине сделать углубление и влить в него яйцо, дрожжи, бросить кусочки сливочного масла, добавить оставшееся молоко. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем поставить его на три часа в теплое место.
  • Для начинки нужен свежий сыр сулугуни. Его нужно потереть на крупной терке.
  • Отрезать от куска теста 250 граммов и раскатать в виде лепешки круглой формы. Толщина теста после раскатывания не должна превышать 0,5 см. В центр выложить начинку. Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки). Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой. В середине сделать небольшое отверстие: необходимо дать воздуху выйти, чтобы хачапури не вздувалось при жарке.
  • Смазать хачапури желтком и сметаной. Сверху посыпать тёртым сыром и поставить запекаться в духовку при температуре 210 градусов на 6–7 минут.
  • После того как хачапури готовы, их необходимо смазать с обеих сторон сливочным маслом. Когда хачапури впитают масло, их можно подавать на стол. Украсить блюдо можно зеленью (например, петрушкой). 

Ранее Информатор публиковал рецепт тыквенной запеканки. Мы также рассказывали, как приготовить сырный крем-суп на сливочной основе и луковый суп с плавленым сыром.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь

Заглавное фото: Евгений Клопотенко 

No ad for you