UA

Корейские учёные создали установку для опреснения морской воды на основе мембраны из нановолокон

Читати українською

Учёным удалось удалить 99,9 % соли из воды в течение одного месяца

Читати українською
Корейские учёные создали установку для опреснения морской воды на основе мембраны из нановолокон

Учёным удалось удалить 99,9 % соли из воды в течение одного месяца

Корейские учёные создали метод опреснения, который может сделать морскую воду пригодной для питья за несколько минут. Для этого они использовали процесс мембранной дисциляции.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Engadget.

Благодаря методу мембранной дистиляции учёным удалось убрать из воды 99,9 % соли в течение одного месяца. Однако главной проблемой при разработке этого метода стало то, что подобные фильтры перестают фильтровать воду после намокания мембраны, поэтому нужно было создать материал, который будет максимально устойчив к влаге. И при этом он должен сохранять возможность фильтровать воду. В итоге мембрану сделали из полимерных нановолокон, которые изготовлены методом электроспиннинга, когда нити волокна мембраны формируются в электростатическом поле.

Учёные использовали смесь полимеров поливинилиденфторида и гексафторпропилена в качестве основы и силикатный аэрогель, смешанный с полимером низкой концентрации в качестве оболочки, для получения композитной мембраны с супергидрофобной поверхностью. В случае коммерциализации это решение могло бы помочь облегчить кризис питьевой воды, усугубляемый изменением климата, ведь такой метод менее энергозатратен. Большинство соврменных станций опреснения воды потребляют большое количество энергии для своей работы. К тому же, в результате работы станций опреснения в остатке остаётся рассол, который потом выливают обратно в моря и океаны. По данным ООН, более 3 миллиардов человек во всём мире страдают от нехватки воды. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписать на канал в Viber можно здесь

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.