Что обещали партии в своих программах и за что проголосовали украинцы на местных выборах-2020

Читать на украинском
ТОП популистских и невыполнимых обещаний от партий, которые по результатам экзитполов проходят в городские советы по всей стране

На этих выходных в Украине прошли местные выборы. Партии и кандидаты имели не так много времени для того, чтобы вести избирательную кампанию, но, как бы там ни было, жители страны сделали свой выбор.

Я решила почитать программы партий, прошедших в городские советы по всей стране и выбрать самые популистские и нереализуемые обещания. 

Что интересного обещали в Киеве

Начнем со столицы. По предварительным данным, одна из прошедших в горсовет сил — партия «Батькiвщина», которая набрала почти 9 % поддержки киевлян. В своей программе, размещенной на сайте ЦВК, партия обещает исключительно популистские вещи: увеличение количества общественного транспорта на 100 %, компенсацию средств, переплаченных за содержание домов и придомовых территорий, отсутствие недостроев в будущем. 

Никакого детального описания того, как партия собирается реализовывать эти вещи, в программе нет, а значит, требовать их решения от депутатов не получится. Ещё понравились два тезиса из программы
«Батькiвщины» — «Столица будет удобной для пешеходов, автомобилистов и велосипедистов» и «Мы станем одним из мировых лидеров авиастроения, науки и высоких технологий». Тут даже объяснять ничего не надо — без конкретных тезисов это не более, чем набор слов. 

В Харькове и Мариуполе партия Шария собирается отменить медреформу

Следующая остановка — Харьков. Тут есть опасность прохождения в горсовет Партии Шария. Обещают они в своей программе совершенно невыполнимые и, более того, опасные для территориальной целостности Украины вещи.

Например, шариевцы собираются инициировать создание на территории Харькова свободной экономической зоны, на которой устанавливается специальный правовой режим хозяйственной деятельности, особый порядок применения и действия законодательства Украины. Судя по всему, «красная вата» спит и видит, как бы организовать на территории Харьковской области ХНР по примеру ЛНР и ДНР. 

Ещё шариевцы планируют объявить территорию Харькова зоной, свободной от «медицинской реформы Супрун». Я оценила иронию — это был бы первый в мире случай медицинской автономии. Но голосовать за это, конечно, было бы странно. 

Если среди тех, кто читает этот текст, были люди, сомневающиеся в том, что партия Шария продвигает прокремлёвскую повестку в Украине — можете сами почитать их программы и больше не сомневаться. За красивыми словами «свободная экономическая зона» может скрываться что угодно — и вряд ли это будет в интересах суверенной Украины. 

А в Мариуполе, где «красные» тоже проходят в горсовет, партия Шария собирается выступать за отмену медреформы Супрун, хотя это не входит в полномочия депутатов городских советов. А ещё депутаты от Шария собираются пересмотреть решения по поводу демонтажа незаконно установленных МАФов — то есть, фактически, в собственной программе обещают вернуть на улицы города убранные незаконные ларьки. Прелестно!

Депутаты от ОПЗЖ в Виннице планируют разрешить людям выбирать язык обучения детей

За границы полномочий выходят в своей предвыборной программе и кандидаты в депутаты от «ОПЗЖ» в Винницкий городской совет. Они обещают «разрешить людям самим решать, на каком языке разговаривать и учить детей». В этом тезисе сразу две проблемы: популизм и превышение полномочий. 

Популизм в том, что в Украине нет ограничения для языка на бытовом уровне — вы можете использовать любой. Вот я, например, записываю это видео на русском, и никто не может запретить мне это делать. Что касается тезиса об обучении детей — то решения о том, на каком языке будут учиться дети в школах и вузах принимает Верховная Рада, а не депутаты местных советов. Это — превышение полномочий и нереализуемое обещание. 

Жителям Черкасс обещают бесплатный проезд в троллейбусах, а в Одессе СН будет формировать здоровое население

Следующие интересные обещания давали кандидаты в депутаты Черкасского городского совета от партии
«Черкащане». «Черкащане» обещают бесплатный проезд в троллейбусах КП «Черкассыэлектротранс». Это — популизм, потому что в случае реализации этой истории за проезд тех, кто пользуется этим видом транспорта, заплатят из собственных налогов все жители Черкас. 

В Одессе партия «Слуга Народа» сформировала партийную программу вообще тезисно. Это у них общее с партией действующего мэра Труханова — в обоих текстах нет абсолютно никаких деталей о том, как именно будут реализовываться те или иные обещания. 

СН например пишет, что их основные направления (тут я выбрала просто наугад) — это «Формирование здорового населения», «Повышение экономической активности населения» и «Содействие реализации региональной промышленной продукции». Что? Как они собираются это делать? 

В Днепре «ОПЗЖ» защитит медиков от медреформы

В Днепре ситуация с обещаниями практически такая же. Все партии обещают «сократить расходы/понизить тарифы/доплатить медикам/восстановить школы» и так далее, и такое прочее. 

Единственное интересное — это программа «ОПЗЖ», которые обещают защитить медиков от медреформы, которая призвана защищать медиков и предоставить социальную поддержку вообще всем — многодетным ветеранам и чернобыльцам-пенсионерам с инвалидностью. Интересно, хватит ли им тогда денег в бюджете на восстановление школ? 

Партия венгров Украины в Ужгороде собирается легализовать двойное гражданство

Интересное обещает и партия, которая согласно данным экзит-полов находится на грани прохождения в городской совет Ужгорода. В своей программе партия венгров Украины выходит далеко за границы своих полномочий. Кандидаты обещают «легализацию двойного гражданства, создание благоприятных условий пребывания авто с европейской регистрацией в Украине, повышение пенсий» и многое другое. 

Все это — в компетенции Верховной Рады, а не местных депутатов. Вопрос только в том — это партии считают своих избирателей лохами, которые не способны понять границы ответственности разных представителей власти, или это сами партийцы настолько некомпетентны, что пишут в своих программах откровенную чушь?

В общем, итог следующий: украинцы снова выбрали местную власть, представители которой не потрудились даже написать более-менее вменяемые программы и разобраться в потребностях людей, которых они собрались представлять. 

Почти наверняка мало кто из проголосовавших потрудился найти эти самые программы на сайте ЦВК и сделать осознанный выбор. Что в целом и неудивительно, учитывая средний возраст украинского избирателя.