Блог

Что удерживает женщин от построения карьеры в IT, и как сломать эти преграды

АВТОР: ЕЛЕНА СОСЕДКА, соучредитильница ConcordBank

Сегодня в мире набирает силу тренд женского предпринимательства. И мы видим примеры, когда женщины успешно совмещают материнство и карьеру. У Шерил Сэндберг, операционного директора Facebook, двое детей. А у генерального директора YouTube Сьюзен Войжитски – четверо! Женщины могут быть и классными инженерами, и талантливыми предпринимателями. В CONCORDBANK работает много айтишников, и среди них есть много женщин. Среди программистов их около 40 %. Когда я говорю об этом, многие удивляются. А я сначала удивлялась их удивлению, а потом задумалась, что мешает украинкам выбирать бизнес и «мужские» сферы деятельности?

Елена Соседка.jpg

Предрассудки

В Украине есть гендерный предрассудок, что женщина должна заниматься домом и детьми. Но женщины, как и мужчины, разные. Многие из них хотят развивать бизнес. Каждая женщина вправе сама выбирать свой путь. Но зачастую их лишают этого выбора еще в детстве. В процессе воспитания перед девочками ставят ограничения. «Какая же ты командирша!» или «Какая ты амбициозная!» — для девочек это звучит как упрёк, а для мальчиков как похвала.

У меня свой бизнес и шестеро детей. Мой девиз «Лучше сделанное, чем идеальное!». Ситуация, когда женщина успешно отработала день в офисе, продолжая думать о развитии бизнеса, прибежала домой, постирала, убрала, покормила детей, а вечером с радостью исполнила супружеский долг – в принципе невозможна. Мы всегда где-то чем-то жертвуем. Женщины-предприниматели должны понимать, что даже если в семье есть няня, они всё равно будут для своих детей самыми важными людьми в жизни. Увидев, что маленький ребенок упал, встал и за утешением побежал к няне, многие бизнес-мамы испытывают боль и отказываются от своих амбиций. Особенно если муж и родители говорят ей: «Ты теряешь много ценного! Твои заработки просто покрывают услуги няни и домработницы. Зачем заниматься этими глупостями!?». Прислушивайтесь в первую очередь к себе. Вы сегодня не знаете, сколько будете зарабатывать через пять лет. Помимо заработанных денег, положите на весы социальный статус и подумайте, насколько он важен для вас. Учтите, насколько важно для вас иметь возможность рассчитывать на себя, если вдруг что-то случится в семье.

Я не призываю всех домохозяек, которые счастливы дома, ломать себя и бежать на работу. Я обращаюсь к женщинам, которые хотят реализации в карьере и бизнесе: не бойтесь и не погружайтесь в чувство вины! Все успешные женщины прошли этот путь. У многих из них есть дети. Им тоже наверняка мужья говорили: «Куда ты лезешь? Зачем оно тебе надо? Я достаточно зарабатываю!». Важно равномерно разделить ответственность и за быт, и за заработки, и за детей между супругами. И не случится ничего ужасного, если мужчина помоет посуду.

Офисное пространство

Стереотип о том, что IT – мужской мир, уходит в прошлое. На мой взгляд, тормозить вхождение женщин в эту сферу могут несколько факторов: от предрассудков до офисного пространства.

Например, общие туалеты. Если женщина беременна и у нее токсикоз, это может быть проблемой, как и особенности организации корпоративной парковки, от которой нужно долго идти по пыли и солнцу. Офисы в большинстве своем спроектированы под потребности мужчин. И многим даже в голову не приходит, что есть люди с другими потребностями. В такой ситуации женщина может принять решение уйти в декрет раньше, чем планировала, а выйти из него позже. Видимо, очень важно, чтобы как можно больше женщин занимали руководящие должности, чтобы видеть и исправлять эти перекосы.

