UA

Гранат: польза и вред для организма

Читати українською

Чем полезен гранат

Читати українською
Гранат: польза и вред для организма

Чем полезен гранат

Нормализация давления, защита от различных вирусов, борьба с анемией — это еще не вся польза граната для организма. Плоды гранатового дерева раньше считались лакомством для богатых. Однако сегодня их можно купить практически в любом магазине по доступной цене. Из-за особой формы фрукта и своеобразной короны у основания его часто называют королевским. Однако что действительно впечатляет, так это количество полезных веществ, которые содержатся в соке, косточках и даже кожуре. Об этом, а также о возможном вреде красных зёрен читайте только на ИНФОРМАТОРЕ.

Химический состав и калорийность

Полезность граната для организма обусловлена содержащимися в нем ценными веществами. Некоторые из них представлены в таблице ниже.

Витамины и минералы

Количество (на 100 г)

% от суточной нормы

Витамин B9 (фолиевая кислота)

38,0 мкг

9,5

Витамин С (аскорбиновая кислота)

10,2 мг

11

Витамин К

16,4 мкг

14

Витамин B4 (холин)

7,6 мг

2

Калий

236,0 мг

9

Магний

12,0 мг

3

Фосфор

36,0 мг

5

Железо

0,3 мг

2

Кальций

10,0 мг

1

Кремний

5,0 мг

0,5

 

На 100 г продукта приходится калорий — 83 ккал, белков — 1,7 г, жиров — 1,2 г, углеводов — 18,7 г, воды — 77,9 г, клетчатки — 4 г.

Полезные свойства граната

Вышеперечисленные вещества делают фрукт незаменимым для нормальной работы организма. Он приносит неоценимую пользу при различных нарушениях и заболеваниях.

В чем заключается:

  1. Высокое содержание клетчатки, танинов и аминокислот защищают от агрессивного поведения свободных радикалов и нормализуют обменные процессы.
  2. Отвар из кожицы и перепонок снижает болевые ощущения в желудке и общую нагрузку на данный орган.
  3. Дубильные вещества способствуют быстрому обновлению клеток кожи.
  4. Съеденная на завтрак половинка плода помогает быстрее пробудиться и запустить метаболизм.
  5. Велика польза граната для сердца, консистенции крови и состояния кровеносных сосудов.
  6. Сок из гранатовых зерен помогает бороться со стоматитом, укрепляет десна и отбеливает зубы.
  7. Усиливается работа иммунитета, повышается стойкость к вирусным и воспалительным заболеваниям.
  8. Витамины и микроэлементы борются с такими болезнями, как малярия, атеросклероз и малокровие.
  9. Регулярное употребление мякоти предотвращает развитие рака желудка.
  10. Высокой будет польза граната для организма при наличии анемии и бронхиальной астмы.

Кроме того, он позволяет быстрее восстановиться после затяжной болезни или перенесенной операции. Когда все отделы организма истощены и ослаблены, экзотический плод насыщает их витаминами и микроэлементами, чем оказывает сильный укрепляющий эффект. 

Улучшается самочувствие при его употреблении и у людей, проходящих курс химиотерапии. Это обусловлено способностью красных зёрен стимулировать производство гормона PSA. Он способствует уменьшению негативного влияния химиотерапии и ускоряет процесс выздоровления. Далее поговорим о том, чем полезен гранат для отдельных групп людей. 

Гранат_польза

Для женщин

Для женщин продукт полезен благодаря содержащимся в нем эстрогенам и эллаготанину. Эстрогены снижают болевые ощущения во время менструации. Не менее важны они для женщин, у которых наступила менопауза. Употребление фрукта помогает наладить гормональный фон, снизить кратность приливов и улучшить психоэмоциональное состояние. Благодаря наличию в составе эллаготанина, польза граната для женщин распространяется на состояние молочных желез. Вещество выступает в качестве профилактического средства против развития онкологических заболеваний.

