Блог

Как выбрать спелое авокадо

Читать на украинском

Авокадо стал появляться на полках украинских магазинов относительно недавно. Не все до конца понимают его особенности: фрукт ли это или овощ, как его есть, куда можно добавлять. ИНФОРМАТОР поможет вам разобраться, как выбрать авокадо, а также в том, как правильного его хранить.

Многие люди ошибочно считают, что авокадо — овощ. Биология же говорит об обратном. На самом деле это фрукт, плоды которого растут на деревьях. В основном все используют в приготовлении мякоть авокадо. При правильной обработке продукта можно использовать в косметических целях и его твердую косточку.

Украинские потребители привыкли, что фрукты слаще овощей, потому что в их мякоти содержится больше сахара. С этим же продуктом дела обстоят по-другому. Вкусовые рецепторы могут ввести вас в заблуждение, так как авокадо отличается достаточно нейтральным вкусом.

Экзотический фрукт обладает нежной консистенцией, которая напоминает по вкусу сливочное масло. Попробовав мякоть этого плода, остается послевкусие примерно как после употребления кедровых орешков.

Авокадо обычно используют в комбинации с овощами. Чаще всего его добавляют в салаты, заправленные солёными или кислыми соусами. Также в меню почти каждого суши-бара можно встретить роллы с добавлением с авокадо.

Особенности спелости различных сортов авокадо

На полках наших магазинов встречаются 4 самых распространенных сорта этого фрукта: хасс, фуэрте, эттингер, пинкертон. Есть еще 2, но они уже считаются экзотикой: semil 34 и королевский чёрный авокадо. Разберем особенности каждого из них, чтобы вам было проще понять, как они должны выглядеть в спелом состоянии.

Особенности спелости 6 сортов авокадо:

  • хасс (хаас) — круглый с темной кожурой и маленькой косточкой. Мякоть отличается нежностью и маслянистой текстурой. По вкусу немного напоминает орехи. Прекрасно подходит для приготовления гуакамоле. Сезон — круглогодично;
  • фуэрте — плод вытянутой формы с маленькой косточкой и зеленоватой кожурой. Отличается слегка травянистым вкусом и бело-желтой мякотью. Сезон — осень/лето;
  • эттингер — каплеобразный плод. Обладает большой косточкой и тонкой зеленой кожурой. Отличается относительно большим весом (до 250 г) и небольшим количеством мякоти, что является главным минусом сорта. Косточка эттингера быстро обрастает белым налетом, поэтому плод совсем скоро теряет первоначальный вкус и становится чем-то похожим на картошку. Сезон — сентябрь-январь;
  • пинкертон — грушевидный плод с пупырчатой оболочкой и маленькой косточкой. Мякоть пинкертона желтая у косточки и светлая по краям. Кожура плода просто отделяется, поэтому он легко чистится. По весу идентичен хассу. Сезон — осень-весна;
  • semil 45 — один из самых вкусных сортов авокадо. Можно встретить в продаже овальной или шарообразной формы. Один плод этого сорта может весить до 1 кг. Чистая мякоть в пропорциях составляет порядка 70 %. Морозостойкий, из-за чего его можно хранить круглогодично. Сезон — сложно однозначно сказать, так как имеет несколько стадий созреваний, на всех из которых обладает разным вкусом;
  • королевский черный авокадо — плод с черной кожурой в форме шара. Обладает мелкой косточкой и жёлто-канареечной мякотью. Из него получается лучший гуакамоле. Сезон — декабрь-март.

При этом в мире насчитывается больше 100 сортов авокадо.

Основные признаки спелого авокадо

При выборе этого экзотического фрукта с точки зрения спелости можно опираться на 3 главных критерия:

  • тактильные ощущения — мягкий/твердый;
  • оттенок;
  • черенок.

Светло-зеленый оттенок авокадо означает, что плод ещё неспелый. Это не означает, что стоит избегать покупки такого авокадо. Просто плод сможет дозреть в течение 5 дней. Разместите его на подоконнике и дождитесь подходящего момента для его употребления.

Если плод ещё твердый, то это также свидетельствует о том, что он ещё незрелый. Умеренно-зеленоватый твердый плод становится зрелым за 3 дня. Если же авокадо обладает ярко-зеленой кожурой и минимальной мягкостью, тогда употреблять его можно уже через 24 часа.

