Как варить рис?
Всё, что нужно знать — как готовить, сколько варить, с чем подавать
Рис — универсальная крупа. Он может быть самодостаточным гарниром или основой для множества разных блюд. Казалось бы, ну кто станет искать в интернете, как правильно готовить рис? На самом деле вопрос вполне актуальный, ведь в зависимости от назначения требуется выбрать определённый сорт риса, да и готовить его нужно тоже по-разному.
В этой статье Информатор расскажет всё о том, как готовить рис, поделится советами и лайфхаками, чтобы он получился безукоризненным.
Варианты, как идеально приготовить рисовую крупу
Рис готовится по-разному, несколькими методами:
- в кастрюльке;
- в микроволновой печи в специальной посуде;
- в сотейнике;
- в мультиварке.
Для каждого из методов — свои правила и время варки. Не забывайте также о сортах риса, именно от них зависит, получится ли у вас запланированное блюдо.
Также можно выбрать разную основу. Традиционно рис готовят на воде, но можно также использовать куриный бульон или молоко, подойдёт и растительное.
Отдельно стоит отметить готовку крупы для таких блюд, как суши или ризотто. В одном случае крупа должна получиться «липкой», а во втором клейкой.
Как варить рис для суши:
- Сначала тщательно промываем крупу, всплывшие зёрнышки лучше выбросить
- Можно выстелить на дно кастрюли пергаментную бумагу, это позволит избежать пригорания. После этого высыпаем нужное количество крупы, льём холодную воду.
- Выставляем огонь на средний уровень, ждём, пока закипит, а потом выкручиваем огонь на самый маленький из возможных режим. После этого нужно потомить крупу ещё 20-30 минут, этого времени будет достаточно, чтобы она пропарилась до нужного нам состояния.
- Но это ещё не всё! Чтобы рис для суши получился правильной консистенции, нужно добавить в него рисовый уксус, соль и немного сахара.
- Теперь осталось только дождаться, когда крупа остынет и можно крутить замечательные домашние суши.
Какие условия приготовления риса должны быть?
При варке риса важно соотношение крупы и воды. Считается, что пропорция составляет примерно один к одному, но это не совсем так. Для каждого сорта правила свои.
Длиннозёрный рис лучше варить так, чтобы воды было в 1,5-2 раза больше, чем крупы. Для круглозёрного нужно больше воды, в этом случае пропорция будет 1 к 2,5-3. Больше всего воды нужно для дикого риса – 1 порцию следует заливать 3,5 порциями воды.
Ещё несколько правил для приготовления хорошего риса:
- Во время варки лучше не открывать крышку и не перемешивать рис. Из сломанных зёрнышек будет выделяться крахмал, который испортит консистенцию каши.
- После того как рис сняли с огня, следует дать ему настояться 15-20 минут. Если в крупе осталась влага, её можно слить. Ещё один вариант — накрыть кастрюлю полотенцем — оно впитает остатки жидкости.
- Если вы планируете варить рис в сотейнике или сковороде, лучше предварительно обжарить его в течение 1-2 минут, так он получится более рассыпчатым.
Как подготовить рис к готовке?
Для большинства блюд нужен рассыпчатый рис. Чтобы добиться такого эффекта, перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть. Это необходимо для того, чтобы смыть крахмал и сделать рис менее клейким.
Для промывания риса удобнее всего использовать мелкий дуршлаг или сито, но если такого в наличии нет, можно обойтись и обычной миской. Крупу следует промыть 3-5 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Чтобы сократить время варки, можно оставить рис настаиваться в воде на полчаса-час. В таком случае количество воды в кастрюле при варке можно уменьшить.
Если вы планируете готовить ризотто или рис для суши, тогда тщательное промывание не нужно, ведь в этих блюдах рис как раз и должен быть клейким. Достаточно будет один раз сполоснуть его и начинать приготовление.
Сколько нужно готовить рис?
Длительность приготовления этой крупы напрямую зависит от сорта. О том сколько времени нужно готовить разный рис, как варить его, чтобы получилось вкусно — рассказываем в этом пункте.
- Обычный белый рис. Уже обработан, поэтому готовится очень быстро в сравнении с другими видами. Варить такой рис необходимо 15-20 минут.
- Длиннозёрный рис, также известный как «индика». Рассыпчатый идеален как гарнир или ингредиент для салата. Для нужной кондиции его требуется готовить 20-30 минут.
- Бурый рис. Считается очень полезным, содержит много витаминов и минералов.
- Как приготовить рис басмати? Варить от 25 до 40 минут, посматривая, чтобы он не переварился.
- Чёрный рис. Самый полезный, но и готовится дольше всех. На его приготовление потребуется около 40 минут.
Указанное время прописано для варки риса в кастрюле либо в мультиварке на режиме «Варка», «Крупы» или «Экспресс».
Что можно добавить к рису?
Рис прекрасно сочетается практически с любыми продуктами — мясом, рыбой, овощами, соусами и так далее. По стандарту к рису добавляют соль, но можно разнообразить его специями на ваш вкус:
- карри;
- корица;
- гвоздика;
- кардмон;
- тмин;
- прованские травы;
- шафран;
- зира и другие.
Кроме того, вовсе не обязательно есть обычный рис, можно сделать вкусное блюдо с различными ингредиентами на его основе.
Расскажем, как приготовить вкусный рис с разными добавками:
- Морепродукты. На небольшом количестве масла обжарьте мидии, креветки и немного измельчённого чеснока. Можно также отправить туда несколько помидоров черри, разрезанных пополам. Смешать получившийся коктейль с рисом и наслаждаться!
- Томатный соус и фета. На разогретой сковородке подержать консервированные помидоры с небольшим количеством чеснока. Получившимся соусом полить рис и добавить зелень с сыром фета. Очень вкусно!
- Грибы с луком. Измельчить грибы, лук и чеснок, обжарить и перемешать с рисом.
- Рис в китайском стиле. Кубики куриного филе обжарить, добавить специи: имбирь, паприку, сушёный чеснок. Перемешать с рисом и добавить немного зелёного лука.
- Самый простой рецепт. На сковороде обжарить лук, чеснок и немного моркови. Если любите, то можно добавить несколько кубиков сала. Смешать с рисом.
Выводы
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить рис для себя и близких. Выбирайте сорт риса, исходя из ваших потребностей, обращайте внимание на время варки и не стесняйтесь экспериментировать с добавками!