Для мужчин

Для мужской части населения наибольшую пользу приносит цианокобаламин или витамин В12. Он оказывает положительное влияние на потенцию и кровообращение. Присутствие в рационе мужчин «зернистого яблока» повышает выносливость организма и придает энергии. Положительное влияние распространяется и на работу сердечно-сосудистой системы. В частности, высока польза граната для мужчин, склонных к возникновению таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и брадикардия. Особой ценностью отличается сок плодов растения, так как замедляет рост уровня PSA у мужчин с раком предстательной железы.

При беременности и грудном вскармливании

Особенно полезны гранатные зерна для женщин в период вынашивания ребенка. Содержащиеся в нем вещества защищают будущую маму от простудных заболеваний, способствуют нормальному развитию малыша, улучшают метаболизм и нормализуют психоэмоцональный фон. На раннем сроке употребление фрукта помогает справиться с токсикозом, а на позднем — побороть отечность.

При грудном вскармливании нужно максимально аккуратно относится к своему рациону. Ведь здесь могут проявиться вредные свойства граната. Он может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением у новорожденного.

Вводить в меню красные зерна можно спустя несколько месяцев после родов. Делать это необходимо осторожно, начиная с 5-6 семечек в день. При отсутствии аллергии, количество можно постепенно увеличивать.

Для детей

Детям до одного года употребление плодов гранатника категорически не рекомендуется. Существуют риски возникновения аллергии. После года разрешается давать гранатовый сок, разбавленный водой. Сами зернышки можно вводить в рацион детей от 7 лет.

Чем полезен фрукт гранат для малышей:

  1. Витамин С укрепляет иммунную систему.
  2. Витамины группы В участвуют в формировании нервной системы.
  3. Витамин РР укрепляет стенки имеющихся сосудов и способствует образованию новых.
  4. Кальций и фосфор способствуют формированию крепких костей.
  5. Велика польза при железодефицитной анемии.

Отсутствие аппетита у ребенка — проблема, с которой сталкивался практически каждый родитель. Справиться с ней можно при регулярном употреблении красных семечек.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок

Напиток богат аминокислотами и антиоксидантами, которые важны для нормальной работы организма. Он отлично справляется с функцией очищения от токсинов и шлаков, а также используется для лечения артритов.

Кроме того, свежий сок полезен для:

  • Желудка. Нормализует желудочную деятельность после праздников или длительного употребления тяжелой пищи.
  • Крови. Польза граната для крови заключается в улучшении ее формулы и повышении уровня гемоглобина.
  • Артериального давления. Нормализует кровяное давление.
  • Пищеварения. Полезен при кишечных расстройствах. Останавливает диарею.
  • Мочевыделительной системы. Помогает при мочекислом диатезе, благоприятно влияет на работу почек.
  • Иммунитета. Способствует выздоровлению людей с кашлем, ангиной, респираторными инфекциями.
  • Сосудов. Нормализует уровень холестерина.

Пакетированный магазинный вариант не обладает такими свойствами. Продукт имеет сомнительный состав и содержит много сахара. Рекомендуем отдавать предпочтение свежевыжатому соку, который отличается приятным вкусом и высокой концентрацией полезных веществ.

Польза косточек граната

Многие люди предпочитают съедать только мякоть, выплевывая при этом косточки. И очень зря! Ведь в них содержится клетчатка, жирорастворимые витамины F и E, а также множество других полезных компонентов. Поедание косточек помогает справиться с головной болью, снизить кровяное давление, наладить гормональную активность. Эфирные масла из гранатовых косточек пользуются большой популярностью в косметологии. А изготовленный из них сок благоприятно влияет на состояние почек и печени. Употребляя мякоть с косточками, можно заметить улучшение состояния кожи.

Можно ли есть гранат с косточками

Можно и нужно! Ведь благодаря этому удастся:

  1. Активизировать работу кишечника.
  2. Защитить организм от старения и возникновения рака.
  3. Облегчить депрессивные состояния и наладить сон.
  4. Побороть симптомы хронических головных болей.
  5. Повысить потенцию у мужчин.

Главное быть максимально аккуратными при употреблении ядер. Ведь их жесткая структура способна повредить слизистую ротовой полости.