Как определить спелое ли авокадо по цвету кожуры

Самый надежный способ определения спелости этого фрукта — смотреть на визуальные и тактильные характеристики в момент его срывания с дерева. В этот момент можно получить максимально точные данные на основе прошлого опыта. К сожалению, такая возможность доступна только жителям тех стран, где культивируется авокадо. Украинцам же остается доверять своим тактильным и визуальным ощущениям в момент, когда продукт уже лежит на прилавке магазина.

Тонкости выбора этого фрукта по цветовым характеристикам:

  • для суши, гуакамоле, блюд с добавлением креветок или салатов, которые вы собираетесь приготовить в этот же день, лучше подбирать авокадо темно-зеленого цвета;
  • авокадо с кожурой насыщенного ярко-зеленого цвета тоже вполне спелый, однако ему потребуются еще сутки на дозревание;
  • светло-зеленый плод, который лежит на полке в супермаркете, можно употреблять через 3 дня после приобретения — за этот период он станет мягче, а его вкус утратит нежелательную терпкость.

Чем насыщенней цвет кожуры (серый, близкий к черному), тем более спелое авокадо.

Твердость плода

Понять, спелое ли авокадо или нет, можно при помощи тактильных ощущений. Взяв плод в руки, нужно при помощи легкого нажатия на кожуру попробовать ощутить, насколько он твердый. Простое несильное надавливание на фрукт уже скажет вам достаточно о его спелости.

3 особенности проверки авокадо по твердости:

  1. Если легко надавливаете на этот фрукт, а вмятина не появляется, тогда авокадо ещё не созрело. Его мякоть окажется горькой и невкусной.
  2. При нажатии происходит глубокая вмятина и ощущается внутриструктурная «каша» — фрукт переспевший и даже, скорей всего, уже подгнивший.
  3. Надавив на авокадо, на кожуре сформировалась вмятина, а впоследствии все вернулось в прежнее состояние — идеально спелый фрукт, обладающий наилучшими вкусовыми характеристиками.

Чтобы избежать никому ненужных разбирательств в магазине, не переусердствуйте с этим тестированием. Не нужно слишком сильно сжимать фрукт, так как он может попросту размякнуть прямо в руках, если окажется перезревшим. Легкого нажатия на плод вполне достаточно, чтобы определить степень спелости авокадо в магазине.

Какой должен быть черенок

Обращайте внимание при выборе авокадо на хвостики и черенки. Это также может помочь вам подобрать оптимальный плод. Часто фрукты выкладываются на прилавках магазинов с уже оторванными черенками и хвостиками. В этом случае вы сможете сделать выводы, основываясь на цвете того места, где крепился черенок.

Особенности определения спелости авокадо по черенку:

  • желтое-зеленое место среза — потребуется дополнительное время на дозревание, чтобы продукт приобрел лучшие вкусовые качества;
  • ярко-зеленое место среза с проявлением капельки сока — оптимальный уровень спелости;
  • темно-зеленое (почти коричневое) место среза — продукт переспевший.

Как выглядит спелое авокадо в разрезанном виде

avocado-1712584_1920.jpg

Как проверить, удалось ли вам верно подобрать авокадо? Давайте разбираться.

Предположим, желанный фрукт оказался на вашем кухонном столе. Разрежьте его, чтобы на глаз определить спелость авокадо. В первую очередь сосредоточьтесь на структуре фрукта, пока его режете. Разрезанный авокадо в наилучшей консистенции мягкий и маслянистый.

Его структура напоминает крем, поэтому кусочками мякоти можно даже помазать хлеб. Что-то общее здесь можно найти со сливочным маслом температуры 18-20 °C. По консистенции они окажутся примерно похожими.

Учитывайте, что если разрез оказался слишком мягким, то удачно авокадо выбрать не удалось, или фрукт уже перележал дозволенный срок.

Есть кожуру, листья и косточку не стоит, так как они зачастую содержат в составе ядовитые вещества .

Вкусовые качества «аллигаторовой груши» (именно так еще называют авокадо в некоторых странах) отличаются в зависимости от сорта. Выбрать спелый фрукт калифорнийского сорта можно для готовки супов-пюре, коктейлей, смузи, бутербродной намазки или же соусов. Он отличается мягкостью. Твердые же сердцевины свойственны зеленым спелым видам, например, пупырчатому пинкертону. Фрукты этого сорта можно считать оптимальным решением для салатов и роллов.

