События

23-летний харьковчанин организовал схему продажи наркотиков через Messenger

Читать на украинском
Сейчас полиция устанавливает, где парни покупали наркотики оптом

Группа парней через Интернет продавала наркотики и психотропы. Деньги за товар получали на электронные кошельки, а товар распространяли методом «закладок». Стоимость изъятых в них наркотиков — более 4 млн грн.

Об этом Информатору стало известно из сообщения Киберполиции.

Как стало известно, организовал группу 23-летний харьковчанин, а помогали ему сбывать наркотики ещё 16 парней.

Они создали собственный вебсайт и канал в мессенджере по продаже наркотиков. Распространяли их на территории Харьковской, Киевской и Сумской областей методом «закладок».

Злоумышленники закупали оптом партии наркотиков, которые фасовали и перепродавали. За месяц им удавалось продать от 5 до 10 килограммов.

Деньги от покупателей получали на анонимные кошельки электронной платежной системы, которые в дальнейшем конвертировали в криптовалюту Bitcoin и обналичивали в пунктах обмена валют.

Правоохранители устанавливают пути поставок наркотиков.

Полиция провела 33 обысков у подозреваемых и изъяла 4 кг вещества PVP и пол килограмма каннабиса. Стоимость изъятых наркотиков составляет более 4 миллионов гривен.

Также полиция изъяла компьютерную технику, банковские карты и мобильные телефоны, которые парни использовали во время продаж.

Девяти фигурантам сообщили о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 255 (Создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней) и по ч. 2 ст. 307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

Максимальная наказание, которое грозит злоумышленникам — лишение свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

Четырём подозреваемым избрали меру пресечения — содержание под стражей без права внесения залога. Решается вопрос об избрании меры пресечения другим членам группы.

Ранее Информатор писал, что киевлянин продавал наркотики через почтовые отправления.
Также напомним, что в Донецкой области полицейские изымали наркотики, а потом продавали их.