UA
Главная
Наука
Технологии
20:29, 30 Июля
Информатор UA

Интро

В современном мире киберпреступность несет такую же опасность, как и традиционная преступность. Однако одно дело, когда хакеры действуют самостоятельно, а другое — когда они работают под руководством правительства страны. Совет Евросоюза ввел санкции в отношении четверых граждан России, подозреваемых в причастности к кибератакам против ЕС. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на официальный Журнал Евросоюза. Под санкции попали сотрудники Главного управления разведки (ГРУ) России Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников, которых ранее подозревали в операциях в Нидерландах, США, Бразилии, Швейцарии и Малайзии. Также Евросоюз наложил санкции на структуру ГРУ — Главный центр специальных технологий Главного управления Генштаба Вооруженных сил России. Кроме того, из-за кибератак ЕС ввел санкции в отношении двоих граждан Китая, а также одной организации из КНР и одной из КНДР. Люди и организации, на которые наложили санкции, по данным ЕС, причастны к атаке против Организации по запрещению химического оружия, атакам WannaCry, NotPetya и Cloud Hopper. Все четверо россиян обвиняются в том, что они участвовали в "попытке кибератаки с потенциальными негативными - ИФ последствиями против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)" в Нидерландах, сообщает Интерфакс-Украина. В комментарии все они указаны как сотрудники Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России, которые пытались осуществить несанкционированное проникновение в сеть Wi-Fi ОЗХО в Гааге в апреле 2018 года. Если бы их попытка увенчалась успехом, отмечается в публикации, была бы нарушена безопасность сети и работа по расследованию, которую вела ОЗХО. "Служба разведки и военной безопасности Нидерландов (Militaire Inlichtingen- en Veiligheidsdienst - MIVD) помешала попытке кибератаки, устранив тем самым серьезный ущерб для ОЗХО", - сказано в приложении к постановлению Совета ЕС. В коммюнике, выпущенном вслед за публикацией в "Официальном журнале", сообщается, что "введенные санкции включают запрет на поездки и замораживание активов". Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства подпавшим под санкции лицам. В Брюсселе объясняют, что новые санкции служат для "предотвращения, сдерживания и реагирования на злонамеренные кибердействия, направленные против ЕС или его государств-членов, и сегодня ЕС впервые использует этот инструмент". Ранее мы сообщали, что Великобритания, США и Канада обвинили российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19. Также писали о том, что США назначили награду в $2 миллиона за помощь в поимке двух украинских хакеров.

Евросоюз ввел санкции против четырех российских хакеров, работающих на ГРУ

Евросоюз ввел санкции против четырех российских хакеров, работающих на ГРУ

В современном мире киберпреступность несет такую же опасность, как и традиционная преступность. Однако одно дело, когда хакеры действуют самостоятельно, а другое — когда они работают под руководством правительства страны.

Совет Евросоюза ввел санкции в отношении четверых граждан России, подозреваемых в причастности к кибератакам против ЕС. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на официальный Журнал Евросоюза.

Под санкции попали сотрудники Главного управления разведки (ГРУ) России Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников, которых ранее подозревали в операциях в Нидерландах, США, Бразилии, Швейцарии и Малайзии. Также Евросоюз наложил санкции на структуру ГРУ — Главный центр специальных технологий Главного управления Генштаба Вооруженных сил России. Кроме того, из-за кибератак ЕС ввел санкции в отношении двоих граждан Китая, а также одной организации из КНР и одной из КНДР. Люди и организации, на которые наложили санкции, по данным ЕС, причастны к атаке против Организации по запрещению химического оружия, атакам WannaCryNotPetya и Cloud Hopper.

Все четверо россиян обвиняются в том, что они участвовали в "попытке кибератаки с потенциальными негативными - ИФ последствиями против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)" в Нидерландах, сообщает Интерфакс-Украина. В комментарии все они указаны как сотрудники Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России, которые пытались осуществить несанкционированное проникновение в сеть Wi-Fi ОЗХО в Гааге в апреле 2018 года. Если бы их попытка увенчалась успехом, отмечается в публикации, была бы нарушена безопасность сети и работа по расследованию, которую вела ОЗХО. "Служба разведки и военной безопасности Нидерландов (Militaire Inlichtingen- en Veiligheidsdienst - MIVD) помешала попытке кибератаки, устранив тем самым серьезный ущерб для ОЗХО", - сказано в приложении к постановлению Совета ЕС. В коммюнике, выпущенном вслед за публикацией в "Официальном журнале", сообщается, что "введенные санкции включают запрет на поездки и замораживание активов". Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства подпавшим под санкции лицам. В Брюсселе объясняют, что новые санкции служат для "предотвращения, сдерживания и реагирования на злонамеренные кибердействия, направленные против ЕС или его государств-членов, и сегодня ЕС впервые использует этот инструмент". Ранее мы сообщали, что Великобритания, США и Канада обвинили российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19. Также писали о том, что США назначили награду в $2 миллиона за помощь в поимке двух украинских хакеров.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.