Блог

Как открыть устрицы в домашних условиях

Читать на украинском

Устрицы постепенно переходят из разряда деликатесов в категорию привычных блюд. Их можно найти на прилавках специализированных магазинов и обычных супермаркетов. Этот продукт богат витаминами, минеральными солями и цинком, который отвечает за выработку тестостерона в организме мужчин. Многие люди отказывают себе в удовольствии полакомиться моллюсками потому что не знают, как открыть устрицу на собственной кухне. Именно об этом пойдет речь в данной статье. ИНФОРМАТОР подготовил для вас ряд рекомендаций, благодаря которым вы сможете порадовать себя и своих близких изысканным лакомством.

Как выбрать устрицы

Существует несколько моментов, на которые следует обращать внимание при выборе:

  • Отсутствие сколов и трещин на поверхности раковин.
  • Однородная структура «домика» без шероховатостей.
  • Отчетливые узоры и приятный перламутровый отлив.
  • Плотно закрытые створки.

Если створки приоткрыты, постучите по ним. Живые моллюски должны мгновенно отреагировать и сомкнуть их.

  • Большой вес — признак того, что внутри много устричного сока. Если устрица увесистая и внутри есть сок — она живая.
  • Глухой звук при постукивании панцирей друг о друга.
  • «Спящие» моллюски — самые вкусные. Их кладут в соленую морскую воду температурой от 4°C, где они продолжать жить еще полгода. На прилавки выкладывают сначала лед, а потом деликатес в пакетах. Также можно встретить продукт в специальной упаковке с водорослями.
  • Покупая консервы в маринаде, тщательно изучите этикетку. На ней должен быть указан состав. Важно, чтобы среди компонентов не было синтетических консервантов.
  • После того, как вы решите раскрыть устрицу, нужно осмотреть ее мякоть. Она должна быть прозрачной, как и жидкость вокруг.
устрицы.jpg

Обязательно обращайте внимание на информацию, которая указана на упаковке. Это страна происхождения, сорт, условия хранения, вес и срок годности продукта. Товар без этикетки покупать категорически не рекомендуется. Как и верить на слово продавцу. Употребление некачественных морепродуктов может привести к тяжелому пищевому отравлению.

Лучше всего осуществлять покупку в проверенном месте. Там, где вы обычно берете рыбу и прочих морских обитателей к столу. Если таковых мест на примете не имеется, обратитесь за советом к друзьям. Чтобы не рисковать здоровьем и не потратить впустую личный бюджет.

Подготовка к открыванию раковины

устрицы1.jpg

Следуя нашим дельным советам, вы приобрели качественный и свежий продукт. Но прежде, чем открыть устрицы в домашних условиях, их нужно хорошенько вымыть. Вооружитесь щеткой с жестким ворсом и под проточной водой начните вычищать панцири. Таким образом вы сможете удалить малейшие остатки песка и водорослей с их поверхности. Очищенные ракушки можно поместить в емкость, и накрыв мокрым полотенцем, отправить в холодильник. В таком виде они смогут храниться еще 2-3 дня. К приходу гостей их можно вытащить, открыть и подать к столу.

Как открыть устрицы

Чтобы процесс прошел легко и без травм, вымытых моллюсков рекомендуется на час поместить в холодильник. Далее следует взять полотенце или грубые перчатки (в заведениях обычно используют кольчужные). Такой инвентарь поможет уберечь руки от порезов. Во избежание ран и порчи продукта рекомендуется тщательно следить за положением ножа.

