UA
Главная
Жизнь
11:39, 5 Июня
Информатор UA

Интро

Виталий Дмитрюк харьковчанин. До начала полномасштабной войны работал в сфере обслуживания, теперь его профессия волонтёр. Вместе с командой помогли эвакуировать на этой неделе 1500 людей с оккупированных территорий Харьковской области. Но об этом подробнее чуть позже Именно эвакуацией Виталий начал заниматься с 24 февраля, когда его родной город враг начал забрасывать ракетами. Тогда, в первые дни, перестал ходить общественный транспорт, а люди массово уезжали из Харькова. Добраться до вокзала было большой проблемой. Помогать горожанам взялся Виталий и первую неделю ежедневно вывозил людей из Северной Салтовки, Алексеевки, ХТЗ. Так прошли первые две недели волонтёра, вскоре он собрал команду, скооперировался с военными, другими волонтёрами и помощь уже приобрела другие масштабы. Парни ежедневно кормили до тысячи человек, доставляли продуктовые наборы адресно. Позже начали готовить горячие обеды и также развозить нуждающимся. Если вначале войны команда состояла из 16 человек, то сейчас ребят уже 60. И главное направление деятельности волонтёров эвакуация. Мы были уже раз десять в Русских Тишках. На личном транспорте вывезли под 100 человек. Поездку заранее согласовываем с военными, понимаем, когда можно ехать, ведь бои продолжаются, обстрелы тоже. К тому же, много территории заминировано. Поэтому каждый наш выезд продуман, потому что мы пытаемся не просто вывезти людей, а довезти их целыми и невредимыми, рассказывает волонтёр. Вначале этой неделе ребятам удалось помочь эвакуировать почти 1500 человек из оккупированных населённых пунктов Купянска, Волчанска, Изюма. В процессе принимали участие 5 волонтёрских масштабных штабов, Виталий руководил всеми. Волонтёры организовали бусы, автобусы также предоставили представители местной власти. Вся схема заранее отрабатывалась, согласовывалась и таким образом эвакуация прошла успешно. Изначально мы рассчитывали вывезти 300-400 человек. Подогнали транспорт к дамбе. Люди дошли до неё, перешли мост, а оттуда мы вывозили их до точки приёма. Рассчитывали, что желающих эвакуироваться будет несколько сотен, а по итогу вывезли 1500 человек. Это просто чудо. Тридцать процентов от общего количества дети, потом женщины и люди пожилого возраста. Все плакали, обнимали волонтёров, радовались, что они находятся на территории, подконтрольной Украине, что теперь они в безопасности, говорит Виталий. За время войны для волонтёров этот выезд был самым массовым. Заниматься эвакуацией людей Виталий планирует и дальше. Говорит, неизвестно сколько времени продолжится война, а заниматься эвакуацией должны помогать именно гражданские. У военных свои задачи, подчёркивает волонтёр, они защищают нас от врага, а мы хотим помочь им сохранить мирных граждан. Часто волонтёры работают под обстрелами, рискуют своей жизнью, но поступить иначе, говорит Виталий, он и его команда не могут. Ведь, если не они, то кто? Любовь к стране можно выражать по-разному, а волонтёрство для ребят и есть любовь к Украине и каждому украинцу.

Эвакуация с оккупированных территорий. Как волонтёры помогли вывезти 1500 человек

Читати українською
Эвакуация с оккупированных территорий. Как волонтёры помогли вывезти 1500 человек

Волонтёры помогают гражданским попасть в безопасное место

Виталий Дмитрюк – харьковчанин. До начала полномасштабной войны работал в сфере обслуживания, теперь его профессия – волонтёр. Вместе с командой помогли эвакуировать на этой неделе 1500 людей с оккупированных территорий Харьковской области. Но об этом подробнее чуть позже…

Именно эвакуацией Виталий начал заниматься с 24 февраля, когда его родной город враг начал забрасывать ракетами. Тогда, в первые дни, перестал ходить общественный транспорт, а люди массово уезжали из Харькова. Добраться до вокзала было большой проблемой. Помогать горожанам взялся Виталий и первую неделю ежедневно вывозил людей из Северной Салтовки, Алексеевки, ХТЗ.

Так прошли первые две недели волонтёра, вскоре он собрал команду, скооперировался с военными, другими волонтёрами и помощь уже приобрела другие масштабы. Парни ежедневно кормили до тысячи человек, доставляли продуктовые наборы адресно. Позже начали готовить горячие обеды и также развозить нуждающимся. Если вначале войны команда состояла из 16 человек, то сейчас ребят уже 60. И главное направление деятельности волонтёров – эвакуация.

«Мы были уже раз десять в Русских Тишках. На личном транспорте вывезли под 100 человек. Поездку заранее согласовываем с военными, понимаем, когда можно ехать, ведь бои продолжаются, обстрелы — тоже. К тому же, много территории заминировано. Поэтому каждый наш выезд продуман, потому что мы пытаемся не просто вывезти людей, а довезти их целыми и невредимыми», — рассказывает волонтёр.

Вначале этой неделе ребятам удалось помочь эвакуировать почти 1500 человек из оккупированных населённых пунктов – Купянска, Волчанска, Изюма. В процессе принимали участие 5 волонтёрских масштабных штабов, Виталий руководил всеми. Волонтёры организовали бусы, автобусы также предоставили представители местной власти. Вся схема заранее отрабатывалась, согласовывалась и таким образом эвакуация прошла успешно.

«Изначально мы рассчитывали вывезти 300-400 человек. Подогнали транспорт к дамбе. Люди дошли до неё, перешли мост, а оттуда мы вывозили их до точки приёма. Рассчитывали, что желающих эвакуироваться будет несколько сотен, а по итогу вывезли 1500 человек. Это просто чудо. Тридцать процентов от общего количества –  дети, потом женщины и люди пожилого возраста. Все плакали, обнимали волонтёров, радовались, что они находятся на территории, подконтрольной Украине, что теперь они в безопасности», — говорит Виталий.

За время войны для волонтёров этот выезд был самым массовым. Заниматься эвакуацией людей Виталий планирует и дальше. Говорит, неизвестно сколько времени продолжится война, а заниматься эвакуацией должны помогать именно гражданские. У военных – свои задачи, подчёркивает волонтёр, они защищают нас от врага, а мы хотим помочь им сохранить мирных граждан. Часто волонтёры работают под обстрелами, рискуют своей жизнью, но поступить иначе, говорит Виталий, он и его команда не могут. Ведь, если не они, то кто? Любовь к стране можно выражать по-разному, а волонтёрство для ребят и есть любовь к Украине и каждому украинцу.

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.