Как я переболела коронавирусом, и почему нужно носить маски

Читать на украинском
Рассказывает руководитель медиацентра Информатора

В последние две недели я сидела на самоизоляции, не работала и практически сходила с ума без общения и своих любимых кинотеатров с ресторанами. А всё потому, что я заболела COVID-19. Для тех, кто думает, что коронавирус не опасен, особенно в лёгкой форме, и вообще больше похож на простуду, я скажу нет. Не похож. И скорее всего, он вообще не похож ни на что, чем вы раньше болели.

Я вообще здоровый человек. Мне 25 лет, у меня нет сопутствующих заболеваний, и я думала, что моя болезнь продлится максимум дней пять или вообще пройдёт бессимптомно. Но все оказалось чуть-чуть не так весело.

С чего началась болезнь?

Началось у меня все с того, что в один прекрасный день я проснулась от кашля. В придачу к этому сильно болело горло, и я как ответственный человек сразу решила остаться дома и никуда не идти. Подумала, что если это «ложная тревога», то завтра-послезавтра вернусь к работе и все будет ок. При этом я чувствовала себя абсолютно здоровой и полной сил.

На следующий день я поняла, что выйти на работу «завтра» скорее всего не получится: у меня почти прошёл кашель, не было температуры, но при этом я чувствовала себя откровенно нездоровой. В этот день я все ещё надеялась, что меня «пронесёт» — это просто простуда, и она закончится через три дня.

Да, простудой я болею ровно три дня. И если лечь дома на кровать, спать, пить чай и ничего не делать, то через три дня я обычно свежа, полна сил и готова делать великие дела.

На следующий день лучше мне не стало. Стало хуже. Поднялась температура, невысокая, до 37.5. И началась жуткая слабость. Сил реально не было совсем, даже вечерняя прогулка по безлюдной улице давалась мне тяжело. Как будто я бегу кросс, а не гуляю, или как будто поднимаю тяжелые пакеты на 9 этаж.

Что делать и куда бежать, если вы подозреваете у себя коронавирус?

В этот день я обратилась к своему семейному врачу (если у вас до сих пор нет семейного врача — выберите его, заключите декларацию немедленно, потому что только он уполномочен направлять пациентов на бесплатное тестирование. И вообще этот человек в момент болезни — ваш лучший друг, так что выбирайте с умом).

Моя семейный врач сказала, что по симптомам это похоже на ковид, и направила меня на бесплатный тест. Кстати, его положительный результат я получила только через неделю, когда уже фактически выздоровела.

На шестой день болезни я потеряла обоняние. Причём только его, вкус остался при мне. Вернулось обоняние только через неделю, и я ещё никогда так не радовалась бодрящему запаху выхлопных газов, доносящемуся из окна.

В какой-то момент у меня пропал и аппетит. Я еле заставляла себя съесть что-то хотя бы раз в день. А еда для меня, чтобы вы знали — одно из самых приятных вообще удовольствий в жизни!

Как лечиться при легкой форме?

Каким же было лечение, — спросите вы. А не было его, отвечу я. Рекомендации от врача были такие: много отдыхать, пить воду, спать, не контактировать с людьми, и пить витаминки. Ну и звонить ей, если вдруг станет хуже.

Это неудивительно, потому что специфического лечения ковида не существует, но все равно немного странно лечиться витаминками от самой опасной болезни этого года.

Самое главное — внимательно наблюдать за своими симптомами. Если вы заметили, что вам сложнее дышать, вы задыхаетесь даже от небольшой физической нагрузки — лучше сразу сказать об этом своему семейному врачу. А еще лучше — купить пульсоксиметр (прибор для измерения уровня насыщения крови кислородом), и самостоятельно контролировать свое состояние. В норме насыщение крови кислородом составляет 95-100 %, если у вас показатель ниже — это повод обратиться к врачу.

В целом, через 14 дней после начала симптомов я чувствовала себя более-менее здоровой. Скорее менее, чем более — слабость, слегка повышенная температура и иногда насморк могут сохраняться до месяца после болезни. Буквально вчера я получила результат второго теста, который делала в платной клинике — он оказался отрицательным.

И еще раз: если вы думали, что ковид в легкой форме — это как простуда, то нет. Заболев коронавирусом, вы как минимум на 14 дней выпадете из жизни, не сможете ходить в кино, в ресторан, не сможете работать даже удаленно, и будете отрезаны от живого общения со своими друзьями. Вот оно вам надо?

Можно заразиться от человека, даже если он выглядит полностью здоровым. Вирус переносится с частичками слюны (и выделениями из носа) при разговоре — поэтому носите, пожалуйста, маски. Даже если человек, с которым вы коммуницируете — ваш друг. Вы не можете знать, болен ли он и не можете знать, больны ли вы сами. Вирус кажется нестрашным только до тех пор, пока вы сами им не заразитесь.

Поэтому берегите себя и будьте здоровы!