Світ

У російській в'язниці знайшли мертвим Тесака. Він обіцяв не чинити самогубство

Читати російською
Серед іншого, він відомий як ловець педофілів

В среду, 16 сентября, в российской тюрьме нашли мертвым 36-летнего российского националиста и активиста Максима Марцинкевича, также известного по прозвищу Тесак. Его тело нашли в одной из одиночных камер следственного изолятора № 3 в Челябинске, где он находился временно для дальнейшей пересылки в Москву.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на российские СМИ.

В СИЗО сообщили о самоубийстве Тесака. Его тело нашли в одиночной камере. Осужденного готовили для дальнейшей пересылки в Москву. Он оставил предсмертную записку.

Однако обстоятельства его смерти неясны. «Коммерсант» сообщает, что он умер от потери крови, рядом с ним обнаружили бритвенные лезвия. При Марцинкевиче нашли предсмертную записку, её текст опубликовал телеграм-канал «#ФСИНСЕГОДНЯ». В записке Марцинкевич обращается к администрации СИЗО, приносит ей извинения «за доставленные неудобства» и просит передать его жене дневник и книгу «Протекционизм и коммунизм», а остальные вещи «утилизировать».

Адвокат Тесака Алексей Михальчик сказал, что у него есть «очень серьезные сомнения», что Марцинкевич сам свел счеты с жизнью. По его словам, Тесака пытали, заставляли признаться в убийствах и подписать явку с повинной.

«Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек. И девятого числа у него был адвокат в Новосибирске, которому он сказал, что его последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов. Я думаю, что это все звенья одной цепи», — заявил он журналистам.

Кроме этого, пользователи соцсетей нашли пост Тесака во «ВКонтакте», в котором он заявляет, что не собирается кончать жизнь самоубийством.

В России Марцинкевич известен как основатель ультранационалистического движения «Реструкт». В Украине его могут знать по проектам «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», которые были популярны в свое время в интернете. Тесак вместе с активистами выискивал людей, которых считал педофилами и наркоманами, и унижал их на видео.

С 2007 года на него начали заводить уголовные дела. Он несколько раз пребывал в местах лишения свободы. В декабре 2018 года Тесака приговорили к 10 годам колонии строгого режима за нападения на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. Через год приговор Марцинкевичу пересмотрели и вид исправительного учреждения изменили на колонию общего режима. В 2021 году он мог претендовать о условно-досрочное освобождение.