Лучшие рецепты десертов на Новый Год

Лина Киндратюк

Рецепты вкусных десертов на праздничный новогодний стол

До Нового 2022 года осталось чуть больше месяца, в это значит, что пора начинать понемногу готовиться к торжеству. В том числе, составлять меню на новогодний стол. Неотъемлемой частью любого праздника являются десерты, но на Новый год хочется чего-то необычного и атмосферного.

Поэтому Информатор собрал рецепты десертов на Новый Год, которые не только вкусные, но и красивые внешне.

Пряный кекс с мандаринами

Ингредиенты:

  • 3 мандарина;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 110 граммов сахара;
  • специи – по вкусу пряничная смесь (смесь корицы, имбиря, гвоздики, кардамона);
  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 220 граммов муки;
  • 10 граммов разрыхлителя теста.

Способ приготовления

  1. Подготовить продукты по списку. Мандарины очистить, разделить на дольки и оставить немного подсохнуть. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Растопить в сковороде сливочное масло со столовой ложкой сахара, выложить мандарины и обжарить их слегка с двух сторон. Переложить на тарелку.
  3. Взбить в чаше миксером яйца с оставшимся сахаром в пышную светлую массу. Влить кефир с растительным маслом и снова всё хорошо взбить. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт, но если заменяете его на питьевой йогурт, то возможно понадобится чуть больше муки, так как консистенция у йогурта обычно более жидкая.
  4. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать лопаткой до объединения ингредиентов.
  5. Подготовить форму, сделав «французскую рубашку»: смазать форму для пряного кекса с мандаринами сливочным маслом, присыпать мукой, после чего стряхнуть излишки. Вылить тесто в форму и выложить сверху мандарины. Выпекать 20 минут.
  6. Достать форму с кексом из духовки, посыпать пряничной смесью (можно ещё горсть любых орешков добавить) и отправить в духовку ещё на 20-30 минут. Время выпечки зависит от размера формы и духовки. Пряный кекс с мандаринами готов. Можно посыпать его сахарной пудрой перед подачей.

Печенье с миндалем и мандарином

Ингредиенты:

  • 140 граммов миндаля;
  • 140 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 3 мандарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления

  1. Миндаль измельчить в блендере. С одного мандарина снять цедру. Все мандарины (и тот, с которого сняли цедру) нарезать тонкими, 1-2 мм толщиной дольками. Тут понадобится острый нож.
  2. Перемешать яйцо с маслом, сахарной пудры, цедрой, соком лимона и добавить муку с молотым миндалем.
  3. Быстро замесить тесто. Чем дольше соприкосновение теста с руками, тем твёрже оно будет в изделии. Тесто получается липким.
  4. Распределить тесто по пищевой плёнке этакой колбаской, диаметром 4-5 см, и плотно скрутить. Положить на 25-30 минут в морозилку. По прошествии получаса достать из морозилки, раскрутить и нарезать на шайбы около 0,5-0,7 см. Включить духовку разогреваться на 180 градусов.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки. Распределить печенье с миндалём и мандарином, смазать поверхность желтком и выложить сверху по тонкому кружочку мандарина.
  6. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут. Остывшие печенья посыпать сахарной пудрой. Печенье с миндалём и мандарином готово!

Желе из шампанского

Ингредиенты:

  • 200 граммов клубники;
  • 200 мл шампанского;
  • 70 граммов сахара;
  • 2 ч.л. желатина;
  • 1 лимон.

Способ приготовления

  1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, вытереть и снять цедру. В сотейник налить 150 мл воды, всыпать сахар, добавить цедру. Довести смесь до кипения и варить, пока сахар не растворится полностью. Охладить до комнатной температуры, затем вынуть и выбросить цедру.
  2. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Несколько красивых ягод оставить, остальные взбить блендером в пюре.
  3. Из очищенного лимона выжать сок, залить им желатином, оставить на несколько минут для набухания. Подогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения желатина. Влить его через ситечко в сироп. Туда добавить клубничное пюре и шампанское и перемешать.
  4. В порционные формочки или бокалы выложить отложенные ягоды, залить подготовленным сиропом и убрать на несколько часов в холодильник.

Пряный шоколадно-кофейный напиток

Ингредиенты:

  • 750 мл молока;
  • 250 мл натурального кофе (свежесваренного);
  • 100 граммов тёмного шоколада;
  • 0.5 ч.л. корицы;
  • 2 щепотки кардамона;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – по желанию.

Способ приготовления

  1. Для начала приготовить натуральный кофе. Его можно сварить в турке или гейзерной кофеварке. Конечно, кофе можно взять и растворимый, но тогда вкус будет не таким насыщенным.
  2. Пока кофе варится, налить в сотейник молоко и поставить на слабый огонь
  3. Когда молоко нагреется до горячего состояния добавить измельчённый шоколад. Его нужно постоянно мешать, чтобы он равномерно распределился в горячем молоке и полностью растаял.
  4. Когда шоколадное молоко станет однородным, добавить специи, влить горячий кофе.
  5. Выключить огонь и дать напитку постоять под закрытой крышкой 3-5 минут. Попробуйте на сладость и положите сахар по вкусу, если это нужно.
  6. Разлить горячий пряный шоколадно-кофейный напиток по бокалам или чашкам. По желанию украсить его охлаждённым взбитыми сливками, а для красоты посыпать сливочную шапочку какао или тёртым шоколадом.

Шоколадный десерт с орехами и сливками

Ингредиенты:

  • 80 граммов арахиса;
  • 100 граммов темного шоколада;
  • 120 граммов молока;
  • 200 граммов сливок 36 %;
  • 15 граммов сахарной пудры.

Способ приготовления

  1. Обжарить арахис на небольшом огне минут 5, чтобы орехи просушились.
  2. В кастрюльку налить молоко и поставить на маленький огонь. Шоколад поломать на кусочки и закинуть в горячее молоко. Через минуту всё хорошенько перемешать до полного растворения шоколада.
  3. Сливки взбивать около 4 минут до крутых пиков. Где-то на 2-3 минуте взбивания добавить сахарную пудру.
  4. По идее, этот десерт подают тёплым, то есть шоколад должен быть слегка теплым (иначе он попросту начнёт затвердевать). Десерт калорийный и сытный, поэтому порцию лучше делать небольшой.
  5. Взять невысокие и не узкие бокалы. Выложить пару ложек арахиса, пару больших ложек шоколада и сливки. Сливки можно выложить в кулинарный мешок с насадкой-звёздочкой. Подавать незамедлительно!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь

No ad for you