устрицы2.jpg

Учимся правильно открывать устрицы дома:

  1. Положите раковину на стол, чтобы плоская часть оказалась сверху. Аккуратно прижмите ее рукой.
  2. Вставьте кончик ножа внутрь с заостренной стороны в то место, где есть небольшая щель.
  3. Круговым движением поверните лезвие, чтобы створки открылись немного шире.
  4. Проведите лезвием вдоль створок, прижимая его к верхней крышке. Таким образом вы одновременно нейтрализуете аддуктор (мышца, которая отвечает за смыкание створок в момент опасности), а также не заденете мякоть, ради которой осуществляется вся затея.
  5. Придерживайте нижнюю часть ракушки, чтобы не расплескать драгоценный устричный сок и случайно не выронить мясо.
  6. Когда части панциря будут отделены друг от друга, удалите частички мякоти с верхней крышки в нижнюю.
  7. Убедитесь в том, что в продукте отсутствуют осколки от раковины, песок или любой другой мусор.
  8. Отделите соединительные ткани моллюска от «домика» в месте смыкания створок.
  9. Просуньте нож между мясом и раковиной-блюдцем.
  10. Полейте соком лимона и bon appetit!

Если вы собираетесь частенько вскрывать устрицы, рекомендуем обзавестись специальным приспособлением. Первое — это щетка с жестким ворсом. На поверхности ракушки часто нарастают различные водоросли и камни. Удалить их руками или кухонной губкой не получится. Поэтому рекомендуем посетить хозяйственный магазин и приобрести самую жесткую щетку.

В посудных лавках продают специальные ножи и перчатки. Первые отличаются размером и формой лезвия. В отличие от кухонных собратьев, они имеют узкую специализацию и прекрасно справляются с поставленной задачей. Открыть устрицы без специального ножа вполне возможно. Но сделать это несколько сложнее. Что касается перчаток, можно использовать знакомый всем прорезиненный вариант или же кольчужный. Изделия из прочной и гибкой металлической сетки хорошо защищают руки и позволяют избежать порезов. Профессионалы, которые постоянно работают с этим деликатесом, не обходятся без специального инвентаря.

Как открыть устрицы, если нет ножа

Если вы выбрались на пикник или морскую прогулку, и рядом не оказалось ножа, не отчаивайтесь. Все, что вам нужно — это лимонный сок и немножко терпения. Выдавите сок, капните его на створки и ждите. Буквально через 5-7 минут раковина должна открыться. Такой вариант часто называют «походным» или «хитрым», так как он ни раз выручал ценителей деликатеса в затрудненной ситуации. Открыть устрицу без ножа гораздо проще, хоть и немного дольше, чем классическим способом. Останется только употребить мякоть в пищу, используя нижнюю створку в качестве ложки.

устрицы3.jpg

Как есть устрицы

Этот деликатес имеет приятный морской вкус: нежный с солеными нотками, как само море. Его принято употреблять с лимонным соком, легкими кисло-сладкими соусами, уксусом, оливковым маслом, дополнять овощами, крутонами, сыром. Многие ценители предпочитают сочетать нежнейших моллюсков с тостами из черного хлеба.

устрицы4.jpg

После того, как вам удалось вскрыть устрицу, мясо можно не вынимать из ракушки, а использовать ее в качестве ложки. Перед употреблением рекомендуется сбрызнуть содержимое лимонным соком и посыпать молотым перцем. Никакие особые добавки для этого блюда не нужны, так как его вкус достаточно сбалансированный и приятный. Однако многие ценители предпочитают готовить соус на основе лука шалот, а также белого и рисового уксуса.

Что касается напитков, то моллюсков маленького размера принято запивать шампанским, легкими белыми или розовыми винами. Особей покрупнее можно сочетать с крепкими танинными винами. Удивительно, но в зимнее время года вкус продукта прекрасно раскрывается в сочетании с водкой. Все, что нужно знать, покупая домой устрицы как открыть и как подавать.

Срок годности продукта

Свежие моллюски в закрытом виде могут храниться в холодильнике не больше недели. Если вы предварительно почистили и помыли их под проточной водой, срок хранения составляет 2-3 дня. Продукт в открытом виде, даже при условии, что будет размещен на блюде со льдом, может находиться не более двух суток. Специалисты рекомендуют покупать и съедать его сразу. Только в свежем виде морепродукты имеют нежный вкус и невероятный аромат. А как открыть устрицы с чем их есть вы теперь знаете. Балуйте себя и своих близких оригинальными блюдами как можно чаще!

устрицы5.jpg