Украинские студенты создали онлайн-ресторан памяти с "блюдами" времен Голодомора
{{hourTwoDigit}}:{{minuteTwoDigit}}, {{day}} {{monthName}} {{year}}
В истории нашей нации есть много событий, от которых ты чувствуешь гордость быть украинцем. Это и эпоха Киевской Руси, Национально-освободительные войны эпохи Богдана Хмельницкого, государство времен УНР, борьба УПА и нынешняя Война на Донбассе. Однако есть и те страницы истории, в которых наш народ пытались уничтожить. Одна из таких - Голодомор, который организовала советская власть. Традиционно в последнюю субботу ноября в Украине вспоминают всех жертв голодомора, который унес жизни от 5 до 10 миллионов украинцев. Студенты Украинской академии лидерства решили почтить память жертв Голодомора и запустили онлайн-ресторан памяти "Непораховані з 1932" с "блюдами", которые ели украинцы во время Голодомора 1932-33 годов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Украинской академии лидерства. Накануне дня памяти жертв Голодомора студенты Академии воссоздали блюда, которыми питались украинцы в голодные годы: затеруха с перетертой коры деревьев, лепешки из лободы, хлебцы из соломы и тому подобное. Цена каждого блюда - спасенные человеческие жизни. Со всеми "блюдами" можно ознакомиться на сайте проекта. Часть рецептов студенты создали по воспоминаниям своих дедушек и бабушек, которым удалось выжить. “Бабушка рассказывала, как кору дуба или березы перемалывали в ступке с корнем лободы или камышей, стеблем одуванчика или ромашки – и так пекли лепешки. Я отдирала эту кору холодными руками и думала: как это делала моя бабушка, которая не ела несколько недель? Она всю жизнь учила меня не выбрасывать хлеб и не играть с едой”, – рассказывала студента Академии Илона Котовщик, чья семья пережила Голодомор на Киевщине.
No ad for you