Действительно ли безлактозные продукты более полезны и безопасны

Інформатор Україна

Как делают безлактозную продукцию и как понять, что продукт без лактозы.

Если верить статистике, непереносимость лактозы встречается у 15 % населения планеты. Но ведь все таблоиды нас убеждают в том, что молокопродукты крайне полезны. Как же получить пользу, но обойтись без лактозы? Наверное, вы уже догадались, что в этих целях стоит выбирать безлактозную продукцию, в которой сохранена польза молока, но устранён раздражающий для организма ингредиент.

Немного истории

За много лет до того, как безлактозные продукты появились на сайте https://turbo.ua/ru/category/produkty-bez-laktozy, в начале 17-го века итальянец Фабрицио Бартолетти нашёл в молочных продуктах особое вещество. Уже через полтора века в Швеции вывели определение этого вещества – молочный сахар. Он входит в состав молока в объёме 4-6 %. Также лактоза дополнительно образуется при производстве сыра.

Ещё позднее учёные обнаружили, что у некоторых людей кишечник не вырабатывает нужное количество особого фермента – лактазы. Именно на его «плечах» лежит задача – расщеплять лактозу. Нет расщепления? Тогда молочный сахар вызывает «бурю» в животе.

К счастью, сегодня все, кто столкнулся с непереносимостью лактозы, могут оставить любимые продукты в рационе благодаря безлактозной продукции.

Как производятся продукты без лактозы

По сути производство безлактозного сыра, йогурта или творога ничем не отличается от изготовления «оригинала». Просто при производстве в продукт вводится фермент, расщепляющий лактозу. 

Например, чтобы получить безлактозный сыр моцареллу, на фабрике молоко пастеризуют, нормализуют, а потом отправляют в машину для изготовления сыра. Затем в сырье добавляют закваску, сычужный фермент и лактазу – именно она полностью нейтрализует молочный сахар.

Всё, что происходит дальше, – обычные процессы для сыропроизводства. Молоко обрабатывается, выделяется сыворотка, происходит плавление и формируются шарики моцареллы нужного размера. После всего этого продукт фасуется так же, как обычный.

Виды безлактозной продукции

На полках супермаркетов можно встретить практически любые молочные продукты, лишённые молочного сахара. Это могут быть сыры, йогурты, молоко, творог и даже такие лакомства, как сыр «Камамбер» или «Бри». Ряженка, кефир, запеканки, молочные коктейли, готовое какао и многое другое – всё это с лёгкостью можно найти практически в любом магазине.

Как выбирать продукты без лактозы

Перед тем, как отправить продукт с полки в корзину, прочитайте этикетку. Найдите значок «без лактозы», чтобы убедиться, что перед вами то, что нужно. Зачем? Всё просто: есть продукты совсем без лактозы, а есть с низким содержанием – до 1 %, а это уже вероятность расстройства, поэтому читайте внимательно.

Также прочитайте все строчки состава. Так, если перед вами качественный сыр, то в нём будет всего три ингредиента: свежее молоко, соль и ферменты. Лимонной кислоты и уж тем более других добавок в нём не будет.

Зачастую производители «выделяют» продукты без лактозы другим цветом. Он может быть серебристым, серым или сиреневым – любым другим, кроме основных в линейке.

Требования к хранению

Если мы говорим о качественных продуктах с правильным составом, то срок их хранения существенно ограничен. Так, качественная моцарелла без лактозы хранится всего 1 месяц с даты изготовления и лишь 24 часа после вскрытия упаковки. Если продукт способен храниться полгода и более, вряд ли можно говорить о натуральности и качестве состава.

В чём польза?

Питательная ценность молочных продуктов, лишённых лактозы, схожа с обычными аналогами. В них так же много кальция, калия, витамина D (способствует усвоению кальция). В хорошей безлактозной «молочке» есть витамины группы В, витамин А. Высокое сочетание белка – также гарантия качества и пользы продукта, ведь это основной строительный материал для любого организма.

Безлактозное – детям

Немало диетологов считают, что с рождения непереносимости лактозы быть не может, что обусловлено питанием материнским молоком с первых минут жизни. У малышей чаще встречается непереносимость белка, содержащегося в смесях. Если это так, то можно смело вносить в рацион безлактозное молоко и другие молокопродукты, ферментированные лактазой.

Использование в кулинарии

На этот счёт нет особых рекомендаций: продукты без лактозы не отличаются по свойствам от обычных. Сыр плавится так же, как и любой другой. Молоко, сметану, сливки, сыр можно добавлять в выпечку, салаты и другие блюда по рецепту.

Теперь вы знаете о всё безлактозной продукции и сможете выбрать свежий, качественный и полезный продукт.

Рекламный материал

No ad for you