Украина ведет переговоры с США об усилении санкций против «Северного потока-2»

Читать на украинском
Если эти санкции будут расширены, проект завершён не будет

Украина ведёт переговоры с США относительно усиления санкций против газопровода «Северный поток-2». Если эти санкции будут расширены, проект завершен не будет.

Об этом сообщил руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью изданию «Настоящее время», — передаёт Информатор.

На вопрос, будет ли закончено строительство газопровода, Коболев ответил: «Это будет зависеть в первую очередь от того, насколько новая администрация США будет последовательна и, я бы даже сказал, жестка в применении санкций, которые уже были одобрены Палатой представителей и Сенатом США. Если эти санкции будут расширены, я думаю, что проект завершён не будет».

Он отметил, что Украина проводит «разъяснительную работу» с США относительно усиления санкций против «Северного потока-2».

«Всех нюансов переговоров раскрывать я точно не стану, эта информация конфиденциальная и закрытая, но мы действительно общаемся. Это не столько переговоры, сколько разъяснительная работа: работа в Конгрессе, работа в Сенате. Мы объясняем, в чём смысл проекта, как он может повлиять на Украину, на безопасность Европы, на весь регион», — добавил Коболев.

Отметим, против строительства газопровода выступают США, Украина и ряд европейских стран. «Северный поток-2» должен соединить Германию и РФ через Балтийское море. Это позволит Германии и другим западноевропейским странам покупать газ дешевле. В то же время противники проекта считают, что это усилит газовую зависимость Европы от России, для которой «Северный поток-2» имеет не только экономическую, но и политическую подоплёку.

Украина в будущем может потерять миллиарды долларов, если газопровод через Балтийское море начнёт функционировать, поскольку отпадёт необходимость экспорта газа в больших объёмах через украинскую газотранспортную систему.

Напомним, США рассматривают возможность новых санкций из-за строительства «Северного потока-2».

Также Информатор сообщал, что уже 18 компаний вышли из проекта «Северный поток-2» из-за угрозы попасть под санкции США.