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Предположим, вы уже разобрались, как выбрать авокадо в магазине, отправились туда и подобрали оптимальный фрукт. Что с ним делать дальше?

Как правило, в ассортименте торговых точек представлены авокадо в ещё твердом виде. Это удобно, так как упрощает процесс транспортировки плода после покупки — меньше шансов, что он помнётся и повредится в пакете с другими продуктами.

Базовое твердое состояние фрукта не повлияет на спелость авокадо и на то, каким вкусным оно окажется во время приготовления блюда. Просто нужно дать ему примерно 3 дня для дозревания. Лучше планируйте блюда, где требуется добавление этого продукта заранее, чтобы использовать его в пик своих вкусовых качеств.

Подогрейте авокадо в микроволновке

mikrovolnovka_pustaya.jpg

Если выбрать спелый авокадо в магазине не получилось, а приготовить блюдо из него нужно уже сегодня, то выбирайте недозревший продукт и проведите с ним некоторые манипуляции. Чтобы привести его в нужные для готовки кондиции, можно использовать микроволновку. Она может прийти вам на помощь для смягчения твердого плода.

Сделайте 7 простых действий:

  1. Возьмите вилку и сделайте во фрукте несколько проколов.
  2. Положите плод на тарелку
  3. Накройте фрукты для избежания взрыва, подойдет крышка из пластика или обычная салфетка.
  4. Чтобы изначально твердый продукт максимально напоминал по свойствам спелое авокадо, выберите программу подогрева на 30 секунд.
  5. Когда установленное время завершится, пощупайте авокадо на предмет твердости.
  6. Если фрукт ещё не готов, поставьте подогрев ещё на 30 секунд.
  7. Дайте плоду остыть.

Готово!

С помощью бумажного пакета и фруктов

Screenshot_1.png

Предположим, выбрать хороший авокадо у вас получилось. Теперь разбираемся с ещё одним способом, как быстрей довести его до нужных для приготовления кондиций. На этот раз пригодится крафтовый бумажный пакет или же оберточная бумага. С помощью одного из этих простых средств получится увеличить скорость созревания авокадо. Ускорение происходит за счет удержания газа этилена.

Сделайте 4 простых шага:

  1. Положите продукт в крафтовый пакет.
  2. Рядом с авокадо разместите еще и помидор/яблоко. Так получится увеличить выработку этилена.
  3. Закройте пакет из крафт-бумаги и разместите его в условиях, где температура будет равна 18-24 °C.
  4. Через двое суток вытяните авокадо и начните готовку.

Преимущество этого способа в том, что он помогает не только довести фрукт до нужных текстурных кондиций, но и сохранить при этом вкусовые и ароматические качества.

Тёплое место

Удалось выбрать хорошее авокадо, но он ещё не дозрел. Как ускорить процесс?

Поделимся способом, который актуален по большей мере в жаркое время года и зимой, когда уже есть возможность пользоваться индивидуальным или централизованным отоплением.

Для этого вам понадобится газета или же обычная бумага. Заверните в нее плод, после чего положите заготовку в теплое место. Хорошо подойдет для этого батарея. Также можно разместить заготовку рядом с обогревателем.

При этом важно, чтобы фрукт не касался напрямую горячего прибора. Разместите плотный авокадо сначала на какой-то контейнер. Также, если вы используете батарею, то можно использовать в качестве прослойки ткань.

С помощью духовки

Этот способ не способствует ускорению естественного дозревания. Для срочного приготовления лучше сразу выбрать спелый плод авокадо. Если сделать это не удалось, а продукт хочется съесть уже сегодня, тогда на помощь может прийти духовка. Она поможет смягчить его.

Разогрейте духовку до 90 °C. Заверните плод в фольгу и разместите его в подходящую форму. После этого положите фрукт в уже нагретую духовку.

Готовый продукт действительно станет мягче, однако внутренняя текстура все же будет отличаться от естественно созревшего плода. Если бы они оба лежали рядом, то вы бы точно смогли определить спелый авокадо и тот, что смягчался с помощью нагрева в духовке.

