Два года после нападения на Екатерину Гандзюк. Как проходит расследование

Ровно 2 года назад, 31 июля 2018 года, активистку и советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк облили серной кислотой. Несколько месяцев врачи боролись за ее жизнь, девушка перенесла 14 операций. Спасти её не удалось в ноябре того же года Катя умерла. Спустя несколько месяцев после нападения по всей Украине начали появляться граффити с вопросом «Кто заказал Катю Гандзюк?»

Информатор рассказывает, как проходило расследование и что происходит с делом сейчас.

katya-gandzyuk.jpg

2018 год

Исполнителей нападения задержали относительно быстро. В течение двух суток — 17 и 18 августа 2018 года — правоохранители задержали Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова, Никиту Грабчука и Сергея Торбина. Именно последнего считают координатором нападения. Один из задержанных указал на депутатаа БПП Максима Паламарчука и его помощника Игоря Павловского как на людей, причастных к нападению. В ноябре последнего задержали, но позже выпустили под домашний арест.

Немногим позже о подозрении объявили Алексею Левину (настоящая фамилия Москаленко), помощнику депутата Херсонского областного совета. Следствие выяснило, что это он получил заказ на убийство Гандзюк.

2019 год

Расследование привело правоохранителей к председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру. Незадолго до нападения Екатерина Гандзюк обвинила его в причастности к поджогу леса. В феврале Мангера арестовали с правом внесения залога. И залог внесли в тот же день.

Спустя почти год, в июне 2019, суд признал виновными исполнителей по делу об убийстве Гандзюк. Их посадили на срок от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

В июне также проходят обыски у бывших партийцев БПП, но ни Гордееву, ни Рыщуку обвинений не предъявили.

2020 год

В январе в Херсоне в ходе спецоперации объявляют о подозрении Игорю Павловскому. Спустя четыре дня в Болгарии задержали Левина, который к тому моменту успел изменить внешность.

В июне, несмотря на госпитализацию Мангера, судебное заседание всё-таки провели, и главе Херсонского облсовета избрали меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Примерно через неделю под стражу взяли Алексея Левина.

28 июля 2020 года в Генпрокуратуре заявили о завершении досудебного расследования. Во время расследования установили причастность Владислава Мангера и Алексея Левина к организации нападения. Сами они свою вину не признают. Срок меры пресечения для главы облсовета продлили до 11 сентября, а для другого подозреваемого — до 24 августа.

Вся Украина ждёт справедливого решения в деле Екатерины Гандзюк.

1549303816-5595.jpg