Полезные свойства кожуры граната

Из кожуры принято делать специальный порошок. Для этого кожицу высушивают и измельчают в блендере. Полученная субстанция обладает сильным вяжущим эффектом и применяется в борьбе с энтероколитом. Еще порошок обладает заживляющими и регенерирующими свойствами, поэтому его часто используют в качестве присыпки для ран.

Отвар из кожуры также не лишен целебных свойств:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • лечит стоматит и останавливает кровоточивость десен.

Использовать в лечебных целях принято и белёсые перегородки между зернышками. Их высушивают, а затем добавляют в чай. Такой напиток помогает улучшить состояние нервной системы и побороть бессонницу.

Применение в медицине

Благодаря полезным свойствам граната его часто используют в лечебных целях. Он выступает в качестве профилактического и целебного средства при различных заболеваниях. Причем используется, как мякоть, так и косточки, кожура, сок, перепонки, а также цветки и кора растения.

Фрукт эффективен при:

  • Бессоннице. Используются белые перемычки, расположенные между зернышками. Их высушивают и добавляют в чай. Напиток действует как успокоительное средство.
  • Предрасположенности к раку. Масло из гранатовых косточек богато жирорастворимыми витаминами F и Е. Они обладают профилактическим действием в отношении онкологических и других тяжелых заболеваний.
  • Патологиях ЖКТ. Содержащиеся в мякоти дубильные вещества уничтожают болезнетворные бактерии без вреда для микрофлоры кишечника. Помимо этого, польза от граната для пищеварительного тракта достигается из-за его противовоспалительного действия.
  • Диарее. Обладает вяжущим эффектом, за счет чего быстро устраняет диарею. А высокое содержание воды предотвращает обезвоживание организма.
  • Предпосылках цинги. Витамин С (аскорбиновая кислота) в высокой концентрации является эффективной профилактикой цинги.
  • Высоком АД. Положительно влияет на сердце и сосуды, способствует снижению артериального давления.
  • Сахарном диабете. Содержит исключительно растительный сахар, который, в сочетании с аминокислотами и солями, не вредит диабетикам. Главное съедать не более одной штуки в день.
  • Зубной боли. Интересные полезные свойства граната для мужчин и женщин, которые часто сталкиваются с зубной болью. Для снятия болезненных ощущений и предотвращения неприятного запаха изо рта используется смесь косточек с медом.
  • Анемии. При железодефицитной анемии назначают мякоть и сок. Восполняют недостаток железа и поднимают значение гемоглобина до нормального уровня.
  • Воспалении слизистой. Настой из кожуры способствует быстрому заживлению поврежденной слизистой.

Обратите внимание! Употребление любого продукта в неумеренном количестве может навредить здоровью. При переедании польза и вред граната будут равносильны!

Как видно, продукт благоприятно воздействует на внутренние органы, иммунитет и психоэмоциональное здоровье человека. Ввести его в свой рацион будет верным решением, за которое вы ни раз себя поблагодарите.

Использование в косметологии

Косметические средства на основе «зернистого яблока» пользуются большой популярностью среди представительниц прекрасного пола. Они сохраняют коллаген, защищают, смягчают и увлажняют кожу. Крема с гранатовым экстрактом разглаживают имеющиеся морщины и предотвращают появление новых. Также существует отдельная линейка средств, предназначенных для защиты дермы от ультрафиолета. Что самое главное — в качестве косметического средства у граната противопоказаний нет.

Маски из граната

Помимо магазинных, популярностью пользуются домашние маски для лица и волос. Вот некоторые из них:

  • Для лица. Смешайте 1 ст. л. мякоти и 1 ч. л. молотых косточек граната, 1/2 ч. л. йодированной соли, 1 ст. л. сметаны и несколько средних виноградин. Получится эффективная маска-скраб для очищения от ороговевшего слоя, осветления и увлажнения кожи. Наносить следует массажными движениями и держать в течение 15 минут.
  • Для волос. Соедините 30 г натурального меда и 60 г гранатового напитка, нанесите на волосы и укутайте голову полиэтиленом. Маска обладает смягчающим эффектом, делает локоны шелковистыми, послушными и блестящими.