Мой путь в бизнес

Я с 14 лет знала, что хочу заниматься финансами, банковским делом. Это было в моей природе. Я не видела другой альтернативы. Когда мои одноклассницы мечтали о замужестве, я удивлялась. Для меня замужество не могло быть целью жизни. Я не говорю, что это неважно. И понимаю, что у кого-то может быть другой выбор. И он тоже хорош. Важно не перечеркивать свои мечты в угоду требованиям общества. Получить образование в сфере банковского дела в Днепре тогда было нельзя. Поэтому учиться я уехала в другой город. Для родителей это было непростое решение. Они очень сильно меня отговаривали, но я настояла на своем. У меня так горели глаза, я так была увлечена этим (ходила на курсы, читала литературу), что удержать меня было невозможно.

Получив диплом в 1996 году, я вернулась в Днепр. Это было начало приватизации. Моим первым местом работы стала компания «Оствинд капитал», в которой работала моя сестра Юлия. Компания скупала купоны или акции госпредприятий, формировала пакеты и продавала дальше большим компаниям.

Поскольку у меня был какой-то английский, также от природы я коммуникабельная и открытая, я вскоре стала ведущим продавцом, а потом и партнером. Сестра сидела на беке, а я на фронте — я заключала сделки, она их обрабатывала.

Рынок рос огромными темпами, ничего сложного не было, скупай купоны — жди выхода акций — меняй на акции, формируй огромный пакет и продавай западным компаниям. Прибыль была в тысячах процентов, мы покупали акции «Днепрошины», купоны Днепровского трубного завода, акции ГОКа «Сухая Балка» и купоны Никопольского ферросплавного завода.

Сделки заключались по телефону потому, что обмениваться документами не было возможности. Рынок рос как на дрожжах, а когда случился чёрный четверг в '98 году и акции полетели вниз с огромной скоростью, все иностранные инвесторы выполнили свои контракты с нами, выплатив полную сумму договора, который заключался по телефону без документов.

Поскольку мне тогда было 23 года, этот факт сыграл огромное значение в формировании моих бизнес-качеств. Я до сих пор очень ответственно отношусь к слову и к сделкам по телефону. Так что наш капитал с тех времен. Таким образом мы переводим наши накопления в инвестиции, запуская новые направления бизнеса. Сначала мы со старшим партнером выкупили первый банк на ликвидации. А в 2006 году мы с сестрой создали CONCORDBANK.

В 2014 году меня глубоко поразила история о том, как Facebook купил WhatsApp за баснословные 25 млрд долл. В то время как огромный завод «Криворожсталь» — целый город со своей культурой и экосистемой – был продан за 5 млрд долл. Чтобы повторить «Криворожсталь», нужен труд тысяч людей на протяжении многих лет! А чтобы повторить WhatsApp достаточно, грубо говоря, сотни программистов! При этом влияние WhatsApp на жизнь людей трудно переоценить! Он установлен почти в каждом смартфоне. Я понимаю, что стоимость «Криворожстали» могла быть заниженной из-за политических рисков, которые есть в Украине. Но разница все равно поражает!

Поэтому мы решили уходить в цифру. И когда в конце 2014 года появилась возможность выкупить у Фонда гарантирования вкладов недостроенный процессинговый центр, я ухватилась за неё двумя руками. Конечно, было очень тяжело и физически и психологически, многие талантливые управленцы уходили, не выдерживая накала и низких зарплат, зато оставшиеся и присоединяющиеся стоили троих.

Мы с сестрой, вторым акционером CONCORDBANK Юлией Соседкой, решили до выстрела не падать, рассчитывая только на свои силы и на свой капитал, не имея соинвесторов и лоббистов, мы строили систему и сейчас мы имеем конкурентное преимущество в виде прямых каналов с МПС (MasterCard и VISA) и своего процессингового центра, что помогает нам внедрять новые, качественные продукты и сотрудничать с многими перспективными финтехами.

Дань ли это моде? Нет, это наше Будущее. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Это материал рубрики "Блог". Позиция редакции может не совпадать с мнением автора колонки.