Блог

Год смелых решений: председатель Тернопольской ОГА Владимир Труш о борьбе с пандемией и развитии экономики

Читать на украинском

АВТОР: ВЛАДИМИР ТРУШ, ГЛАВА ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ

Председатель Тернопольской ОГА Владимир Труш на днях отметил свой год в должности. Он рассказал, как удалось удержать регион от попадания в «красную» карантинную зону (в которую попали все соседние области), создать новые рабочие места и повысить средний уровень зарплаты в год пандемии. Дальше — прямая речь.

Борьба с пандемией

Меня назначили на должность в 2020 году в первый день введения локдауна. Времени на раздумья не было. Нужно было принимать решение — правильные решения — здесь и сейчас. Было сложно? Конечно!

Первый день работы. В 8 утра совещание с руководителями подразделений, а в 11 вечера мы вводим чрезвычайную ситуацию, потому что у нас есть больные ковидом. Это было очень быстрое решение.

Тернопольская область одной из первых вошла в ковидную турбулентность. Решения принимались в турборежиме.

Никто не знал, как лечить ковид. А количество заболевших в некоторых районах была значительной не только для Тернопольщины, но и для всей Украины. Я помню визит главного санитарного врача Виктор Ляшко. Он прилетел из Киева на совещание в город Монастыриска, где был очаг заболеваемости.

Этот год смелых решений был одновременно сложным и продуктивным. В марте прошлого года в больницах Тернопольщины не знали о кислороде. Он должен был быть, но реально его не было. Мы не знали, как доставлять ковидных больных, какие должны быть кровати и боксы, как должны быть защищены врачи. Маски, санитайзеры, социальная дистанция — всё это сегодня повседневная норма, а тогда это был вызов! Эти вызовы мы победили!

На сегодня у нас есть 1591 кровать, подключённые к кислороду, это 90 % ковидных коек. В этом вопросе Тернопольщина — одна из лидеров в Украине. У нас в запасе есть более 200 коек, которые мы можем развернуть при необходимости. Мы на 42 млн грн. закупили оборудование для опорных больниц: кислородные концентраторы, УЗИ-аппараты, компьютерные томографы, агиографы — которые на сегодня уже поставлены в больнице. Наши медики имеют 300 % выплат.

За три недели мы создали современный лабораторный вирусологический центр. Мы работали 24/7. Когда я приехал в Тернопольскую область, никто из моей команды не знал, что такое фикс и ПЦР-тест, тест на иммуноглобулин G и иммуноглобулин F. Сегодня мы можем спокойно об этом говорить. Этот центр даёт возможность делать более 2,5 тыс. тестов в сутки. Именно поэтому Тернопольщина — одна из немногих областей, где люди не ждут тестов по 5-7 дней, а получают результат в те же сутки. Когда были тяжёлые времена для других областей Украины, Тернопольская обрабатывала тесты с Волыни, Львовщины, Харьковщины.

По лечению ковида. Год назад Тернополь был единственным областным центром, где не было инфекционной больницы. Объехав четыре больницы, мы решили перепрофилировать фтизиопульмологический центр в инфекционную больницу. Сегодня здесь лечатся тяжелобольные COVID-19. Когда везде не хватало кислорода и за него боролся весь мир, мы нашли и поставили в область ёмкости и концентраторы.

Какие результаты? Наименьший показатель летальности по всей Украине! Не 1,9 %, а 1,4 %! Это не просто цифры. Это человеческие жизни! Сегодня, во время третьей волны, соседние с Тернопольщиной области в «красной» зоне, а мы держимся в «оранжевой». Почему? Потому что в течение года была сделана титаническая работа медиками, управлением здравоохранения ОГА, всем аппаратом, всей командой.

Развитие экономики

За время пандемии просела экономика не только Тернопольщины и Украины, но и почти всего мира. В июле финансисты Тернопольщины предусматривали невыполнение областного бюджета на 40 млн грн. к концу года. Это катастрофа! Это невыплата заработных плат! Увидев в декабре, что мы выполняем бюджет на 99,3 % (5 млн грн. недовыполнение бюджета), это была победа! Мы без задолженности выплатили все заработные платы. На уровне Украины для сложного 2020 года это хороший показатель. Для сравнения: местные бюджеты на Тернопольщине были выполнены на 98 %. Это стало возможным благодаря настойчивой работе и смелым решениям, которые ранее не принимались. В декабре 2020 года мы приняли бюджет на 2021. Это было что-то невозможное для Тернопольской области!

За этот год в области были открыты заводы и создано 8 тыс. новых рабочих мест. Во время пандемии это большой результат. Выросла средняя зарплата по области. На некоторых агропредприятиях она достигла 30 тыс. грн. По инфраструктуре: за год было построено более 160 км государственных дорог в рамках президентской программы «Большая стройка». Строились новые детсады и школы, спортивные объекты. Люди, которые вернулись из-за границы во время пандемии, получили рабочие места. Тернопольская область сегодня занимает четвёртое место в Украине по строительству инфраструктуры.

Год был тяжёлым, но он был удачным. Этот год мы прожили с чистой совестью. Я могу посмотреть в глаза любому и сказать, что мы отработали на все 101 %!