Сохранение красоты и молодости — вот, чем полезен гранат для женщин. Он воздействие не только изнутри, но и снаружи. Из него можно делать маски для любого типа кожи, достигать невероятного эффекта и поражать всех своей безупречностью. Если вы давно хотели отрастить пышную шевелюру или страдаете от выпадения волос, этот тропический плод непременно поможет. И что самое главное — он абсолютно безотходный. Использовать можно все — от косточек до кожуры.

Вред и противопоказания

В отношении любого продукта питания важно соблюдать норму употребления. При переедании польза и вред фрукта граната могут уравняться. Злоупотребление красными зернами может привести к пищевому расстройству, диарее и тошноте. У людей с индивидуальной непереносимостью может возникнуть сильнейшая аллергия.

Существует ряд противопоказаний, при которых следует уменьшить дозу данного фрукта:

  1. При хронических болезнях желудка, в том числе гастрите, рекомендуется воздержаться от употребления сока.
  2. При сильной чувствительности зубов свежий сок следует разводить водой.
  3. При сахарном диабете нужно проконсультироваться с врачом, который расскажет, чем вреден гранат, и назначит приемлемую конкретно для вас дозировку.
  4. При геморрое, хронических запорах, панкреатите и холецистите продукт следует исключить полностью.
  5. При приеме разжижающих кровь препаратов употребление фрукта запрещено.
  6. При грудном вскармливании следует быть очень аккуратными, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Экзотическое лакомство не следует давать детям до одного года. Малышам в возрасте 4-7 лет разрешается небольшое количество разведенного водой сока.

Как выбрать спелый гранат

Как выбрать гранат

Вашему вниманию представлены 10 рекомендаций, которые помогут в выборе экзотического лакомства:

  1. Чем увесистее плод, тем более ярко выражены у него вкусовые качества.
  2. Вкусный фрукт должен быть не очень твердым, но и не мягким.
  3. Кожура должна быть яркой, не иметь вмятин, пятен и сильных повреждений.
  4. Кожица должна быть максимально сухой и плотно обтягивать ядрышка. 
  5. Наличие на поверхности пятен говорит о том, что внутри есть гнилые зерна.
  6. Так называемая корона у основания должна быть сухой и одного цвета с кожурой.
  7. Чтобы польза граната и вред для организма которого сегодня нами рассматриваются оправдал ожидания, выбирайте наиболее яркий по цвету вариант.
  8. Чем больше плод, тем дольше он висел на ветке и тем более зрелым является.
  9. Узнать, насколько спелый фрукт перед вами, можно по звуку. Для этого следует постучать пальцами по кожуре. Глухой звук — незрелый, звонкий — в меру спелый и сочный.
  10. Обратите внимание на сорт. Наиболее востребованными считаются такие сорта, как Ахмар, Дхолка и Ак-Дона.

Применение граната в кулинарии

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде, добавляют в десерты и салаты. Но иногда в ход могут пойти сок и зерна. Первый используют для тушения мяса, приготовления соусов, пастилы и варенья. А из зерен делают традиционную для индийской и пакистанской кухни специю — анардану. Все это говорит об универсальности и безотходности продукта. Именно благодаря этому он так высоко ценится в кулинарии. 

Представляем вашему вниманию вкуснейший зеленый салат с добавлением красных зерен. Польза граната и вред для здоровья которого мы изучаем, здесь выступает в качестве украшения и придает блюду сладости.

Салат с гранатом

Для одной порции нам понадобится:

  • небольшой пучок рукколы;
  • 50 г шпината;
  • 1 средний огурец;
  • половинка авокадо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • горсть гранатовых зерен.

Способ приготовления: в глубокую миску выложить рукколу, шпинат, измельченные огурец и авокадо. Заправить соком лимона, оливковым маслом, добавить соль, специи и украсить гранатинками.

Теперь вы знаете о пользе и противопоказаниях граната, и сможете грамотно использовать его в своем рационе!

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.