Способы дозревания авокадо, если плод уже разрезан

Вам показалось, что удалось правильно выбрать авокадо. Разрезаете его и вдруг понимаете, что не тут-то было. Он ещё не созревший. Что делать, пока мякоть не начала темнеть и не стала коричневой?

Следуйте инструкции:

  1. Побрызгайте мякоть, используя несколько капель лимонного сока.
  2. Соедините разрезанные половинки и вместе с косточкой оберните плод пищевой пленкой.
  3. Разместите его в холодильник, где храните, периодически проверяя, готов плод к употреблению или нет.

Искусственного экспресс-дозревание плода лучше избегать. Используйте наши приведенные выше инструкции по тому, как правильно выбрать спелый авокадо.

Как хранить авокадо

91f6f70cec17b59e62add75628cc6cb7.jpg

Выше мы с вами разобрались, как определить спелое авокадо, а также, что делать, если плод ещё недозревший. Теперь же детально рассмотрим вопрос хранения этого фрукта в домашних условиях.

При этом важно, чтобы цвет спелого авокадо как можно позже стал тёмным. Нам нужно сохранить первоначальный окрас на протяжении максимально длительного периода, что будет своего рода индикатором спелости.

Если фрукт разрезан, но не доеден, то многие кулинары рекомендуют смазать в таком случае его остатки лимонным соком. Также в качестве альтернативы можно использовать уксус или же томатный, апельсиновый, лаймовый соки. Если этого не сделать, тогда верхний слой совсем скоро начнёт темнеть. В принципе ничего критичного в этом нет.

В случае потемнения мякоти срежьте те места, которые сменили окрас, после чего можно спокойно использовать чистую мякоть. Этот процесс схож с окислением яблок. Продолжительное хранение помогут обеспечить 2 фактора: целостность корочки и нанесение на мякоть лимонного сока или перечисленных выше альтернатив.

Особенности хранения:

  • если выбрать свежий авокадо, который еще не созрел, то после приобретения стоит разместить его в затемненном месте с температурой 18-24 °C;
  • если выбрать вкусный авокадо, который уже находится на пике созревания, тогда можно хранить его в холодильнике.

Недозревший продукт лучше завернуть в пакет из крафт-бумаги для скорейшего созревания. А спелый авокадо храните в холодильнике в отсеке для фруктов или же разместите его у задней стеночки, так как там обычно самая низкая температура. Расширить срок хранения вам помогут вакуумный пластиковый пакет, герметичный контейнер или же упаковка с zip-застежкой.

Хранить продукт в холодильнике можно 5 дней. Лучше ориентируйтесь на состояние авокадо, регулярно прощупывая поверхность — вмятина после нажатия пальцем не должна провисать по направлению внутрь.

Как хранить разрезанное авокадо

Выбираем авокадо, разрезаем, пробуем. Доесть весь фрукт не успеваем. Что делать?

Есть 3 варианта действий:

  1. Если выбросили косточку — нанесите, например, с помощью силиконовой кисти лимонный или лаймовый сок. Если на кухне этого не оказалось, то можно использовать слой оливкового масла. Половинки авокадо упакуйте в пищевую пленку. Разрезанный продукт можно хранить до 2 суток.
  2. Если косточка ещё осталась — проделайте всё то же самое, что и в первом пункте, только при этом оставьте косточку внутри одной из половинок. Так герметичность окажется лучше, а срок хранения увеличится.
  3. Заморозка (лучший способ для продолжительного сохранения качества, вкуса и вида) — предварительно вымытый фрукт разрежьте пополам и отделите половинки. Дальше выньте косточки при помощи металлической столовой ложки и очистите продукт от кожуры. Закиньте заготовку в кухонный комбайн или же в блендер, чтобы по итогу превратить в пюре. Добавьте в получившуюся пюреобразную массу 1 столовую ложку лимонного сока. Поместите её сначала в герметичный контейнер, а затем в морозильную камеру. От крышки сверху до самого пюре оставьте 3 см свободного места. Так продукт можно хранить 6 месяцев.

Понять спелый авокадо или нет, вы можете, опираясь на изложенные выше инструкции. Мы постарались максимально подробно описать все основные моменты этого процесса, чтобы вы смогли подобрать вкусный продукт и правильно его хранить. Удачного вам приготовления любимых блюд из авокадо!