Блог

За введение христианской этики в школах проголосовали 88 % родителей. Почему такие курсы — не лучшая идея

Читать на украинском
Опрос проводила «Освіторія» среди 9 тысяч участников

Во многих школах с родителей продолжают собирать на шторы\парты\фикусы и подарки учителям; тема буллинга как никогда актуальна новостные сводки пестрят сообщениями о драках, избиениях и детских самоубийствах; секс-просвета нет, а если и естьон вводит учителей в краску и заставляет их судорожно придумывать эвфемизмы для гениталий и вуалировать то самое слово, которое нельзя называть. Проблем в вопросе образования действительно уйма, именно поэтому Министерство образования и науки пошло на решительный шаг и… предложило ввести обязательное преподавание «Христианской этики» в 5-6-х классах.

В МОН уверяют, что введение такого предмета будет способствовать «дальнейшему преподаванию курсов морально-духовного направления и надлежащему воспитанию учащихся». Таким образом мы имеем преподавательский состав 45 +, отсутствие современного оборудования, отсутствие сексуального образования, а также финансовой и политической грамотности, а теперь ещё и религиозную подоплеку в обучении. Всё это может подарить современным детям прекрасную возможность быть скованными и зашоренными, бояться и табуировать то, что непонятно, а также совершенно не иметь выбора в вопросе религии в силу своей неосведомленности.

Что случилось

Напомним, Министерство образования и науки запустило общественное обсуждение проекта типичной образовательной программы для 5-9 классов. Подробно о нововведениях можно прочитать здесь. В том числе в перечень школьных предметов предлагают ввести курсы морального направления, такие как «Основы христианской этики» и «Библейская история и христианская этика». Они могут стать не просто факультативами, а полноценными дисциплинами, которые будут выносить в табель. Отметим, что программа прошла общественное обсуждение, но его результаты ещё не объявили.

Как заявили религиозные организации, пункт про введение курсов моральной направленности — личное предложение министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета. Если проект «Типовой образовательной программы» утвердят, по ней начнут учиться с сентября 2022 года.

Как к этому отнеслись

«Освитория» провела опрос на своей странице в Facebook, чтобы понять отношение родителей к преподаванию «Основ христианской этики» в школе. Пост получил почти 12 000 комментариев. Проголосовали 9 006 читателей. Подавляющее большинство одобрительно относится к идее введения новых обязательных предметов. Мы напоминаем, что выборка не репрезентативна и базируется лишь на аудитории одной конкретной группы.

  • За — 88,63 % (7982).
  • Против — 11,37 % (1024).

Проблема в том, что многие родители объясняют свой выбор тем, что предмет под названием «христианская этика» не подразумевает религиозной направленности, а призван воспитать в детях эмпатию и определить их моральный вектор.

В таком случае возникает вопрос, почему бы не ввести для этого предмет без перекоса в сторону какой-то определённой религии? Или не назвать предмет «теология» и рассказывать об идеологиях в разрезе не только христианства, но и буддизма, ислама или может даже пастафарианства. (Уверены, что летающий макаронный монстр был бы отличным моральным ориентиром для школьников).

Что может входить в программу

Тем не менее уже опубликован перечень предметов и литературы, рекомендованных для обучения. И все они подозрительно содержат в своем наименовании отсылки именно к религии, а не этике: «Библейские истории» или «Школа супружеской жизни». Последнее, кстати, особенно интересно. В группе школы супружеской жизни сказано, что курс разбирает такие вопросы, как насилие в семье, конфликты, потребности мужчины и женщины, семейный бюджет и планирование беременности. Саму книгу в онлайн-варианте найти практически невозможно. По словам людей, которым довелось её прочесть, курс в принципе не рассматривает развод как один из выходов и обучает «терпению», не рассматривает секс в любом контексте, кроме планирования беременности, и ничего не упоминает о принципе согласия партнёров.

А вот несколько примеров того, что в действительности могут изучать на курсах христианской этики:

143069036_3677026462365711_8104735678386596048_n.jpg

142561114_3677026245699066_6571351715986821342_n.jpg

142736269_3677026012365756_6467128147325203109_n.jpg

изображение_2021-02-03_142747.png

Всё ещё кажется, что это о моральных ориентирах, а не навязывании определённой религии?

Почему введение христианской этики в школах — не лучшая идея

Вопрос по внедрению данного предмета, как обязательного, вообще не должен был подниматься. Просто напомним, в статье 35 Конституции Украины сказано, что «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви». Также не стоит списывать со счетов детей других конфессий, чьим религиозным убеждениям противоречит посещение подобных курсов.

Более того, помимо терпения и удовлетворения потребностей партнера, детей стоит обучать тому, как защитить себя в физическом, финансовом и правовом поле, куда обращаться за помощью, как говорить «нет» и отстаивать свое мнение, как изучать себя и процессы в своем организме. Дети должны получать практические знания, которые пригодятся им во взрослой жизни, учиться толерантности и понимать разнообразие. И все это должно идти из семьи, ведь воспитательная функция ложится на маму и папу, а не на учителя и пастыря.

И вместо выводов. Заставить детей против их воли изучать христианскую этику в школах, значит противоречить самой христианской вере. Так считает священнослужитель Юстин Бойко. Если такую позицию озвучивают даже представители церкви, почему этого не понимают в Министерстве образования?

Ранее мы рассказывали о том, как школьные учебники учат детей принципу «сами виноваты».

Маргарита Турчак